近年来,海口以城市更新为抓手,先后从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等周边市民居住集中的内河(湖)入手治理城市水体,修复水生态、传承水文化、营造水景观,举全市之力创建国际湿地城市。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

国际湿地城 海口靓招牌

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-11 09:02

  近年来,海口以城市更新为抓手,先后从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等周边市民居住集中的内河(湖)入手治理城市水体,修复水生态、传承水文化、营造水景观,举全市之力创建国际湿地城市。昔日被污染的水体变身今朝湿地景观,水菜花、水蕨、野生稻等国家二级重点保护植物的重要栖息繁殖地不断得到保护,物种的持续回归丰富了海口的生物多样性,也为百姓构筑了幸福美好的家园。如今海口湿地保护与恢复开展得如火如荼,湿地成就亮点纷呈。1月18日,海口将举办“2019年世界湿地日中国主场宣传活动”,这是海口履行《国际湿地公约》义务、树立全球首批“国际湿地城市”形象、宣传湿地保护成就的大好机会,也是海口擦亮“国际湿地城市”金字招牌的重要举措。湿地城市,成为海口最“靓”招牌。

  湿地类型丰富“水城”名副其实

  “近郊饶沃,品物赡博,七水渥野,一江护郭,疏瀹沟洫,渟滀湖泊,环带村邑,襟接阡陌。”《海口赋》中如此描述海口过去的“水景”。自古以来,这座依江望海、逐水而立的城市湿地资源就非常丰富,特别是羊山地区,涌泉、深潭、浅滩、河流、沼泽纵横交错“,水城”美誉名副其实。

羊山湿地内盛开的国家二级重点保护植物水菜花。石中华 摄

  海口湿地资源丰富,湿地类型独特,有全国唯一的热带火山熔岩地貌、演绎“水与火”交融的羊山火山熔岩湿地;有被称为“中国红树植物基因库”的海南东寨港国家级自然保护区;有丰富田洋文化底蕴的潭丰洋省级湿地公园……根据《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》的要求,2020年,全市湿地面积将达到30989公顷,湿地保护率达到61.45%;2025年,湿地面积31918公顷,湿地保护率达到65.76%。

越冬候鸟黑翅长脚鹬栖息在东寨港国家级自然保护区下塘湿地内。石中华 摄

  海口生物多样性丰富,有湿地脊椎动物514种,占全国22.23%,有国家Ⅱ级重点保护动物红原鸡、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、领角鸮(肖)、黑翅鸢(渊)、虎纹蛙 等6种 ;湿 地 维 管 束 植 物 439 种 ,占 全 国 的20.31%,有国家Ⅱ级重点保护植物水菜花、水蕨和野生稻以及濒危植物水角,其中水菜花和水角号称“中国只有海南有,海南只有羊山有”,目前仅见分布于琼北火山熔岩地区。

  推动“湿地入城”唤醒城市记忆

  在城市发展的进程中,海口城区水系遭到污染,湿地面积减少,市民见水绕行。近年来,海口以湿地保护和修复为抓手,推动生态文明城市建设,推进“湿地入城”。

羊山湿地内国家二级重点保护植物水蕨。石中华 摄

  湿地建设离不开水环境的改善。2016年4月起,海南针对城市内河(湖)污染、违法建筑、城乡环境综合整治等问题,推出生态环境六大专项整治。同年底,以“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”为主线,持续推进全市 32 个水体治理工程,采取管网修复、截污纳管、岸线修复等多种措施,加大城镇内河(湖)水环境综合治理力度,促使海口水环境得到改善。

  在湿地的保护和修复中,海口不断完善湿地制度建设,做好顶层设计,加强湿地的保护管理。经过一年多的水体治理和湿地建设,美舍河华丽变身为穿城而过的景观河,凤翔湿地公园等沿河景观成为市民喜爱的休闲新场所;素有“海口之眸”美誉的三角池美丽蝶变,在提升城市颜值的同时,延续了城市发展的记忆;作为南渡江引水工程子项目之一的五源河,按照“生态水利工程和湿地公园”的模式治理,水质得到改善,不仅引来“最美小鸟”蜂虎筑巢栖息,还让水蕨、原鸡、蓝胸秧鸡、白额燕鸥等国家或省级重点保护动植物不断持续回归;曾作为土地整理项目的潭丰洋被调整建设为湿地公园,保留了上万亩的湿地资源,使国家二级保护植物水菜花等栖息地得到保护,更是让生活在周边的居民从湿地中获益,打造了人与湿地和谐共生的范例。

  登上国际舞台 提供海口经验

  “火山孕育了羊山湿地,大地下陷后滋养了东寨港最美红树林,富有生态智慧的古老沟渠仍灌溉着万顷田洋,人们在修复后的湖畔河边游憩,享受人与自然的和谐之美。这就是海口,一座中国热带岛屿上的湿地之城。”——阿联酋迪拜当地时间2018年10月25日,在《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号,来自全球170多个国家和地区的1700多名政府和非政府组织代表,见证了这一光荣时刻。

栖息在五源河国家湿地公园的蓝喉蜂虎。石中华 摄

  国际湿地城市是指按照《国际湿地公约》决议规定的程序和要求,由各缔约国政府提名,经《国际湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准,颁发“国际湿地城市”认证证书的城市。它代表了一座城市的生态成就,是一块极具含金量的国际生态招牌。此次来自全球7个国家18座城市获得此称号,其中6座城市来自中国。

  此次缔约方大会期间,国际湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格在会见中国政府代表团时表示,湿地让市民有非常美的绿色空间,让城市更美好,在城市发展与湿地保护利用方面,海口作出了很好的示范。联合国秘书长海洋特使彼得·汤姆森认为与自然和谐相处、和湿地共生,是人们最理想的生存环境。

  “海口珍惜湿地,拥有大片红树林这样的重要自然资产,为人类提供了丰富的资源”。英国环境保护和气候变化专家唐瑞(Terry Townshend)认为,在处理湿地和城市协调发展方面,海口是一个非常好的模范城市。本届湿地公约大奖获得者、中国湿地保护协会常务副会长兼秘书长马广仁表示,海口湿地保护与恢复工作取得明显成效,获得国际认可,意味着海口生态文明建设自此迈上了新台阶,将大大提升国际知名度和美誉度,增强海口市民游客的幸福感和获得感。海口通过积极参加国家团的各项活动,主动宣传海口创建国际湿地城市经验,提供海口成功案例,学习国际经验,在国际舞台上发出中国声音。

  共创共建共享 保护发展双赢

  湿地在城市可持续发展中扮演重要角色,城市湿地不仅有助于防洪,还能过滤污水提高水质,城市绿地更有助于提升人们的幸福感。湿地独特的生态景观和丰富的野生动、植物资源吸引着越来越多的人们,成为最具潜力的生态休闲旅游风景区,人们可在政策允许的区域开展旅游观光、休闲垂钓,与湿地亲密接触,尽情享受大自然优美风光。

海口凤翔湿地公园夜色迷人。石中华 摄

  近年来,海口湿地资源的保护与合理利用激活了湿地生态旅游市场,周边居民通过旅游服务、湿地产品供给等形式获取切实利益,从湿地保护工作中获得收益,实现了湿地保护利用与经济发展的双赢。

  “‘国际湿地城市’称号这块金字招牌既是对海口湿地保护修复工作的肯定,也是激励和鞭策,怎样利用好这块金字招牌改善生态民生,将成果转化为市民群众看得见、摸得着的实惠,提高群众获得感和幸福感,是海口接下来的重要工作。”海口市林业局相关负责人表示,海口将继续践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,坚持以“人民为中心”的发展思想,加快推进湿地公园和湿地保护小区的建设;进一步提高监测水平,完善湿地科研监测体系;建立健全湿地保护修复工作机制,尽快成立湿地公园管理机构,加强执法检查,实施最严格的保护制度,坚决制止和惩处破坏湿地行为;在海口五源河国家湿地公园和海口美舍河国家湿地公园项目建设中,将民生痛点、城市治理盲点作为工作的突破点,推动湿地保护修复成果共创、共建、共享,把海口“国际湿地城市”这块金字招牌宣传好、巩固好、利用好。

 

[来源:海口日报] [作者:龙易强 石中华] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心