当地时间11月29日,国家主席习近平抵达布宜诺斯艾利斯,出席二十国集团领导人第十三次峰会,并对阿根廷进行国事访问,之后还将对巴拿马进行国事访问。这是习近平担任国家主席以来第四次访问拉美。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

综述:中拉携手构建更加紧密的命运共同体

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-01 19:02

  新华社布宜诺斯艾利斯11月30日电 综述:中拉携手构建更加紧密的命运共同体

  新华社记者李家瑞 裴剑容

  当地时间11月29日,国家主席习近平抵达布宜诺斯艾利斯,出席二十国集团领导人第十三次峰会,并对阿根廷进行国事访问,之后还将对巴拿马进行国事访问。这是习近平担任国家主席以来第四次访问拉美。

  近年来,中拉全面合作伙伴关系快速发展。凝聚政治共识,加强经贸合作,丰富人文交流……中拉正携手构建更加紧密的命运共同体。

  政治互信不断加强

  相知无远近,万里尚为邻。此前,习近平主席三次跨越大洋踏上拉美大陆,在双多边场合同所有地区建交国领导人会面,就加强中拉关系达成广泛共识。

  在元首外交引领和推动下,中拉命运共同体理念日益彰显,并赢得拉美各界广泛认同和赞誉。阿根廷战略规划研究所所长豪尔赫·卡斯特罗说,过去5年,中拉共赢合作关系不断发展,建设命运共同体“是中国的积极倡议,也是历史的需要”。

  随着中拉命运共同体建设稳步推进,越来越多拉美国家认同中国愿与拉美开展平等相待、共同发展、真诚相助的开放合作,中国在拉美“朋友圈”的感召力越来越强。

  一年多来,巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多先后同中国建交。多米尼加总统梅迪纳说,中国在实现自身发展的同时,不忘向其他国家伸出合作共赢之手,这一点让人赞叹。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长袁东振说,随着中国在拉美地区影响力日益增长,拉美国家更加重视中国的发展经验。巴拿马等拉美国家与中国建交,有利于推动中拉整体合作,促进中拉全面合作伙伴关系发展。

  经贸合作互利共赢

  在“赤道之国”厄瓜多尔南部的巍峨群山中,中国投资建设的世界级特大铜矿米拉多铜矿正在火热施工中。这座铜矿是厄瓜多尔规模最大的露天铜矿,被厄瓜多尔列为国家战略项目,工程总投资超过17亿美元,为当地创造了3000多个就业岗位。

  “米拉多铜矿的建设顺应了中拉经济发展与合作的大趋势,有望成为落实‘一带一路’倡议的标志性工程。”中铁建铜冠投资公司总经理胡建东说。

  中国已与拉美多国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。目前,中国是拉美第二大贸易伙伴国和第三大投资来源国。在拉美投资兴业的中国企业超过2000家,累计为当地创造180多万个就业岗位。同时,中国对拉美投资领域日趋多元,助推了拉美基础设施和产业结构的改善。

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳认为,拉美地区应紧紧抓住“一带一路”建设带来的机遇。萨尔瓦多总统桑切斯也表示,“一带一路”倡议为看待国家间关系、应对全球挑战提供了全新视角。

  中拉经济结构互补性强,经贸合作优势明显。袁东振说,借助“一带一路”建设,拉美国家可以获得更多资金和技术,推动基础设施规划和建设,拉动落后地区发展,助推经济结构转型升级。中拉在资源能源、农业、科技、基础设施、新兴产业等领域极具合作潜力。

  人文交流凝智聚力

  “真心感谢和平方舟,让我重获美丽与自信!”来自多米尼加的阿布莱乌由衷地感叹。

  25岁的阿布莱乌右耳垂3年前出现感染,多次就诊无效后肿大越发明显。11月初,中国海军和平方舟医院船访问多米尼加,阿布莱乌在丈夫的鼓励下登船求医。和平方舟组织多位专家与当地医生会诊,为阿布莱乌实施了长达3小时的手术,解除了长时间折磨她的痛苦。

  美国皮尤研究中心2017年发布的一项调查结果显示,中国在拉美地区广受欢迎。在墨西哥、智利、秘鲁、阿根廷等国对世界大国的好感度排名中,中国位居首位。

  随着中拉政治和经济交往不断加深,人文交流也逐步升温。今年4月,随着北京与巴拿马城直飞航线开通,由中国航空企业运营、连接中国和拉丁美洲国家的直航航线增至5条。同时,越来越多的拉美国家对中国游客实施签证便利化措施。

  此外,中拉治国理政经验交流更加密切,双方学者和各领域人员互访深造日益频繁,中拉联合实验室、示范农场、新闻交流中心等项目开花结果,“中拉文化交流年”等活动精彩纷呈……双方多途径发力,搭建起一座文化相融、民心相通之桥,为进一步深化中拉全面合作伙伴关系、筑牢中拉命运共同体夯实民意基础。(参与记者:郝云甫、吴昊)

 

 

相关链接:

走过10年,G20如何迈向未来?——八句速览习近平在G20峰会上的讲话
秉持伙伴精神 深化互利合作——阿根廷各界热切期待习近平主席访问
习近平的"G20时间":把脉世界经济 贡献"中国良方"

 

[来源:新华网] [作者:李家瑞 裴剑容] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心