他,就是龙华区卫计委帮扶责任干部陈宗邦,一名有着31年党龄的共产党员,在挂点帮扶遵谭镇龙合村的日子里,他用诚心、热心、爱心赢得了贫困户的认可。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

脱贫路上的“贴心人” ——陈宗邦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-17 09:18

  脱贫路上的“贴心人”——记海口市龙华区卫计委帮扶责任干部陈宗邦

  面对帮扶户,他帮扶到心、伸手解忧,做他们脱贫路上的“贴心人”。

  他,就是龙华区卫计委帮扶责任干部陈宗邦,一名有着31年党龄的共产党员,在挂点帮扶遵谭镇龙合村的日子里,他用诚心、热心、爱心赢得了贫困户的认可。

  “帮要帮到点子上,找准症结把准脉,开对药方拔‘穷根’,这才能实现精准扶贫、精准脱贫。”陈宗邦说,作为一名共产党员,就要勇当先锋、做好表率,真正帮助群众解决困难。

  精准施策 让帮扶户实现脱贫

  2018年9月的一天,陈宗邦走进了龙合村贫困户张昌珍的家,看到一家四口挤在灯光昏暗的旧房里吃饭,门窗破损,屋内十分简陋。“当时看到以后,心里很不是滋味。作为帮扶干部,我必须帮他盖好这个房子。”陈宗邦说。

  不到三个月的时间,张昌珍家里发生了翻天覆地的变化。“在邦哥的帮助下,政府帮扶了危房改造资金,春节前,我们就可以搬进新房了。”畅想起越来越好的生活,张昌珍说最要感谢的就是陈宗邦,没有他的大力帮助和付出,今年就不能住新房。

  2018年12月12日,看着张昌珍家即将落成的新房,和一家人脸上的喜悦,陈宗邦开心地说:“困难群众脸上有了笑容,我就有了行动的动力。”

  “张昌珍是在今年7月大排查时被新纳入帮扶的贫困户。”陈宗邦说,由于缺少劳动力,一家人的生活全靠张昌珍打工维持,经济上的窘迫让他根本无力改善一家人的居住条件。

  精准扶贫,就要精准施策、精准发力。“张昌珍最需要解决的就是危房问题,为此,我们第一时间帮他申请了危房改造资金,并鼓励他们投工投劳,自己动手建房子。”陈宗邦说,在帮助张昌珍解决危房问题的同时,还从产业发展、医疗、就业等方面对他进行了帮扶,让他实现真脱贫。

  “邦哥经常过来帮我、鼓励我,还为我申请了产业帮扶资金,购买了3头待产的母羊,还有一个多月母羊就要产仔了。”张昌珍充满信心地说,等新房盖好,他就专心把母羊养好,勤劳致富,用实际行动感谢陈宗邦的帮扶。

  用心用情 为贫困户排忧解难

  龙合村村民吴花,是陈宗邦帮扶的另一个贫困户。在吴花心里,陈宗邦就是自家的“亲人”。

  吴花的丈夫患了结肠癌。为了挽救丈夫生命,她不仅花光了家中所有积蓄,还欠下不少债务,可惜最终还是没能留住丈夫。“以前丈夫是家里的顶梁柱,他在世时,我们一家人过得还不错,自从他被确诊癌症,生活就一天比一天困难。”吴花说,丈夫生病期间,她不仅要照顾丈夫,还要照顾公婆和孩子,经济上、精神上都承受着巨大的压力,就在她感到最无助的时候,党和政府伸出了援手。

  了解到吴花的情况后,陈宗邦充分利用帮扶政策,为她解决医疗报销问题,减轻了她的负担。“考虑到吴花要照顾老小,我们就多考虑她的就业问题。”陈宗邦说,目前,吴花的大女儿已经有了稳定工作,目前正在帮吴花寻找公益性岗位,让她能够在家门口就业,彻底脱贫。

  “在我们最困难的时候,邦哥给了我们希望和力量。”吴花说,陈宗邦就像亲人一样,时刻为全家提供关怀。

  “能够帮助他们解决困难,我非常开心,所做的一切都很值得。”陈宗邦说。

  勇当先锋 彰显共产党员本色

  遵谭镇龙合村共有六个自然村,其中由龙华区卫计委负责帮扶的贫困户共有五户。王思坤是今年7月新纳入的建档立卡贫困户,他有一个5岁的孩子,小时候因意外烧伤导致右小腿疤痕挛缩,由于经济条件不好,没能及时治疗。陈宗邦和同事了解情况后,及时向单位反映,并积极与海口市各大医院联系床位。在陈宗邦和同事多方奔走协调下,目前孩子已经顺利完成了第一阶段的康原手术。“没有他们的帮助,小孩还不知道该怎么办。手术用的钱都是帮扶干部帮助跑下来的,他们真是好干部。”王思坤说。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。陈宗邦自从事帮扶工作以来,访农户、问实情,解民忧、谋发展,始终不曾停下自己的脚步。“我一直想把村里的闲置土地利用起来,引种百香果,增加农民收入。”陈宗邦说,最近,听说临近的新谭村正在遵谭镇扶贫办的帮助下,引入合作社机制发展百香果种植产业,他也想结合龙合村土地富硒的特点做文章。“老陈不但帮助贫困户制定脱贫致富计划,还帮贫困户搞产业帮扶和危房改造,他确实是为我们村办了好多实事。”龙合村党支部书记王昌泽说。

  “在我的任期内,我要把这片地方搞好,让产业有规模,让龙合村所有人都富起来,这是我作为一个帮扶干部应有的责任和担当。”陈宗邦说,他将继续发挥党员的先锋模范作用,为更多需要帮助的人排忧解难,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

 

 

 

相关链接:

海南省首家爱心扶贫专区专柜海口开业
海口琼山区总工会开展产业扶贫助力脱贫主题党日活动
扶贫农产品走俏 海口琼山区贫困户喜笑颜开
海南冬交会消费扶贫展区:人气兴旺 产品俏销

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心