“我们那里山也好,水也好,就是缺个吴仁宝。”在被誉为“天下第一村”的江苏省江阴市华西村,曾有来参观的外地干部如是感慨。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

吴仁宝:华西村改革发展的带头人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-30 15:40

(改革先锋风采·图文互动)(1)吴仁宝:华西村改革发展的带头人

  吴仁宝在华西村村口(2008年10月29日摄)。 新华社记者 孙参 摄

  新华社南京12月30日电(记者朱国亮)“我们那里山也好,水也好,就是缺个吴仁宝。”在被誉为“天下第一村”的江苏省江阴市华西村,曾有来参观的外地干部如是感慨。

  走进华西,眼前所见令人“怀疑”,这还是农村吗?一排排欧式别墅错落有致,高达328米的摩天大楼内设五星级酒店,国际影院、健身中心、月子中心……城里的流行元素,这里一应俱全。

  1961年建村之初,华西还是江阴有名的穷村,地少人多,还被水洼河沟分割成1300多块。正是在吴仁宝带领下,华西才从一个贫困村一步步发展为今天人人羡慕的“第一村”。

  吴仁宝是一个善于学习政策的好带头人。他坚持每天看新闻联播,坚持学习领会中央政策。1992年,邓小平南巡讲话见诸媒体当天,他激动得一夜没睡,第二天凌晨3点就召集村厂领导开会学习,会上决定不惜“借钱吃足”。后来,改革发展热潮掀起,原材料大涨,华西不仅赢得先机,还省下将近1亿元材料费。

(改革先锋风采·图文互动)(2)吴仁宝:华西村改革发展的带头人

  吴仁宝在华西村田间向农民了解水稻产量情况(2008年10月30日摄)。  新华社记者 孙参 摄

  吴仁宝是一个实事求是的好带头人。推行联产承包责任制时,地少人多的华西工业已起步,部分劳动力转向工业。一旦包产到户,不仅每户所分田地不足,工业用工也会受制。他没有跟风,而是依据华西实际,坚持发展集体经济。后来,乡镇企业改制,吴仁宝还是没跟风,这才造就了今天共同富裕的华西。

  吴仁宝是一个一心为民的好带头人。他为村庄积累了百亿资产,为村民盖起了欧式别墅,可自己坚持住在上世纪70年代盖的平房里。他还向全体村民承诺:不拿全村最高工资,不拿最高奖金,不住最好房子。他总说:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”

  吴仁宝是一个信仰坚定的好带头人。从旧社会走过来的他,对党深怀感恩之心,对社会主义道路有着无比坚定的信仰。担任村书记期间,他一心扑在村庄改革发展上,用行动诠释信仰;卸任10年间,仍坚持向前来参观、学习的干部群众宣讲中国特色社会主义富华西的道理,直至2013年去世。

  作为华西村改革发展的带头人,吴仁宝不仅给华西村留下了宝贵的财富,也为农村干部树立了榜样。

 

相关链接:

漫评 | 进博会,用开放促进改革发展
海南省自然资源和规划厅党组书记丁式江:力促改革发展并进 夯实资源规划保障
坚定不移将改革进行到底——当前中国改革发展述评之二
深化改革,为教育发展装上强大引擎 ——党的十八大以来我国教育事业改革发展成就综述之四

 

[来源:新华网] [作者:朱国亮] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心