眼下的海口,优化营商环境的热潮正在涌动。海口各相关部门正不断推进“放管服”改革和多规合一,提升审批速度,优化用地服务,大力保障了省市重点项目用地需求,为企业落地、健康发展注入了新鲜血液,从而推动海口民营经济高质量发展。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口审批“简快优” 群众办事像“网购”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-13 07:36

  原标题:

  “一窗受理”办结 线上线下服务

  海口审批“简快优” 群众办事像“网购”

  眼下的海口,优化营商环境的热潮正在涌动。海口各相关部门正不断推进“放管服”改革和多规合一,提升审批速度,优化用地服务,大力保障了省市重点项目用地需求,为企业落地、健康发展注入了新鲜血液,从而推动海口民营经济高质量发展。

  政务提速 为群众省时省力

  作为推动民营经济高质量发展、提升城市综合实力和核心竞争力的重要环节,海口积极推进多规合一,为营造一流营商环境增添了信心和动力。

  “今天过来办理不动产权证书,‘一窗受理’窗口直接办完了‘整套流程’,不到1个小时就拿到了,以前需要取3次号、排3次队、交3套材料。” 海口某房地产公司办证人员林女士晃了晃手中红色的不动产权证书开心地说道。

  自去年以来,我市开展不动产登记一窗受理集成服务试点,并将于今年3月全面落地。通过创新不动产登记机制和手段,提高便民利民水平,逐步实现预约环节网络化、申请环节信息化、办理环节同城化、查询环节自助化、领证环节便捷化、支付环节多样化等,全面提高不动产登记效率,推进政务服务便民利民化,努力做到用最短的时间、最快的速度、最好的质量为企业和群众提供不动产登记服务。

  线上线下 为企业贴心服务

  对于海口的“互联网+”政务服务模式,宝龙地产海南公司前期专业经理黄佳能连连称赞,黄佳能说,现在的审批系统能自行检测项目图纸,省去建设单位反复核查图纸基础层面的问题,可将省去的时间精力集中放在项目的优化及各功能区的布局上,最终审批通过后,一次打印文本并签章。

  海口作为海南省建设工程(建筑类)项目全数字化报批系统试运行的城市,政府审批工作人员可以看到申报项目的用地规划、现状地形以及卫星航拍的周边建筑情况等基础资料,实现所有涉及空间资源配置和布局安排的规划编制和实施管理等,统一平台完成。现在办事企业只要按照材料清单准备好申报材料,直接通过该系统向规划申报方案审查,像“网购”一样方便。真正做到让数据“多跑腿”,让企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。

  近年来,海口不断优化营商环境,全力做好民营企业投资项目服务保障工作。通过推行“极简审批”“函证结合”“容缺后补”“先建后验”等管理新模式,进一步简化程序、优化流程。同时加大信息公开力度,在官方网站、政务中心窗口、“椰城政务云”APP等渠道公开建设项目相关信息,实现审批信息透明化。

  同时,我市还在规划审批中靠前服务,即到即办,限期办结。深入民营企业开展大调研、大走访活动,形成上门服务新机制。坚持一线工作法,分期分批继续开展走访活动,切实解决民营企业反映的问题,助力民营企业走上更加广阔的舞台,实现更高质量发展。

 

相关链接:

海口已全面完成“不见面审批”改革
海口下实功出实招讲实效广纳贤才 下放十三项人才落户审批权限
海口美兰区:坚决取缔无审批手续堆砂码头
明年海南省建设工程企业资质审批实行电子化

 

[来源:海口日报] [作者:臧会彬] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心