· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济
小餐饮实行登记管理应加快步伐
来源: 北京青年报 作者:萧椽 时间:2019-01-11 09:20

  据《南方都市报》报道,广州越秀区区长信箱近日收到市民邓先生的来信,反映其在越秀区开办一家面积在30平方米以下的小餐饮店,去年5月拿到营业执照,6月申领食品经营许可证,但迟迟未获通过。媒体调查广州几个区的30家小餐饮商户发现,办证时间最短的为15天,最长需要近3个月。

  推进简政放权,减少政府审批,放宽市场准入,为企业经营创造积极活跃的环境,是政府加快转变职能、深化“放管服”改革的内在要求,也是进一步完善营商环境,促进产业升级和经济增长的大势所趋。数据显示,2017年中国餐饮业总收入达3.9万亿元,用户超过3亿,日订单量近3000万。如此庞大的市场规模,相当程度上是由活跃在外卖市场上的中小餐馆、小微餐馆支撑起来的,而在小微企业聚集的中低端餐饮市场,经营主体更新转换较快,市场试错成本较低,更需要适当降低准入门槛,以便将市场信号迅速传递给企业,从而降低资源配置成本并提高市场效率。

  小餐饮店办个食品经营许可证如果动辄需要一两个月,甚至申请了3个月也没有下文,政府部门的办事效率实在是太低了。再说了,食品经营许可证申请3个月后即便办下来了,小餐饮店往往也被拖得没了脾气,或者错过了最佳进入时机,创业创新的动力和热情都会受到很大的影响。

  针对小微餐饮企业审批繁复、办证困难等问题,有专家认为,未来小餐饮企业发展将趋向品牌与连锁化,应进一步加强政企合作,重点是对食品安全和卫生环境达标的小微餐饮企业实行登记备案管理,从源头上减少行政审批,降低市场准入门槛。去年10月国务院下发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》明确,小餐饮、小食杂、食品小作坊的经营许可,由县级人民政府食品药品监管部门(市场监管部门)“从尽量方便群众、有利于群众就业的角度出发,坚持保障安全、卫生的原则,自主决定改革方式”。这就为对小餐饮企业实行登记备案管理开了一个“口子”,表明决策高层已经充分注意到小餐饮企业面临的办证难、提升难等实际情况,并下决心拿出具体措施,完善综合治理,切实推动解决上述问题。

  如果对小餐饮企业实行登记备案管理,企业无须获得食品经营许可就能开门营业,会不会导致并加大食品安全风险,进而加剧公众对食品安全的疑虑与恐慌?有这种担心不奇怪,但如果考虑到小餐饮企业大多在网络餐饮服务第三方平台注册,被纳入第三方平台与政府职能部门共建共享的监管体系,上述担心就会减轻许多。

  在这个监管体系中,职能部门掌握的小餐饮企业经营者、卫生条件、食材采购加工等登记备案信息,为第三方平台更好地履行资质审查等法定义务奠定了基础,第三方平台积极探索网络餐饮服务食品安全的智慧管理和大数据应用,则为政府职能部门加强食品安全监管提供了强大的技术与信息支持。第三方平台加强和政府职能部门合作,发挥各自的特色和优势,对小餐饮企业加强“双重监管”,重点加强对小餐饮企业的事中事后监管,食品安全系数可望显著提高。

  小餐饮企业办经营许可证,三个月太久,只争朝夕。目前,广东、上海、浙江等地已就小餐饮“审批改备案”进行试点,部分区县取消了小餐饮企业必须取得营业执照的要求,小餐饮企业只需提供登记表、身份证、承诺书等材料,即可从事经营活动。在试点取得积极效果的基础上,小餐饮企业实行登记管理应当加快步伐,推动餐饮企业、第三方平台、职能部门分别履行好食品安全主体责任、管理责任和监管责任,协同形成共治合力,不断提升食品安全治理水平和实效。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198