历史的年轮总会在标志性的节点上镌刻永恒。五年前的党的十八届三中全会,拉开了新时代改革开放的伟大序幕,成为中国改革开放的又一重要里程碑。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【央视快评】在新时代新起点上继续把改革开放推向前进——写在党的十八届三中全会五周年之际

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-31 15:32

历史的年轮总会在标志性的节点上镌刻永恒。五年前的党的十八届三中全会,拉开了新时代改革开放的伟大序幕,成为中国改革开放的又一重要里程碑。

今天,当人们回望中国改革开放40年的壮丽进程时,会发现这五年来的气象如此浓墨重彩、动人心魄。12月29日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话中指出,“党的十八届三中全会以来,我们已经推出了1932个改革方案。我们用行动宣示了在新时代将改革开放进行到底的坚定决心!”

改革开放是一场永远在路上的接力跑。党的十一届三中全会以来,我们党的每次三中全会都因改革主题而格外引人注目。五年前召开的十八届三中全会,以习近平同志为核心的党中央发出了全面深化改革的动员令,新时代改革的再出发由此启航。

这五年,全面深化改革交出了亮丽的成绩单。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们攻坚克难,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

这五年,全面深化改革的系统性、整体性、协同性大为增强,我们对改革方法论特别是制度创新等规律性认识和驾驭有了质的飞跃。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深刻总结了9个“必须坚持”,这是改革开放40年尤其最近5年成功实践的宝贵启示。其中第一条就是,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。这是我们经过实践探索,甚至是在历史上曾经付出学费之后得出的重要经验。新时代深化改革开放,我们同样必须毫不动摇坚持不懈。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,使改革开放始终沿着正确方向破浪前行。

五年来,习近平总书记以高瞻远瞩的战略判断、娴熟高超的政治领导、鲜明坚定的人民立场、强烈坚定的历史担当,矢志不渝推进全面深化改革。作为新时代改革开放的领路人,习近平总书记赢得了全党全国人民的衷心爱戴。正如国际媒体所说,“环顾世界,没有一个国家能够像当今中国这样以一种说到做到、只争朝夕的方式全面推进改革”。

人们尤其难忘的是,五年前的12月30日,中共中央政治局召开会议,根据十八届三中全会作出的决定,成立中央深改领导小组,习近平总书记亲自担任组长。五年来,习近平总书记主持召开40次中央深改领导小组会议和5次中央深改委会议,审议通过400多个重要改革文件。改革开放次第花开,硕果满枝。

站在改革开放40周年的历史节点回望过去五年,我们无不感到,有习近平总书记掌舵领航,中国号巨轮的改革航向更加明确,道路更加清晰,前景一片光明。新时代改革开放的航船一定能到达胜利的彼岸!

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,发出了新时代改革开放再出发的新的动员令。改革开放只有进行时,没有完成时。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,逢山开路,遇水搭桥,万众一心,攻坚克难,将新时代改革开放进行到底。

 

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:林雁翎]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口生态文明指数居地级及以上城市前十
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心