乌鲁木齐市烈士陵园里松柏林立,肃穆安静,彭仁发烈士墓就位于此处。虽不显眼,但烈士墓前时常有群众驻足停留,表达对先烈的缅怀与敬仰。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

彭仁发:勇于为航空事业奋斗一生

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-01 11:10

  【为了民族复兴 英雄烈士谱】

  新华社南昌11月30日电(记者邬慧颖、孙少雄)乌鲁木齐市烈士陵园里松柏林立,肃穆安静,彭仁发烈士墓就位于此处。虽不显眼,但烈士墓前时常有群众驻足停留,表达对先烈的缅怀与敬仰。

  彭仁发:勇于为航空事业奋斗一生

  彭仁发像。新华社发

  彭仁发,原名彭德仁,江西赣州人,出身贫寒。1930年参加中国工农红军,不久加入了中国共产党。曾在红军中先后担任战士、警卫员和团、师特派员,先后参加过五次反“围剿”斗争和举世瞩目的两万五千里长征,并随红军长征到达陕北。抗日战争全面爆发后,被选送到延安摩托学校进行学习。

  1937年12月,彭仁发被党中央派到新疆学习航空技术。1938年3月,进入新疆边防督办公署航空队机械班学习。在新疆学习期间,彭仁发以爬雪山过草地的革命精神来克服文化程度低等困难,不仅在上课、自习时间学习,就连课外活动时间也用来学习,晚上睡在被窝里甚至还打着手电筒看书。节假日,他和战友们经常到野外学习,一学就是一天。

  靠着努力,彭仁发很快攻下了《飞行原理》《外场维护》《内场修理》等航空基础理论课程,基本掌握了教学大纲规定的航空知识和技术,并且理论联系实际,抓紧一切时间学习实际操作技术,门门考试都在4分以上(满分为5分)。

  彭仁发经常和在新疆学习的战友们相互鼓励,他曾对战友说:“我们是共产党员,是来学习技术的,一定不能辜负组织的重托,学好技术,将来建立我们自己的空军。”

  1939年11月,彭仁发以优异成绩毕业,被授予少尉军衔。之后,他遵照党组织安排,继续留在新疆边防督办公署航空队实习,并担任机械师。

  1940年2月,在一次飞行训练中,由于天气冷,飞机发动机发动不了,彭仁发主动上前去发动,因螺旋桨突然转动而受重伤,不幸因公殉职。

  据乌鲁木齐市烈士陵园介绍,目前该烈士陵园共安葬烈士93位,其中陈潭秋、毛泽民、林基路、彭仁发等10名烈士的遗骨于1956年建园之初迁入陵园,但彭仁发是10名烈士中唯一出生年月不详的,且陵园始终联系不到其亲属。

  “每逢清明节,许多单位和学校就会前来参观学习,同时,为方便老百姓深入了解烈士们的先进事迹,我们也会以巡展的方式把烈士们的资料展板带到各个单位。”乌鲁木齐市烈士陵园宣教科科长葛敏说,学习烈士的先进事迹、精神,除了有助于加强群众对历史的了解,更能以烈士们的鲜活事迹感染大家,“彭仁发烈士凭着自己坚定的理想信念,勇于突破重重困难,去学习航空知识甚至牺牲自我,这种坚持不懈的精神值得每个人学习。”

 

 

相关链接:

浩气长存的黄花岗七十二烈士
(为了民族复兴·英雄烈士谱)身先士卒抗日寇——邓永耀
烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 

[来源:光明网-《光明日报》 ] [作者:邬慧颖、孙少雄] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
琼山区新时代文明实践中心
网络媒体陕西农业"3+X"活动
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心