12月的鹿城,阳光温暖。在三亚大东海,一望无际的海平面上,摩托艇、香蕉船飞驰穿梭。不远处,风光旖旎的海岸线旁,国内外一线品牌酒店林立,开阔通风的酒店大堂、园林式的休憩环境、独具琼岛元素的设计风格、多元丰富的配套设施,每年吸引着数以万计的国内外游客来此度假休闲。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

改革开放40年·海南记忆| 三亚:小渔村迈向国际滨海旅游之城

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-10 10:08

  改革开放40年·海南记忆

  从建成中国首家五星级度假酒店到成为国内国际品牌酒店最密集的城市之一

  三亚:小渔村迈向国际滨海旅游之城

  12月的鹿城,阳光温暖。在三亚大东海,一望无际的海平面上,摩托艇、香蕉船飞驰穿梭。不远处,风光旖旎的海岸线旁,国内外一线品牌酒店林立,开阔通风的酒店大堂、园林式的休憩环境、独具琼岛元素的设计风格、多元丰富的配套设施,每年吸引着数以万计的国内外游客来此度假休闲。

  “1993年,我第一次到三亚旅游,那时的酒店并没有度假休闲的概念,酒店大堂常关着大门,以防空调冷气‘跑’出去。”在海南酒店业摸爬滚打逾20年的三亚银泰阳光度假酒店总经理、三亚丽禾温德姆酒店总经理刘凯强深有感慨。

  海南酒店何时从满足住宿需求转型到度假休闲功能?在包括刘凯强在内的不少酒店人眼中,海南酒店业正式步入正轨是在1996年。那年,中国第一家五星级度假酒店——凯莱度假酒店在三亚亚龙湾国家级旅游度假区正式开业,为三亚发展高端滨海度假旅游打开新大门。

  如今,海南旅游产业提速发展,三亚发展成为国际知名旅游目的地,吸引了亚特兰蒂斯、希尔顿、喜达屋等国际酒店、旅游品牌集聚落地,成为中国酒店最密集、国际化水平最高、盈利能力最强的城市之一。

  旅游立市

  小渔村的转型探索

  三亚如何从名不见经传的渔村跨越发展成国际知名滨海旅游城市?一组由三亚市民孙清拍摄的30多年前亚龙湾的老照片,见证着鹿城旅游发展的速度。

  照片中,海岸线简单干净,椰子树笔直生长,几艘渔村搁浅在沙滩边,戴着草帽的妇女弯腰拾贝,不远处是炊烟袅袅的居民平房……一张张珍贵的旧照,是不少“老三亚”对亚龙湾的珍藏记忆。

  1987年10月1日,正值筹备海南建省、三亚升级市,一场在三亚举行的“鹿回头会议”上,筹备组成员确定了“把三亚建设成为国际热带滨海旅游城市”的发展定位。一个多月后,在近33万鹿城儿女的殷切期盼下,国务院正式批准三亚升格为地级市。

  然而,对于只有几条马路的“巴掌大”城市来说,三亚要阔步发展并非易事。1987年,三亚市生产总值2.35亿元,人均生产总值882元,地方一般公共预算收入0.18亿元,第一产业占据产业发展的半壁江山,旅游接待人数仅为13.99万人。

  “1987年11月,三亚主要有大东海旅游中心、海南鹿回头宾馆、三亚国际大酒店、金陵度假村、三亚湾大酒店等7家旅游饭店。”三亚市旅游委主任樊木说。

  面对基础弱、条件差、产业少等一系列难题,三亚时任领导班子明确以“无旅不富”的理念来抓经济。而后,这座边陲渔村,正式开启传奇的“旅游时代”:1988年8月,三亚亚龙湾、天涯海角、三亚湾、大小东海、鹿回头、落笔洞、大小洞天等7个风景区列入海南第一批重点风景名胜区名单;1992年,三亚市首家四星级旅游饭店南中国大酒店开业;1994年,国务院批准三亚为对外开放航空口岸,同年凤凰机场建成通航;1995年8月31日,首架国际商务包机由美国马克市飞抵三亚,拉开了三亚国际商务包机飞行的序幕,同年11月19日,三亚第一条国际航线——三亚至新加坡航线正式开通,借助“空中桥梁”昔日渔村与世界接轨,三亚对外开放的空中门户由此打开。

  旅游兴业

  度假酒店开始亮相

  在海南旅游人看来,发展初期,真正让三亚旅游“做出名堂”“做出名气”的,是亚龙湾的开发与发展。

  1993年,刘凯强对于亚龙湾的初印象是“原生态的美”。3年后,1996年,湾区内中国第一家五星级度假酒店——凯莱度假酒店式开业,拉开了中国高端度假酒店建设的帷幕,亚龙湾实现向休闲度假湾区的转型。

  这样的转变,令刘凯强震撼:“凯莱度假酒店大堂没空调,是敞开式的环境,员工穿着休闲岛服,酒店建有泳池区,这些都颠覆了很多海南酒店人的想象。”据刘凯强回忆,在此之前,海南很多酒店还属于商务型,少有国际品牌入驻,酒店风格大多模仿广东建设,服务员身着西装,酒店设计也很少与自然环境融合,难以体现海南的热带风情。

  “凯莱度假酒店首次将自然环境与室内融合打造,突破了传统思维,迎合了休闲度假游市场,有力推动了三亚旅游消费升级。”刘凯强说。

  1996年1月1日,“96中国度假休闲游开幕式”在亚龙湾中心广场举行,成为三亚旅游发展的第一个里程碑,标志着三亚旅游开启1.0版本时代。而后,三亚逐渐成为国际品牌酒店抢滩中国市场的排头兵,喜来登、万豪、希尔顿等酒店先后进驻亚龙湾,形成海南最早一批高端品牌酒店群。

  品牌酒店增多,来三亚度假旅游更惬意,旅游经济得到快速增长。1995年,三亚旅游接待过夜游客首次突破百万人次;1996年,这一数字增长至118万人次,同比增长14.6%。

  而后,三亚又建成国内首个国际邮轮专用码头;推动“离岛免税、航权开放、26国免签、空域开放”等优惠政策落地,打造全球最大单体免税店;创新“四位一体”治旅模式,成立我国首支旅游警察支队……免税购物、邮轮、游艇、会展、婚庆、低空飞行、健康养生等旅游新业态孕育而生,海南旅游产业逐步驶上发展快车道。

  旅游升级

  走出自信“国际范”

  今年4月,继迪拜、巴哈马之后世界上第三个亚特兰蒂斯项目——三亚·亚特兰蒂斯在海棠湾正式营业,成为汇聚了度假酒店、娱乐、餐饮、购物、演艺、国际会展及特色海洋文化体验等丰富业态的旅游度假综合体,被称为三亚旅游的3.0版本,旅游新格局再次实现跨越式发展。

  “随着多年来三亚旅游的不断发展,在国内外酒店、旅游集团带动下,旅游湾区逐渐从亚龙湾发展至大东海、三亚湾、海棠湾等各大湾区,旅游新业态也实现由单一的滨海旅游,逐渐发展成为‘蓝绿’资源互补的山、海、空旅游,传统观光旅游模式逐渐转变成互动式、体验式的旅游模式,国际航空网络日益完善,入境游市场实现较快增长。”三亚市旅游委副主任叶凯中说,今年1月至10月,三亚接待国内外游客1743.68万人次,旅游总收入近400亿元。

  旅游新格局不断打开,为国内外游客提供更优的服务、更美的环境、更好的产品,三亚酒店逐渐成为一张靓丽名片,发展成为国内外知名品牌酒店最齐全、酒店盈利能力最强的城市之一。截至今年10月,三亚共有旅游饭店254家,五星级酒店逾60家,国际品牌酒店管理集团17家、国际品牌35个,在建或计划新建60余家。

  今年,迎来我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年的发展新起点,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,又制定更高目标——积极建设国际旅游消费中心先行区,积极推动旅游产业向高端化、国际化转型升级,在国际航线的开拓、文旅重点项目建设以及高端旅游产品供给等方面多点发力,着力打造业态丰富、品牌集聚、特色鲜明、环境舒适的国际旅游消费胜地。

 

相关链接:

中流击楫 破浪前行——从改革开放40年看中国砥柱
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之工业互联网解决方案架构
风雨砥砺 壮丽史诗——从改革开放40年看中国奇迹
[视频]伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之三峡水利枢纽工程

 

相关链接:
[视频]伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之三峡水利枢纽工程
风雨砥砺 壮丽史诗——从改革开放40年看中国奇迹
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之工业互联网解决方案架构
中流击楫 破浪前行——从改革开放40年看中国砥柱
[来源:海南日报] [作者:林诗婷] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心