多家媒体报道,马蒂斯与总统唐纳德·特朗普政见不合。后者前一天宣布撤回所有在叙利亚的美军部队,促使马蒂斯决意去职。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

政见不合 马蒂斯与特朗普“分手” 美盟友“震惊”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-22 07:36

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯20日突然宣布定于明年2月离任。

  多家媒体报道,马蒂斯与总统唐纳德·特朗普政见不合。后者前一天宣布撤回所有在叙利亚的美军部队,促使马蒂斯决意去职。

  【“退休”还是“辞职”?】

  特朗普当天傍晚经由社交媒体“推特”宣布,马蒂斯在政府服务、出任国防部长两年,定于明年2月“光荣退休”。他将很快确定继任人选。

  不过,在美国和国际媒体看来,马蒂斯不是“退休”,而是“辞职”。

  马蒂斯当天下午在白宫与特朗普见面,随后宣布“按时下课”。“因为你有权拥有一名……想法与你更契合的国防部长,我相信现在是我卸任的时候。”马蒂斯在给特朗普的信中写道,他定于明年2月28日任期结束时走人,特朗普有充分时间提名继任人选并获得国会参议院确认。

  两名熟悉当天会面情况的白宫人士告诉美联社记者,特朗普在椭圆形总统办公室开小会,气氛紧张,马蒂斯没有能够说服他改变从叙利亚撤军的决定,随后向特朗普告知辞职打算。另一名不愿公开姓名的政府官员说,马蒂斯辞职是他自己的决定,没有“受到压力”。

  特朗普以共和党籍总统身份10月接受美国哥伦比亚广播公司采访,说马蒂斯更像民主党人、可能离开内阁团队。与马蒂斯关系密切的人则反复强调,他不会辞职,要么遭总统“炒鱿鱼”,要么“死在任上”。

  【“抱团”还是“优先”?】

  马蒂斯在给特朗普的信中没有直接提及两人就叙利亚撤军等事宜意见不合,而是强调他的核心理念,即美国与盟国“紧密联系”至关重要。这一理念似乎与推崇“美国优先”的特朗普观点相左。

  马蒂斯强调美国应该与盟国“抱团”,暗含批评特朗普从叙利亚撤军的决定。他写道:“若不能与盟友结成强大联盟并尊重他们,我们无法保护自己的利益或有效发挥作用。”

  美联社报道,马蒂斯首次与特朗普面谈国防部长任命时表明,不同意特朗普的主张。马蒂斯认为美国应该坚定支持北大西洋公约组织及传统盟友,多次遭特朗普批评。他认为酷刑审讯没有作用,抵制重新启用中央情报局关押恐怖嫌疑人“黑狱”的行政令。

  特朗普声称将以伊拉克所产石油作为美国在伊驻军的补偿,马蒂斯首次访问伊拉克时直接回绝。特朗普抱怨美军在阿富汗战场花费过高、声称要撤军,马蒂斯等人劝说特朗普投入更多资源和军力,以化解冲突、推动阿富汗和平进程。

  特朗普近来绕开马蒂斯所推荐人选,任命陆军参谋长马克·米利出任美军参谋长联席会议主席,接替即将离任的约瑟夫·邓福德。

  【“错误”还有“混乱”】

  马蒂斯辞职让一些美国政府官员及民主、共和两党议员惋惜。按照美联社的说法,马蒂斯或许是特朗普政府“最受尊重的对外政策官员”,发出冷静、富有经验的声音。即使特朗普的支持者也认为,马蒂斯是特朗普执政团队中主要温和派人物,就他辞职表达忧虑。

  “刚刚看到马蒂斯将军的辞呈,”佛罗里达州共和党籍联邦参议员马尔科·鲁比奥在“推特”写道,“非常明显,我们正走向一系列严重的政策错误,可能置国家于危险境地,破坏与盟友的关系,反而让对手更强大。”

  参议院情报委员会副主席、民主党人马克·沃纳说,马蒂斯是特朗普政府乱象中“稳定的安全岛”。

  威廉·科恩在原民主党籍总统比尔·克林顿执政时出任国防部长,与马蒂斯是老熟人。他说:“马蒂斯在国防部长任内表现极好,但不能期望他干太久,因为总统不尊重我们的盟友、讨好我们的对手。”

  路透社报道,马蒂斯辞职“震惊”美国的军事盟友。特朗普不可预测、单边主义的全球安全政策已经让美国盟友困惑,马蒂斯的继任者能否延续美国与盟友的传统联盟关系让美方盟友忧虑。

  随着马蒂斯辞职,特朗普就任之初的“将军组合”基本解散。海军陆战队退役四星上将约翰·凯利最初出任国土安全部长,随后调任白宫办公室主任,今年年底将离职。陆军中将、特朗普竞选团队核心成员迈克尔·弗林是特朗普的首任国家安全事务助理,在任24天,因为涉嫌在2016年总统选举后的新老总统过渡阶段与俄罗斯外交人员秘密接触而辞职。(包雪琳)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

刚果(金)总统选举推迟一周举行
乌克兰总统会见美国特别代表讨论黑海亚速海安全局势
巴西总统特梅尔再遭检方起诉涉嫌贪腐
习近平同阿尔及利亚总统布特弗利卡就中阿建交60周年互致贺电

 

[来源:新华网] [作者:包雪琳] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心