44岁的女子王某在龙昆南路金竹园小区亲戚家洗澡时,突然倒地身亡。琼山区公安法医鉴定中心提醒广大市民,冬季是无形“杀手”煤气中毒多发期,请做好预防工作,避免悲剧发生。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

女子浴室洗澡时突然倒地身亡 海口法医提醒:冬季谨防煤气中毒

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-10 09:15

  原标题:女子浴室洗澡时突然倒地身亡

  法医提醒:冬季洗澡谨防“无形杀手”

  44岁的女子王某在龙昆南路金竹园小区亲戚家洗澡时,突然倒地身亡。琼山区公安法医鉴定中心提醒广大市民,冬季是无形“杀手”煤气中毒多发期,请做好预防工作,避免悲剧发生。

  女子洗澡突然身亡

  1月3日下午3时许,一女子在龙昆南路金竹园小区某房间浴室内死亡。事发后,琼山警方赶到现场调查得知,44岁的死者王某是临高人。当天,王某从医院出院后,准备回临高老家与老公团聚。想到住院期间多日没洗澡,王某到亲戚家准备洗澡后就回家,哪知在洗澡过程中突然倒地身亡。

  警方在现场发现,王某洗澡的浴室内,液化气罐与液化气热水器放置在一起,室内仅有一个较小的通风窗口,还离液化气热水器较远,根本达不到通风效果。经法医鉴定,王某因一氧化碳(俗称煤气)中毒身亡“。冬季气温较低,空气潮湿不易流通,王某洗澡的浴室内通风条件不好,导致煤气中毒窒息身亡。”琼山警方刑事技术大队相关负责人介绍,每年冬季都是煤气中毒高发期,去年冬天琼山区发生过7起煤气中毒的事件,这次王某煤气中毒身亡的金竹园属于老旧小区,许多住户直接将煤气与热水器一起安放在浴室内,冬季在浴室洗澡,空气不流通,热水器处的煤气燃烧不充分,很容易引起煤气中毒,这是该小区近两年来发生的第二起煤气中毒死亡事件。警方已建议住户调整煤气罐安设位置,避免此类悲剧发生。

  冬季谨防煤气中毒

  冬季很容易发生煤气中毒。煤气是一种无形“杀手”,具有无色、无味的特点,其主要成分是一氧化碳气体。如果人体吸入大量的一氧化碳就会引起严重缺氧,从而造成煤气中毒。中毒轻者常常表现为头晕,眼花,头痛,胸闷憋气,心慌,四肢无力,恶心呕吐甚至晕倒。中毒重者面色潮红,口唇呈现樱桃红色,呼吸急促,脉搏跳动加快,心跳不规则,甚至大小便失禁,昏迷不醒,继而呼吸、心跳停止,造成死亡。

  琼山公安法医鉴定中心法医介绍,在日常生活中,有人认为睡觉时在炉火边放一盆水可以防止煤气中毒,其实这种说法是错误的,因为一氧化碳不易溶于水。该中心法医支招,预防煤气中毒应采取以下措施:不能将液化气罐安放在浴室内,浴室内的通风窗口不能离液化气热水器太远,而且要保持通风良好,同时要提高认识,增强安全意识,做到定期检查液化气热水器管道是否漏气、堵塞等,夏天长时间停止使用液化气热水器后,重新使用时一定要检查相关设施,确保安全。

  如果不小心发生了煤气中毒,应采取以下应急措施:

  1、迅速打开门窗,让病人离开中毒环境,安置在空气流通的地方,松解衣带,保持呼吸道通畅,以利于吸入新鲜空气,有条件者给予吸氧。

  2、若病人出现神志不清或昏迷,除保持良好的通风外,迅速进行人工呼吸和胸外心脏按摩,并及时拨打120送往医院救治。

 

 

相关链接:

中老年人冬季要“正确洗澡”避免中风
租客洗澡触电身亡父母索赔 房东、中介均被判赔偿
专家:冬季洗澡勿过勤过长

 

[来源:海口日报] [作者:李云川] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心