在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

徐宝珊:一门三英烈 声名永流芳

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-15 16:29

  新华社济南1月14日电(记者吴书光)在鲁西北平原蜿蜒的徒骇河畔,静卧着三位英烈的陵墓,这就是徐河口三英烈士墓。三英烈士墓位于山东省聊城市茌平县胡屯镇徐河口村西南1公里处,是为纪念在抗日战争中牺牲的徐宝珊和徐宝璧、徐宝珍三兄弟而建。

徐宝珊像 新华社发

  徐宝珊,1908年出生于山东博平(现为茌平)。他是家中兄长,下有六个弟弟和一个妹妹。少时学习勤奋、成绩优秀,后因父亲有病辍学返乡。全国抗战爆发后,博平群众自发组织起来,成立联庄会,徐宝珊被推选为联庄会会长,率领群众积极开展抗日活动。

  1937年10月,徐宝珊组建抗日武装。后被编入山东省第6区行政公署专员、保安司令范筑先所部第32支队第2团,徐宝珊任营长。

  1938年,徐宝珊加入中国共产党。1939年初,兼任博平县第1届抗日民主政府县长,对外称“博东行署主任”。同年2月,所部扩编为筑先抗日游击纵队第7团,任团长。为解决部队给养和军属困难,毅然决定将家中积存的粮食拿出来充作军粮。

  1940年6月,徐宝珊任八路军第129师新编8旅24团团长。所部整编后,即开赴冀南地区。按照冀南军区部署,8月20日,徐宝珊率部投入百团大战。因在百团大战中战功卓著,第24团被授予“模范战斗团”称号。

  1941年7月,徐宝珊作为代表出席晋冀鲁豫边区临时参议会第一次会议,会后入中共中央北方局党校学习。1942年5月中旬,日军为了消灭活动在太行区的八路军总部和第129师领导机关,出动万余兵力,对太行根据地实行“铁壁合围”。25日,徐宝珊在山西省辽县(今左权县)麻田地区突围战斗中牺牲,时年34岁。

  徐宝珊和三弟徐宝璧、五弟徐宝珍三兄弟都牺牲在抗日战争中。1947年,中共博平县委在徐家河口召开追悼会。有人写了一副挽联寄托对徐家三英烈的缅怀之情:“一门三烈士,兄前仆,弟后继,抗战救国,堪同杨门媲美;七子尽英豪,屋俱焚,财充饷,毁家纾难,可与子文齐芳!”

  至今,徐家三英烈的故事还在家乡流传。2015年,徐河口三英烈士墓也作为抗战遗址、纪念设施被列入山东省省级文物保护单位。当地党政部门、中小学校在清明节、烈士纪念日等,组织纪念活动,牢记先烈遗志。

  徐淑之是三烈士的侄子,谈及三位为国壮烈捐躯的伯父时说:“作为革命先烈的后人,虽然没有生与死的考验,依然要高扬理想信念的旗帜,在本职岗位上踏实奉献,将前辈的理想信念融入自己的血液。坚持宣传弘扬英烈事迹和革命精神,传承践行百年家风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。”

 

 

相关链接:

白乙化:英勇抗战 血沃幽燕(为了民族复兴·英雄烈士谱)
陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
节振国:威震冀东的抗日英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
鲁雨亭:毁家纾难抗日殉国(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 

[来源:光明日报] [作者:吴书光] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心