1月10日上午,在位于文昌的海南省热带特色高效农业发展专项示范基地,一台花生摘果机正轰隆隆地作业。这边三两农户将一把把花生秧送进机器,那边一颗颗花生果很快就被装袋,效率很高。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

中国热科院在海南示范推广花生—甘薯轮作机械化生产

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-11 10:57

  中国热科院示范推广花生—甘薯轮作机械化生产

  栽培轻简化 土地集约化

  1月10日上午,在位于文昌的海南省热带特色高效农业发展专项示范基地,一台花生摘果机正轰隆隆地作业。这边三两农户将一把把花生秧送进机器,那边一颗颗花生果很快就被装袋,效率很高。

  这是中国热带农业科学院椰子研究所花生课题组引进改良的花生摘果机。该课题组负责人杨伟波介绍,一般情况下,一人一天只能完成约三四分地的花生摘果,而使用该设备,一天可以摘约80亩地的花生,不仅提高了花生摘果效率,还节约了人工成本。

  海南日报记者在现场注意到,除了花生摘果机外,中国热带农业科学院椰子研究所花生课题组还将在该示范基地推广使用花生分段式收获机、花生联合收获机、花生烘干机、花生播种机等设备,从花生种植的多个环节入手,提高花生生产机械化水平。

  据了解,2017年11月,海南启动恢复撂荒地生产工作,计划3年内恢复23.9万亩撂荒地生产。目前,全省正引导农民在撂荒地上种植香蕉、百香果、槟榔、橡胶、花生、甘薯、水稻、瓜菜,以及养蚕用的桑树等高效农作物。

  杨伟波介绍,目前全省共有近60万亩花生,机械化水平非常低,产业急需改良升级。根据撂荒土地特点及劳动力成本高、效益低等问题,中国热带农业科学院椰子研究所开展了花生轻简化栽培相关技术研究,不断推动花生种植集约化、机械化、规模化发展,提高花生种植的产量和经济效益,助力海南撂荒土地的复耕。

  “花生产业想要实现深加工,提高经济效益,就必须依靠机械化生产。”观摩这些设备的现场作业后,定安农旺农机合作社负责人王上南说,就拿花生烘干来说,不依靠烘干机器,只靠农户自己来晾晒花生,得需要10多天时间,要是碰上阴雨天,花生不仅不容易烘干,还会染上黄霉菌。

  “为了提高土地生态效益和经济效益,我们在示范基地进行了花生—甘薯轮作模式的示范推广,为海南撂荒土地的复耕提供更适合的种植模式。”杨伟波介绍,此外,中国热带农业科学院还与广西农科院经作所、农机公司、花生油加工企业进行合作,通过选育花生优良品种、改良土壤、机械化栽培、水肥管理等方面的合作,延长花生产业链,推广花生—甘薯轮作模式,进一步提高土地利用率,增加花生种植的产量和经济效益。

 

相关链接:

近年来中国热科院援非成绩显著 中非农业合作闪耀“海南元素”
中国热科院与海南农科院合作 共建国家热带农业科学中心
胡椒种类添新成员!热科院发布极危种植物海南尖峰岭胡椒
一起跳蜜蜂圆圈舞 热科院专家向海口小朋友科普蜜蜂知识

 

[来源:海南日报] [作者:王玉洁 钟南] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】关于海口记忆小巷维护修缮问题
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
【金点子】请尽快开通90路公交线路
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心