抗日名将汪雅臣牺牲77年后,他的英雄故事仍在老家口耳相传。“北沟人民为有这样一位英雄倍感自豪,我们开展党性教育时,经常用他的事迹作为学习材料。”山东省蓬莱市北沟镇组织委员王伟说。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

汪雅臣:传奇“双龙”以身殉国

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-15 11:36

  【为了民族复兴 英雄烈士谱】

  新华社济南12月14日电(记者滕军伟)抗日名将汪雅臣牺牲77年后,他的英雄故事仍在老家口耳相传。“北沟人民为有这样一位英雄倍感自豪,我们开展党性教育时,经常用他的事迹作为学习材料。”山东省蓬莱市北沟镇组织委员王伟说。

  汪雅臣1911年出生于蓬莱,幼年丧父,家境贫寒,随母亲逃荒至黑龙江省五常县,13岁给地主放猪,15岁当伐木工人,后被土匪劫持入伙,报号“双龙”,后被驻吉林东北军收编。

汪雅臣:传奇“双龙”以身殉国

汪雅臣像。新华社发

  九一八事变后,汪雅臣带领八九个爱国青年携械出走,组织“双龙队”,在五常县南山密林里与日军守备队和森林警察周旋,坚持开展游击战。

  1934年2月,汪雅臣联合五常一带反日山林队的首领及附近群众700余人,在五常县尖子山老爷庙前召开了抗日大会,成立反“满”抗日救国义勇军,汪雅臣被选为首领。汪雅臣的部队作战勇敢、纪律严明,有力推动了五常一带抗日斗争的发展。

  在斗争实践中,汪雅臣逐渐感到只有共产党才能领导人民坚持抗日斗争,打败日本侵略者。1935年春,他光荣加入中国共产党。后任东北抗日联军第10军军长。

  由于日伪军实行“并屯”政策和不断“讨伐”,汪雅臣所在的抗日联军第10军的密营被日军破坏,部队失去了根据地,抗战遇到了难以想象的困难。在艰苦斗争的岁月里,他以身作则,和战士同甘共苦。部队断粮,他和战士一样以野菜、树皮充饥,坚持抗日斗争。

  1941年1月29日,汪雅臣率军部部分战士宿营九十五顶子山。因叛徒告密,部队被日伪军包围。汪雅臣临危不惧,委托副军长张忠喜带领大部人员从东南山口突围,自己带领几人坚守西面山头进行掩护。在战斗中,汪雅臣胸部、腿部多处中弹,被捕后壮烈殉国,年仅30岁。

  据不完全统计,从1933年至1940年的8年中,汪雅臣率领部队同日伪军进行大、小战斗400余次,共击毙击伤敌军近2000人,缴获各种枪支1800余支、粮食100余石、现款9000余元,其他物资折价9万余元,解救120名劳工和9名被押爱国者。

  1946年五常解放后,人们为了缅怀抗日英雄汪雅臣,将沙河子镇蛤蜊河子村命名为“双龙村”,将五常镇的南北大街改为“雅臣大街”。在他的老家蓬莱,汪雅臣的革命精神更是激励着一代代人。“汪雅臣有勇有谋,更有为国为民的赤胆忠心。我们要把他身上这种宝贵的民族精神发扬光大,全身心投入到新时代中国特色社会主义建设上,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。”蓬莱市党史研究室征集编研科科长董琳琳说。

  《光明日报》( 2018年12月15日 03版)

 

相关链接:

陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
节振国:威震冀东的抗日英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
鲁雨亭:毁家纾难抗日殉国(为了民族复兴·英雄烈士谱)
【为了民族复兴·英雄烈士谱】季步高:大无畏的青年革命斗士

 

[来源:光明网-《光明日报》] [作者:滕军伟] [责任编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心