十八届三中全会5周年了。2013年11月9日至12日,中共十八届三中全会在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这次会议,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是对全面深化改革的一次总部署、总动员。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

十八届三中全会五周年了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 08:57

  十八届三中全会5周年了。2013年11月9日至12日,中共十八届三中全会在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这次会议,是在我国改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是对全面深化改革的一次总部署、总动员。

  回顾改革开放40年的历史,每一次三中全会都可谓是一座改革的历史航标。1978年的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。2013年的十八届三中全会,吹响了全面深化改革的新号角,中国的改革站在了新的历史起点上。十一届三中全会和十八届三中全会,在党的历史上、在改革开放40年的进程中,都具有重大历史意义。

  十八届三中全会以来的5年,以习近平同志为核心的党中央坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个全面深化改革总目标,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,着力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推出多项改革方案,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

  十八届三中全会以来的5年,党中央坚持把抓落实作为改革工作的重点,一分部署、九分落实,抓铁有痕、踏石留印,各项改革相继落地、渐次开花。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、国防和军队建设等方面取得了伟大成就。以习近平同志为核心的党中央引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的改革画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的改革赞歌。

  十八届三中全会以来的5年,党中央深入分析改革形势,深刻把握改革规律,凝聚各方智慧,以钉钉子精神,坚持边思考、边实践、边总结,创造和积累了一系列改革的新鲜经验,回答了向什么方向改、为谁改、改什么、怎么改等重大理论和实践问题。积累的改革经验弥足珍贵,是党和人民宝贵的精神财富,对新时代全面深化改革、全面扩大开放有着极为重要的指导意义,应该倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  十八届三中全会以来的5年,是全面深化改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进的5年。5年来全面深化改革的伟大实践和伟大成就,充分彰显了习近平总书记在领导新时代全面深化改革中,在审视和把握日益错综复杂的国内外发展大势中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,充分证明不愧为党中央的核心、全党的核心。

  过去的5年,是中国全面深化改革进程中极不平凡的5年。5年来的改革是全方位的、开创性的、深层次的。如果从十八大算起,包括十八届三中全会以来的5年,6年来推出了1600多项改革方案,啃下了不少硬骨头,闯过了不少急流险滩,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动全面深化改革在改革中深化,在深化中推进,为未来全面深化改革打开了光明前景。

  回望十八届三中全会以来全面深化改革的5年,伟大的改革成就不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。全面深化改革已经走过千山万水,但仍需跋山涉水。今后,摆在全党全国各族人民面前的改革任务更艰巨、挑战更严峻。正所谓,改革只有进行时没有完成时,改革永远在路上。5年的实践和成就告诉我们,必须将改革进行到底,让改革旗帜高高飘扬。(李建兴 作者为本报高级编辑)

 

 

 

相关链接:

【央视快评】在新时代新起点上继续把改革开放推向前进——写在党的十八届三中全会五周年之际
改革引领中国经济新航向——党的十八届三中全会五周年述评之一
人民日报评论员:新时代改革再出发的重要里程碑——写在党的十八届三中全会召开五周年之际
创造新的更大奇迹——党的十八届三中全会召开五周年述评

 

[来源:人民日报海外版] [作者:李建兴] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心