美国和以色列1月1日零时正式退出联合国教科文组织。两国一年多前以教科文组织助长“反以色列偏见”为由,相继宣布“退群”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国和以色列1月1日正式退出联合国教科文组织

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-03 07:37

  美国和以色列1月1日零时正式退出联合国教科文组织。两国一年多前以教科文组织助长“反以色列偏见”为由,相继宣布“退群”。

  美国和以色列正式退出不会对教科文组织的财政造成重大影响。自巴勒斯坦2011年以成员国身份加入这一联合国专项机构以来,两国拒绝缴纳会费,教科文组织在经费缩水的情况下苦心经营。

  美国分摊联合国教科文组织总预算的22%。一些美方官员估计,美国累计拖欠会费6亿美元;以色列拖欠大约1000万美元。

  美以两国政府和一些人不满教科文组织历年通过决议批评以色列占领东耶路撒冷以及给予巴勒斯坦成员国身份。以色列常驻联合国代表丹尼·达农1日说,如果某个组织“目标是故意与我们作对并且已经成为以色列敌人操纵的工具”,以色列“不会是(它的)成员”。

  美国总统唐纳德·特朗普2017年10月宣布退出教科文组织,理由包括美方拖欠会费不断增加,教科文组织带有“反以色列偏见”,需要根本性改革。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡随后效仿。

  教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱在特朗普宣布“退群”后上任,主持发布犹太人大屠杀教育网页,出台联合国首个对抗反犹主义的教育指南,似乎有意回应美以对“反以偏见”的关切。一些教科文组织官员说,美国列举的不少理由不成立。自美国宣布“退群”以来,教科文组织通过12份关于中东地区的文件,都由以色列和阿拉伯国家协商一致通过。

  只是,这些努力无法让美国和以色列回心转意。

  美联社报道,美国可能在4月向教科文组织执行委员会申请成为非成员“观察员国”。美国国务院先前告诉教科文组织官员,打算以观察员国身份参与“非政治化”议题,包括世界遗产保护、科学合作和教育。

  美国是教科文组织创始成员国之一。1984年,时任美国总统罗纳德·里根以教科文组织管理不善、腐败、“偏心”苏联为由宣布退出。2003年,美国重新加入教科文组织。(陈丹)【新华社微特稿】

 

 

 

相关链接:

俄罗斯新年之际抓捕一名美国间谍,释放了什么信号?
美国会众议院将表决“无隔离墙开支”拨款法案
2018年年底出手!俄联邦安全局拘押美国“间谍”
美国一海军陆战队兵营发生枪击事件1名士兵死亡

 

[来源:新华网] [作者:陈丹] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心