坐上“海上不倒翁”的大型龙骨帆船在蓝天碧海中乘风破浪;驾着具有“海上高尔夫”之称的钓鱼艇出海,远离城市喧嚣缓解紧张的工作压力;亦或乘坐“水上芭蕾”漂移艇,劈波斩浪,体验追风的感觉……除了这些,在海口市国家帆船基地公共码头还可以体验到海上气垫船冲浪、摩托艇、游艇出海以及海口湾观光等项目,恣意纵情在蓝天碧海之中,享受传统和新兴的海上运动项目。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口“高冷”帆板运动开放 体验海上搏击乐趣

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-15 10:19

  原标题:乘风破浪潮头立 纵情蓝天碧海间

帆板教练何可乐下水前指点小运动员帆板要领。苏弼坤 摄

  坐上“海上不倒翁”的大型龙骨帆船在蓝天碧海中乘风破浪;驾着具有“海上高尔夫”之称的钓鱼艇出海,远离城市喧嚣缓解紧张的工作压力;亦或乘坐“水上芭蕾”漂移艇,劈波斩浪,体验追风的感觉……除了这些,在海口市国家帆船基地公共码头还可以体验到海上气垫船冲浪、摩托艇、游艇出海以及海口湾观光等项目,恣意纵情在蓝天碧海之中,享受传统和新兴的海上运动项目。

帆板运动员做下水前的准备。苏弼坤 摄

  “高冷”帆板运动面向普通市民开放

  1月14日中午,在海口市国家帆船基地公共码头的沙滩上,17岁的王仙丽,身着紧身白上衣,头戴白色帽子,扛着20多公斤的帆板健步如飞。

  “帆板可以带给我很多乐趣,让我更自信更勇敢。”王仙丽来自四川邛海水上运动学校,从2015年开始到现在,每年12月份就在海南训练,从早上9时到下午4点半,除去中午吃饭休息的时间,每天要训练5个小时。别看王仙丽年纪不大,从2013年开始就接触帆板运动项目,先后参加过全国青年帆板锦标赛、全国翻波板锦标赛等国家级比赛并多次取得好成绩,已是一名资深运动员。

  “一二三四,二二三四……”另一边,15岁的吴军是海南海口帆板青年队队长,此刻正带着20多名队友做下水前的热身运动。

  “在海上我可以放松自己,跑出想要的速度,还可以玩出很多花样。”吴军来自海南乐东,2年前他还不知道帆板是什么,帆板教练去学校挑选学员时,冲着这个项目好玩和听着“高冷”,才闯入这个职业。经过艰辛的训练和坚持,当年的懵懂少年,多次在全国比赛中获奖,甚至获得过全国青年帆板锦标赛第一名。他说,他的梦想是当一名优秀的运动员,为海南和祖国争得更多荣誉。

  “只要克服自己的紧张,了解注意事项,在教练的带领下,普通市民也可以享受到帆板的新奇、惊险和神秘。”当天,在海南帆船帆板省队服役10年,退役后便在海南体育职业技术学校当帆板教练的何可乐告诉记者,帆板运动起源于20世纪60年代末,是一种无需机械动力,借助风帆力量驾驭无舵、无坐舱船只滑行前进的水上运动,介于帆船和冲浪之间。运动员利用吹到帆上的自然风力,站到板上,通过帆杆操纵帆使阀板产生速度在水面上行驶,靠改变帆的受风中心和板体的重心位置在水上转向,在海上行进。

  与帆板结缘10多年,在何可乐心里,帆板是他的全部。如今海口市国家帆船基地公共码头帆板运动基地建成,他觉得能更好地服务专业运动队训练,方便举办大型赛事,同时也能促进广大市民游客了解水上运动,推动帆板在海南的发展。

[来源:海口日报] [作者:龙易强 苏弼坤] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心