小区干净整洁,绿树环绕,一栋栋花园洋房错落有致,村民老年大学里歌声飞扬。初冬的江西省南昌市青山湖区进顺小康家园,一派温馨和谐景象。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

进顺村里蛮顺心(庆祝改革开放40年基层行·村庄篇)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-06 09:31

  小区干净整洁,绿树环绕,一栋栋花园洋房错落有致,村民老年大学里歌声飞扬。初冬的江西省南昌市青山湖区进顺小康家园,一派温馨和谐景象。

  小区里有一座“进福桥”,桥的另一边是“顺心亭”,意谓:进福,顺心。

  时间倒回到改革开放前,进顺村人也曾遭遇发展的困惑。“一根扁担两只篮,有女莫嫁上窑湾”,民谣道出进顺村人当时的境遇。

  改革开放40年来,进顺村历经坎坷艰辛,由有名的贫困村一跃成为“中国十佳小康村”,走出一条共同致富之路。

  “是改革开放成就了今天的进顺村!”进顺村党委第一书记罗玉英深有感触。

  上世纪80年代初,伴随改革开放的春风,进顺村通过盘活土地资产,获得了集体经济发展的“第一桶金”。随后,村里先后办起装订厂、米粉厂、化工厂、养鸡场等一系列企业,并建成江西首家村办宾馆——鄱阳湖大酒店,村民们终于有了自己的第三产业。

  随着城镇化的推进,进顺村人及时转变思路,开始向工业园区和市场化方向发展,以“飞地经济”的思路,兴建起工业园、酒店、物流园。进顺村的发展也从单一的农业、种植业向工业、服务业、金融业转变,形成了以第三产业为主体、园区建设为两翼、金融商贸业并举的多元化经济发展新格局。

  农民、村民、股民、员工……如今的进顺村,每个村民都有几个不同的身份。“村里人人有股份,年年有分红!去年我们老两口分到两万多元。”62岁的村民刘省保喜悦之情溢于言表。

  过去,村级经济实行单一的集体所有制模式,产权不明晰、责任难落实等弊端日益显现。进顺村先行先试,1999年在全省率先探索村集体经济社区型股份合作制改造,将村集体股份量化配送给村民,人人持股、个个当家,村民变股东,分享村集体经济发展成果。“采取改革产权结构、村民参股企业的办法后,村民的主人翁意识大大增强。”进顺村党委书记、村委会主任罗来昌表示。

  经过“盘活资产打基础、以地换地拓空间、招商引资谋发展”3个阶段的发展,进顺村实现了从农业经济向工业经济、从乡村到城市的历史性转变。村集体经济越做越强,2017年村集体纯收入5036万元,人均收入突破3万元,预计2018年村集体纯收入可达5200余万元,人均收入3.2万元。

  物质上的富裕,并不是进顺村的全部。进顺村在加快经济发展的同时,着力推进文化、教育、医疗、卫生等民生福利工程。1995年,进顺村实行村民社会统筹养老保险、医疗保险。进顺村坚持“安排好住的、敬养好老的、教育好小的、照顾好弱的、兼顾好大众的”为民服务“26字方针”,目前村民享有老人退休工资、长寿奖、奖学金、大病救助金等18种福利。

  《 人民日报 》( 2018年12月06日 04 版)

[来源:人民网-人民日报] [作者:] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心