碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等是我国目前主要流行的地方病。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

卫健委:2020年底基本消除碘缺乏病等流行地方病

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-16 07:41

  碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等是我国目前主要流行的地方病。防治与消除地方病事关脱贫攻坚与人民健康,国家卫生健康委员会等十部门近日联合印发《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》,明确开展重点防控措施强化行动等任务,助力脱贫攻坚。记者从国家卫健委了解到,目前,全国94.2%的县已消除碘缺乏病状态,预计到2020年底,将基本消除主要流行地方病。

  地方病是由生物地球化学因素、生产生活方式等原因导致的呈地方性发生的疾病,主要流行的地方病包括碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等地球化学性疾病,以及血吸虫病、包虫病等自然疫源性疾病以及大骨节病和克山病等原因未明性地方病。

  我国曾是地方病流行较为严重的国家,31个省份和新疆生产建设兵团都不同程度地遭受疾病危害。“重病区基本上分布在贫困、偏远农村,往往越贫困,病情越重,因贫致病、因病返贫现象突出。” 据中国疾控中心地方病控制中心主任孙殿军介绍,全国832个国家级贫困县中,历史上831个县有碘缺乏病,584个县为其它地方病病区,有的县还同时存在两个以上的疾病。因此,防治地方病是一项重要的民生工程,与脱贫攻坚密切相关。

  经过一段时间的防控,大多数地方病得到了有效的控制或消除。目前,全国94.2%的县保持消除碘缺乏病状态,在全球采取食盐加碘措施的128个国家和地区中处于领先水平;燃煤污染型氟砷中毒病区改炉改灶率分别达98.4%和100%;93.6%的饮水型氟中毒病区完成降氟改水;饮水型砷中毒病区全部完成降砷改水;95.4%的大骨节病病区村达到消除标准;94.2%的克山病病区县达到控制或消除标准。

  但国家卫健委疾控局局长毛群安也指出,当前部分地区的防治任务依然艰巨,特别是一些经济欠发达地区由于防治措施落实困难,个别地方病还未得到有效控制。同时,部分历史重病区仍存在一定数量的地方病现症病人,摆脱“因病致贫、因病返贫”的任务仍然艰巨。

  近日,国家卫生健康委员会等十部门联合印发《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》。《行动方案》提出的总目标是:助力国家脱贫攻坚,到2020年底,持续消除碘缺乏危害,保持基本消除燃煤污染型氟砷中毒、大骨节病和克山病危害,有效控制饮水型氟砷中毒、饮茶型地氟病和水源性高碘危害,有效控制和消除血吸虫病危害,防治目标与脱贫攻坚任务同步完成。

  针对目前地方病防治亟待解决的主要问题,方案提出重点防控措施强化、现症病人救治救助、监测评价全覆盖、群众防病意识提高、防治能力提升和科技防病突破六大行动,通过采取改善营养水平和居住条件、易地搬迁远离致病环境、加强宣传教育、强化传染源管控等方面措施因病施策、综合帮扶,提升防治水平。

  “地方病多是生物地球化学性疾病,需要精准施策。”孙殿军认为,要达成上述目标,需要联合相关部门有针对性的做好各项防治措施落实。在碘缺乏地区继续贯彻落实以食盐加碘为主的综合防治措施;在饮水型氟砷中毒病区,对尚未改水的病区村要进行改水,降低饮水氟砷含量;在燃煤污染型氟砷中毒病区,对尚未采取措施的病区户进行改良炉灶,或鼓励其使用清洁能源;在大骨节病病区,要坚持换粮、搬迁、易地育人的综合防治措施;在克山病病区要持续改善生产生活环境,阻断致病因子危害等。

  此外,他认为还要继续加大地方病科学研究力度,开展大骨节病、克山病病因及其影响因素研究,筛选大骨节病、氟中毒、砷中毒的有效治疗药物,开展氟、砷、碘对多器官系统损伤的深入研究和评估;并在收集地方病生物样本资源的基础上,建立地方病生物样本库,以全面防控与消除主要地方流行病。(记者孙冰洁)

 

相关链接:

中国地方病正得到有效控制和消除 曾流行较为严重

 

[来源:央广网] [作者:孙冰洁] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心