)“终于,我们抵达了圣地亚哥。这条路艰苦而漫长,但我们已经抵达……”当地时间1日傍晚,在古巴第二大城市圣地亚哥北部的圣伊菲热尼亚公墓前,响起了古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗的原声片段。一时间,现场千余名当地民众的记忆被拉回到60年前的这一天。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

“革命依然年轻”——古巴圣地亚哥纪念革命胜利60周年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-03 07:37

  新华社古巴圣地亚哥1月2日电(记者朱婉君)“终于,我们抵达了圣地亚哥。这条路艰苦而漫长,但我们已经抵达……”当地时间1日傍晚,在古巴第二大城市圣地亚哥北部的圣伊菲热尼亚公墓前,响起了古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗的原声片段。一时间,现场千余名当地民众的记忆被拉回到60年前的这一天。

  1959年1月1日,在圣地亚哥市中心的塞斯佩德斯广场上,未满33岁的菲德尔·卡斯特罗向全世界宣告,古巴革命取得胜利,广场上爆发出热烈而持久的掌声与欢呼。

  圣地亚哥被称为古巴革命的摇篮。1953年7月26日清晨,菲德尔·卡斯特罗率领100余名青年,向巴蒂斯塔独裁政权的第二大军事要塞——位于圣地亚哥东北部的蒙卡达兵营进发,打响了推翻亲美独裁政权的古巴革命第一枪。起义虽以失败告终,但古巴人民已被唤醒。

  圣地亚哥还拥有“英雄城”的美誉。在著名的圣伊菲热尼亚公墓里,安葬着古巴“国父”德塞斯佩德斯、“国母”玛丽安娜·格拉哈莱斯和民族英雄何塞·马蒂,以及其他为争取古巴民族独立自由而奋不顾身的无名英雄。2016年11月,菲德尔·卡斯特罗去世,他的骨灰也下葬于此,与古巴革命先驱和仁人志士相伴长眠。这也正是古巴政府选择在此举行革命胜利60周年纪念活动的原因。

  1日傍晚,伴随着古巴国歌《巴亚莫之歌》,圣伊菲热尼亚公墓一侧鸣放21响礼炮致敬。古巴军人同时向菲德尔·卡斯特罗、德塞斯佩德斯、玛丽安娜·格拉哈莱斯和何塞·马蒂之墓献上花圈。古巴青年登上临时搭建的小舞台,高唱革命歌曲,演绎革命舞蹈,背诵革命文章。

  古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗随后上台发表讲话。这是他自2018年4月卸任古巴国务委员会主席后第二次发表公开讲话。2018年7月26日,他在圣地亚哥参加古巴“七·二六”起义65周年纪念活动时发表演讲。当时,他就向“英雄城”圣地亚哥许下了共聚于此纪念古巴革命胜利60周年的诺言。

  “革命尚未衰老,它依然年轻。”劳尔·卡斯特罗回顾革命历程时表示,从革命打响之初至今,主导革命发展的始终是年轻人。

  对于去年接替自己引领古巴前行的迪亚斯-卡内尔,劳尔·卡斯特罗做出积极评价。他表示,古巴革命已传到新一代人手中,目前“进展顺利”,确信古巴将继续前进。

  谈及古巴和美国的关系,劳尔·卡斯特罗表示,美国重新对古巴采取对抗态度,对此古巴已做好准备。古巴愿与美国在和平、尊重和互利关系中实现文明共存。

  微风吹拂着圣伊菲热尼亚公墓前的棕榈树,在庄严而柔和的氛围中,现场民众唱起纪念攻打蒙卡达兵营行动的歌曲《“七·二六”之歌》,追忆革命的峥嵘岁月。

 

 

相关链接:

智利:三分之一的圣地亚哥人住在“危机社区”
中国图书首次亮相圣地亚哥国际图书博览会
智利首都圣地亚哥布因动物园:新生小狮子
郎朗探访圣地亚哥音乐教室 与学生开心互动

 

[来源:新华网] [作者:朱婉君] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心