城市供水,关乎千家万户,影响一座城市。正是许许多多供水管道维修人员的默默付出,才织起了广大市民安心用水的安全网。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口市水务集团管网维修主管林峤:城市供水管道的守护者

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-31 10:16

  原标题:城市供水管道的 守护者

  ——记海口市水务集团管网维修主管林峤

  城市供水,关乎千家万户,影响一座城市。正是许许多多供水管道维修人员的默默付出,才织起了广大市民安心用水的安全网。

  有着18年党龄的林峤就是其中一员。自2003年调至现在这个岗位后,林峤多年如一日地兢兢业业、默默奉献,始终冲锋在供水管道故障抢修第一线,以实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

  勇于担当 任劳任怨不计得失

  对于大多数人来说,节假日是一段难得的休息时光,但林峤却经常在繁忙中度过。

  “和平桥底的DN600供水管道因道路施工发生爆裂,请你赶紧到现场看一下!”2018年4月30日,正计划趁放假好好放松的林峤,被一阵急促的电话声打断。接到电话,他二话不说,马上带领管道维修队赶赴现场。

  “那天刚好碰上暴雨天气,爆裂管道冒水量大,离市政排水沟较近,施工面积小,一系列不利因素的影响,让施工难度大大增加。”海口威立雅水务有限公司管道维护部副经理刘德敏说,管道维修队连续三天高强度的抢修才完成漏点修复,而作为负责人的林峤几乎没日没夜地蹲守在施工现场,紧盯工作进程。

  和平桥底的供水管道维修刚告一段落,又有一条故障消息报来。位于长堤路骑楼美食街对面地段的DN600供水管道也出现了爆裂。考虑到林峤已经超负荷工作,公司计划安排其他人去处理,但林峤认为他熟悉该路段情况,主动请缨再次带队抢修,这一干,又是一个通宵。

  “我比较熟悉情况,多干一点是应该的。”林峤说,只要他自己能够完成的工作,他都会主动承担。

  事实上,林峤有着多年的腰椎间盘突出,可他经常不顾身体带病工作,即便是痛得厉害,也咬牙坚持着。

  “他一工作起来就全情投入,有时候甚至会持续一个星期,但我从未见他有过一句抱怨。”与林峤共事多年的同事王绥富说,他在工作中总是秉持着严谨认真的态度,事无巨细反复核查,他主动作为的精神也感染着队员们,非常值得大家学习。

  刻苦钻研 潜心总结增强本领

  “林峤带领的管道维修队,抢修完成率总是名列前茅,投诉率为零。能做到这些很不容易,这和他平时的点滴积累,并努力带头提高专业素养是分不开的。”刘德敏说。

  在林峤手里一份特殊的手绘图纸上,记者看到,一条条线条纵横交错,线条周围还作了细致标注,纸面上的管道分布一目了然……“刚刚接手这份工作时,我跑遍了自己负责的维修区域,并动手画了这份图纸。”谈及当年自己绘制的这份图纸,林峤很自豪。如今,林峤依然保持着这种习惯,管道铺设到哪里,他的图纸就画到哪里。

  绘制图纸只是林峤刻苦钻研业务的一个缩影。每次维修结束后,林峤总会详细梳理整个过程,总结经验并吸取教训。同时,他还注重对新的管道维修技术的学习,熟练掌握新运行的“管网运维系统”,帮助自己更好地完成日常工作。

  丰富的积累,让林峤处理难点问题的能力不断提高。去年,市一中初中部片区出现供水不平衡现象,有关部门先后运用多种手段检测却收效甚微,问题一时无法解决,给周边市民用水带来了影响。

  检测工作陷入困局,参与检测的林峤却没有选择放弃。根据经验,他推断该现象可能与管道结构设置有关。通过走访相关部门,查阅大量资料,林峤的判断得到验证:该段管道在铺设时将一条主管道改为三条管道,影响了过水量。“病症”的发现,为下一步管道改造提供了参考依据。

  乐于助人 真情关怀温暖人心

  团队的健康发展,离不开新鲜血液的注入。多年奋战在一线的林峤非常注重年轻队员的培养。“青年人体力和精神状态都比较好,学习能力也强,要多多帮助他们,让他们早日扛起大梁。”林峤深知“传帮带”的重要性,在培养年轻后辈上花费了不少精力。

  青年队员袁玉杰对此感受颇深,去年刚加入团队的他,由于胆子小,工作中放不开手脚,林峤知道后,让他驾驶工具车,锻炼胆量。袁玉杰对维修材料的型号不熟悉,林峤就建议他参加办公室的材料信息录入工作,在反复输入信息中加深印象。为了让袁玉杰早日适应新工作,林峤一有机会就会详细为他讲解管道维修的相关要点,耐心解答他的疑问。“多亏了林主管的信任和培养,现在我也能独挡一面了。”袁玉杰感激地说。

  “别看林峤有些不苟言笑,其实他对同事非常热情而且体贴。”管道维护部材料与设备主管王任笑着说。管道维修队经常夜间加班,林峤会认真留意每一个队员的精神状态,鼓励大家坚守岗位。

  “把使命放在心里,把责任扛在肩上”。十几年来,无论春夏秋冬还是白天黑夜,在最急、最难的抢修现场,总能看到林峤的身影。他带领下的管道维修队,抢修及时率总是保持在95%以上。据不完全统计,从2017年1月到2018年12月,管道维修队共完成大管抢修及其他任务多达762件,林峤也连续13年被评为公司的优秀共产党员,并多次被评为先进工作者,2018年被市委授予“海口市优秀共产党员”荣誉称号。

  “我一直以一名党员的标准来严格要求自己,立足岗位,不怕吃苦,不惧困难,不断提升能力水平,争取更好地为广大市民服务。”林峤说。

 

 

相关链接:

海口市排水管道养护所琼山队副队长杜秀喜:“地下大动脉”的守护者
海口开展湿地保护主题活动 百名家庭亲子争当湿地守护者
红树林守护者王式军:《视界看中国》节目宣传了东寨港红树林保护成果
海口龙华区程英歌:愿做农民工权益的守护者

 

[来源:海口日报] [作者:黎鹏] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心