太行山深处一个农家小院里,郝兰英正和邻居们讨论、练习魔术。她脸色红润,手脚利索,穿着2000多元的冬衣,看上去不像是个农村75岁的老太太。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

这里的农民靠吃“演出饭”脱贫致富

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-23 14:11

  新华社太原12月23日电(记者王学涛)太行山深处一个农家小院里,郝兰英正和邻居们讨论、练习魔术。她脸色红润,手脚利索,穿着2000多元的冬衣,看上去不像是个农村75岁的老太太。

  “今年挣了六七千元,上了舞台我就忘了岁数,还是二十多岁小姑娘的心情,特别开心。”郝兰英说,过去近10年里,她到上海、北京、太原等地参加演出,目前会表演10余个魔术。“有时候做饭还想着魔术,回头一看,锅里的油都烧焦了。”

  郝兰英是山西省长治市武乡县李峪村的村民。这个只有800多口人的小山村,却有三个“舞台”:魔术、室内情景剧、室外实景剧。目前,全村一半人可以进行简单的魔术表演,四分之一的人能登台演出。

  而“舞台”的搭建却经历了一个漫长而艰辛的过程。2008年底王竹红当选为村党支部书记。从小喜欢魔术的他想让魔术成为村民脱贫致富的一个途径。刚开始村民们不以为然,只有几个孩子跟他学。为打开市场,王竹红主动联系婚庆公司、厂矿企业等免费演出,自己则倒贴钱给孩子们。后来加入的村民逐渐增多,直到2013年他们的魔术表演才开始赚钱。

  李峪村还是“太行地雷大王”王来法的家乡。抗日战争时期,王来法带领村民巧布雷、保家园。在美丽乡村建设专项资金扶持下,2015年,王来法纪念馆改陈提升工程完成,李峪村多功能演艺厅建成并投入使用,室内情景剧《太行丰碑》开始上演。

  部分村民参与其中靠演出脱贫致富。62岁的王畄照和老伴儿种着8亩玉米和谷子地,靠天吃饭,遇上好年头一亩地能赚400元,遇到天旱,一亩地才赚100多元。2015年他加入情景剧演出后,一年有三四千元的收入。“现在能脱贫,演出挣钱顶了大事了。”

  “一年演出120余场,既弘扬了红色精神又挣了钱。”65岁的村民吴先娥说,以前靠种6亩地照顾瘫痪在床的丈夫和上大学的女儿,如今靠演出一年增收四五千元,还脱了贫。

  近两年,李峪村演出事业再次迎来新机遇。2017年,李峪村成为太行干部学院现场教学点之一。2018年7月1日,李峪村红色实景剧《太行雷神》正式上演,为革命老区武乡再添“教材”。随着旅游人数日益增多,参与演出的村民仍在增加,大家不仅挣了钱,还找到了精神归宿。

  村民魏青彩的丈夫在外地打工,孩子们在外地上学,一度过着家里、地里两点一线的生活。自从2018年5月加入演出队伍后,短短时间内,性格在发生变化,“我性格内向,以前觉得自己笨,怕学不会,现在开朗了很多。”

 

 

相关链接:

海南临高美山村驻村第一书记符港抓党建、聚人心、助脱贫
检查指导迎国检 海口龙华区领导到遵谭镇调研脱贫攻坚工作
李军主持召开海南省打赢脱贫攻坚战指挥部会议
海口龙桥镇召开脱贫攻坚督导推进会暨脱贫攻坚第34次会议

 

[来源:新华网] [作者:王学涛] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口7月起启动“诚信经营”示范(店)市场创建
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心