南山下草木葳蕤,海湾畔惠风和畅。“充满智慧、充满感情。”1月12日下午,在三亚召开的海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会上,5位咨询会议成员发表的咨询意见得到了会议秘书处和媒体记者的如许评价。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

奋力实现开门红| 省政府企业家咨询会议为海南发展聚智慧“活水”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-13 08:21

  省政府企业家咨询会议将让成员更好地持续关注海南、深度研究海南——

  聚智慧“活水” 引创新“火花”

  南山下草木葳蕤,海湾畔惠风和畅。“充满智慧、充满感情。”1月12日下午,在三亚召开的海南省人民政府企业家咨询会议成立大会暨第一届年会上,5位咨询会议成员发表的咨询意见得到了会议秘书处和媒体记者的如许评价。

  咨询会议成立大会上,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席马化腾、中化集团董事长宁高宁、北京大学教授周其仁、携程董事会主席梁建章成为首届咨询会议成员。大会还审议通过了《海南省人民政府企业家咨询会议章程》和《海南省人民政府企业家咨询会议第一届年会(第一次会议)议程》。

  咨询会议成员名单如何确定?根据咨询会议章程,咨询会议成员由海南省省长邀请,由热心海南全面深化改革开放事业、富于战略思维和创新意识的知名企业家及少数专家学者组成,人数不超过20人。咨询会议设1名主席、1名副主席,任期两年。主席一般在前任副主席中产生,在其任期将结束或结束后举行的全体成员会议上,经前任主席和海南省省长共同提名后推选产生。

  咨询会议的主要任务也十分明确,向海南省政府提供有助于海南改革开放的意见和建议,并使企业界进一步了解其在海南可能获得的机遇。每位咨询会议成员每年至少对海南做一次深入细致的调研。

  咨询会议秘书处负责人介绍,咨询会议成立的初衷是为使会议成员更好地持续关注海南、深度研究海南,建立一个便于定期聚集海南,交流沟通常设机制,同时使企业界进一步了解其在海南可能获得的机遇。

  “海南人才短缺,尤其是高层次人才匮乏。”在新闻发布会上,省政府秘书长倪强表示,咨询会议有利于集聚国内国外一流智慧。国际国内知名企业家富于国际视野和独到见解,可以在一定程度上帮助海南拓展视野、提高站位,增强政府决策的前瞻性和科学性。

  咨询会议有助于发掘制度创新源泉。建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,核心是制度创新。咨询会议邀请的知名企业家和学者富于战略思维和创新意识,将为海南的制度创新提供建设性的经验和思维。

  咨询会议有助于展示深化改革开放形象。海南诚意邀请国内外知名企业家前来贡献智慧,可以让全世界感知海南深化改革开放的力度,增强对海南未来发展的信心。

  同时,咨询会议也将开拓海南与顶级企业合作良机。海南市场主体少、企业多数规模小、实力弱,咨询会议可以让海南和国内外顶级企业零距离交流,吸引他们前来海南投资。

  此外,咨询会议本身也可打造为集中宣传推介平台。咨询会议成员具有较大的影响力和关注度,一年一度的咨询会议将成为舆论关注的一个焦点,可以推介海南魅力、海南机遇、海南商机。

  “很多时候经济社会发展,政府是左手企业是右手,左右手一起努力,GDP才起来,光靠政府的手不行,光靠企业的手也不行。”咨询会议主席马云在第一届年会上表示,政策的礼包要变成实际上高质量的GDP,需要政府与企业共同努力。成为咨询会议的成员不应视为一种荣誉,而应该视为一种责任。

  根据咨询会议的安排,咨询会议将于每年12月举行一次会议,地点一般设在海南,可轮流在海南合适的市县举行。本次会议的重点是成立咨询会议,建立机制,咨询会议还决定2019年再加开一次会议,时间初步定于2019年12月。

  改革是海南与生俱来的基因,开放是海南发展的需要、也是生存的需要。成立海南省人民政府企业家咨询会议,既是为了进一步助推海南全面深化改革开放,本身也是海南全面深化改革开放进程中的重要一环。

  新年伊始万象新,成立于2019年初的海南省人民政府企业家咨询会议,将着眼海南实际,立足产业高端、行业前沿,为海南全面深化改革开放建言献策,推荐海南,吸引更多企业家和专家学者参与到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的建设进程中。

 

 

相关链接:

海南省人民政府企业家咨询会议成立 马云马化腾分别任机构主席、副主席
全面深化改革开放 促进海口经济高质量发展——市委经济工作会议精神解读

 

[来源:海南日报] [作者:梁君穷 况昌勋 黄媛艳] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心