海口计划于今年春节前扩大助餐服务试点,在全市范围内增加9家长者饭堂,后续还将有10家陆续启动运营,使全市城区社区长者饭堂达到25家,实现城区社区全覆盖,让更多老年人享受到这项便捷的民生红利。海口市民政局局长淡利锋表示,待城区发展成熟后,长者饭堂还有望向农村扩展。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

看书、体检、护理、疗养 海口长者饭堂:不只是吃饭那么简单

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-11 10:07

  屡次上门请老人

  请都请不动

  作为新鲜事物,长者饭堂也面临着很多困境

  试点两个多月,余昭奇发现,推动长者饭堂并非易事,“这和地域性格有关,不少海南老人比较朴实,听说有补贴福利,总觉得会占了政府的便宜。我们屡次上门去请他们,都请不动。”

  “本地老人的养老服务观念相对落后也是一个重要原因,部分老人觉得‘长者饭堂’类似于‘养老院’,怕去了被周围邻居笑话。”武金岭说。

  在海南大学政治与公共管理学院退休教授章汝先看来,老人不愿来,主要和认知观念有关,其中或许还含有不愿被施舍的因素。“那么是否能建立一种老人回馈制度,比如让老人们帮忙组织活动,甚至是鼓励来吃饭的长者互帮互助,通过这类自愿且力所能及的行为,让老人们在享受的同时回馈关爱,形成爱的循环。”

  作为国内长者饭堂发展最成熟的城市之一,广州或许能为海口提供经验。该市民政局社会福利处主任科员严福长介绍,在前期布局长者饭堂时,他们开展了多种形式的入户调研,此后又通过媒体宣传、入户宣传等方式,让助餐配餐服务知晓率达到95.4%,赢得老年人的积极响应。“这个过程十分必要,它既能充分听取市民的意见,也是一次广泛的宣传动员。”

  武金岭介绍,参照内地成熟经验,海口市目前采取“政府补一点、爱心企业助一点、个人出一点、慈善捐一点”的方式,让长者饭堂“保本薄利”的同时实现自我造血和可持续发展。目前饭堂的经营主要由政府承担,如何保证长者饭堂的长效发展,海口也正在思考。

  对此,严福长建议通过加强引导企业(社会组织)、慈善、家庭和个人多元参与,建起“政府搭台、社会力量共同办好”的模式,营造共建共治共享社会治理格局。“目前广州89%的长者饭堂由社会力量运营,社会力量已经成为我们提供养老服务的主体。”

  那么,长者饭堂能否在全省推广?省民政厅有关负责人表示,“还需要时间不断完善和总结经验。”

  该负责人介绍,“相较于国内发达地区,海南养老服务起步较晚,市场供需矛盾并不突出,基本公共养老服务可以满足百姓需求,目前我省正以探索居家和社区养老服务改革为突破口,不断满足老年群体日益增长的养老服务需求。作为居家和社区养老服务的一项重要内容,长者饭堂未来发展将被重点关注。”

  首批5个试点

  海府街道龙舌坡社区

  蓝田街道龙岐社区

  海甸街道新安社区

  博爱街道南联社区

  新埠街道新东社区

  目前已增试点

  白龙街道千家社区

  还即将开业9家长者饭堂

[来源:海南日报] [作者:叶媛媛] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有政府奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心