意大利副总理兼内政部长、极右翼党派联盟党党首马泰奥·萨尔维尼9日访问波兰,会晤波兰保守派民粹主义政党法律与公正党党首。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

意副总理访波兰寻民粹结盟 要搞“新欧洲之春”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-11 07:17

  意大利副总理兼内政部长、极右翼党派联盟党党首马泰奥·萨尔维尼9日访问波兰,会晤波兰保守派民粹主义政党法律与公正党党首。

  萨尔维尼呼吁,欧洲议会选举到来之际,意大利与波兰结盟,引领民粹主义者的“新欧洲之春”,取代以德国和法国为首、多年主导欧洲事务的中右翼阵营。

  【寻盟友】

  萨尔维尼当天会晤波兰内务部长约阿希姆·布鲁津斯基。路透社报道,萨尔维尼的波兰之行由布鲁津斯基提议。

  萨尔维尼在记者会上说,“我们准备在欧洲实现新平衡,汇聚新能量”,意大利和波兰将引领“新欧洲之春”,主导“欧洲价值观复兴”。在他看来,定于5月举行的欧洲议会选举将催生“改革者”阵营,进而从欧洲联盟内部启动变革。

  萨尔维尼重申反移民立场,指认欧盟近期达成的移民协议向多个欧盟国家“分摊”获救非法移民,只会使偷渡活动愈发猖獗。

  布鲁津斯基说,两人讨论移民和欧盟边境安全等议题。他否认波兰和意大利寻求“脱欧”,说两国目标是影响“共同欧洲家园”今后的面貌。

  意大利《共和国报》解读,萨尔维尼借这次访问与波兰讨论结盟前景,以期极右翼势力能在本届欧洲议会选举中获胜。多家国际媒体推断,欧洲极右翼阵营可能在选举中获得重大收获,打破欧盟内部的力量平衡。

  【汇党朋】

  萨尔维尼当天晚些时候会晤法律与公正党党首雅罗斯瓦夫·卡钦斯基,商谈欧洲议会选举事宜。联盟党和法律与公正党均持反移民立场,不满欧盟介入成员国内政。

  “在党派层面,我们开始一段旅程,围绕欧洲议会的未来分享观点、看法和计划。”按照萨尔维尼的说法,“意波轴心”或许将取代“法德轴心”,民粹主义政党联盟将取代中右翼政党联盟。

  他打算提出“十点计划”,涉及经济增长、安全、家庭等多个领域,以此为指导原则,召集志趣相投的欧洲党派组建“共同联盟”。

  萨尔维尼同时希望削弱社会主义和左翼政党在欧洲议会的势力,声称左翼已经给欧盟“造成足够损害”。在他看来,欧洲议会今后的发展最终会“深刻区别”于先前的发展方向。

  欧洲议会选举定于5月23日至26日举行。在法国,以总统埃马纽埃尔·马克龙为代表的“挺欧派”阵营与以极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞为代表的“疑欧派”阵营将作激烈角逐。

  【存分歧】

  意大利联盟党是欧洲议会“民族和自由欧洲”党团成员。这一党团持极右翼政治立场,其他成员包括法国国民阵线和荷兰自由党。波兰法律与公正党隶属于欧洲议会“欧洲保守和改革”党团。这一党团立场保守,主张经济自由主义政策。两个党团都有“疑欧”色彩。

  路透社解读,萨尔维尼希望拓展自身阵营的影响范围,吸引波兰法律与公正党等保守党派。只是,许多右翼民粹主义政党先前串联“疑欧”阵营的尝试往往无果而终,缘由是各党派坚持自身利益,难以妥协让步。

  鉴于萨尔维尼对俄罗斯态度友好,波兰国内存在质疑声。萨尔维尼去年6月就任以来两度访问俄罗斯,强调意俄交好意愿,呼吁欧盟取消对俄制裁。而卡钦斯基等波兰保守派政客主张制裁俄罗斯并对俄罗斯怀有疑虑。

  法律与公正党与联盟党接触招致波兰其他党派尖锐抨击。主要反对党党首格热戈日·尤利乌什·谢蒂纳说,卡钦斯基与萨尔维尼会面“荒唐、令人震惊”。在他看来,联盟党不仅“挺俄”,还“有民粹主义和种族主义色彩”。

 

 

相关链接:

意大利与欧盟“预算之争”暂时平息
“缓兵之计” 欧盟和意大利就预算案达成一致
意大利欧盟“预算之争”尘埃落定 欧盟将不启动惩戒程序

 

[来源:新华网] [作者:王逸君] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心