位于日本冲绳县的美军普天间基地搬迁争议持续发酵。冲绳县力推明年2月24日举行公投,希望投票结果能再次彰显民众对美军基地的反对态度。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

普天间搬迁争议持续发酵 冲绳要不要公投?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-06 07:57

  位于日本冲绳县的美军普天间基地搬迁争议持续发酵。冲绳县力推明年2月24日举行公投,希望投票结果能再次彰显民众对美军基地的反对态度。

  只是,截至本月4日,冲绳县内已有两个市明确表示反对公投。日本中央政府与冲绳县政府围绕基地搬迁争执不下,这场公投能否如期举行面临新的不确定因素。

  日美政府1996年商定,把美军普天间基地在冲绳县内换个新址,即从宜野湾市搬迁到名护市边野古。然而,冲绳县民众常年受困于驻日美军犯罪、坠机及高空落物、噪音骚扰等烦恼,对普天间基地新址仍在冲绳县内颇为愤怒,多次要求彻底关闭基地或将它迁至县外。

  日本共同社报道,就在冲绳县新知事玉城丹尼力推明年举行公投之际,宜野湾市政委员会4日发表声明,反对举行公投。

  声明中列举的理由包括,冲绳民众对普天间基地县内搬迁方案的意见五花八门,而公投只给出“赞成”和“反对”两个选项,难以充分反映民众的想法;筹备公投耗资不菲,是否有必要举行公投值得再商榷。

  今年10月,冲绳县石垣市政委员会发表声明,反对举行公投。

  值得注意的是,玉城被视为反美军基地运动的接班人,9月30日击败赞成美军基地搬迁计划的竞争对手,高票当选冲绳县知事。一些观察人士认为,反美军基地阵营在这次选举中大获全胜,意味着冲绳民众反对县内搬迁方案的信号“清楚传递”,因而没有必要再举行公投。

  驻日美军基地超过七成集中在冲绳县。冲绳县政府与日本中央政府多年争吵不休,前者多次状告后者,要求叫停普天间基地县内搬迁。双方11月举行多轮谈判,未能消弭分歧。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

日本四季剧团音乐剧《素敵小魔女》中文版在京首演
日本法院判决驻日美军噪音扰民 日政府买单
日本劳动力市场供不应求状况略有缓解
华为新款智能手机登陆日本

 

[来源:新华网] [作者:杨舒怡] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】关于300辆公交新车的上路时间
【金点子】调整50路和73路公交线路
【金点子】建议打开金南路的路灯
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心