1月18日,财政部通过网站发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》。通知要求,实施小微企业普惠性税收减免政策,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

给小微企业普惠减税涵养市场活力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-21 09:06

  1月18日,财政部通过网站发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》。通知要求,实施小微企业普惠性税收减免政策,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  财政部有关负责人指出,此次减税将惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,我国绝大部分企业主体都能够从这个政策受惠。

  给小微企业纾解市场困境,近年来政策优惠措施不断。从货币政策的精准定向释放流动性,到采取各种措施解决小微企业的融资难、融资贵,再到去年上半年针对小微企业减税的7项措施,以及到现在针对小微企业的普惠减税,小微企业不断获得政策红包,可以说是最大限度地滋养了中国市场的毛细血管,营养了中国市场的肌体。有了更多的小微企业,特别是健康发展的小微企业,中国市场才有可能产生更多更强的大企业,更能在市场形成良好的竞争环境和新陈代谢机制。

  从美国的微软、脸书到中国的阿里和华为,IT时代的科技大佬们,他们成长为全球独角兽企业的过程,都是从小微企业起步的。从小微企业到跨国巨头,虽然最终都成就了各自的市场传奇,但在市场起步阶段,他们都面临着起步艰难一不小心就被淘汰的命运。让其在市场大潮中自生自灭,那是市场的无序状态,并不符合市场经济规则、法治的规矩。市场经济在恪守规则和法治的同时,更需要活力以及生生不息的动能。

  小微企业最急需的就是融资更容易,以便得到来自金融主体的更多资金支持,而且融资成本更小。有充裕的资金支持,小微企业就会获得更多的市场活力,不被中大型企业蚕食和淘汰。如果说良好的融资环境是给小微企业“输血”,减轻各种税费负担和制度成本则是助力小微企业健康发展的应有之义。

  上一轮全球经济危机后,虽然全球市场笼罩于贸易保护主义和单边主义阴霾之下,但全球市场无疑进入了竞争更激烈更残酷的新经济周期。这一周期,全球主要经济体为了增强本国市场竞争力,最重要的举措有三:一是通过减税政策给市场主体减负,刺激市场活力;二是强化本国制造业实力,通过实体经济增强竞争能力;三是以新科技革命为契机,抢抓5G新机遇。不要小看新市场周期的市场减负、贸易之争和科技竞争,虽然没有以往大国竞争的腥风血雨,却依然充溢着你死我活的意味。

  美国式减税提升了美国股市的牛市行情,也让美国企业回归本体和全球资本流向美国。然而,美国减税后劲乏力,股市陷入动荡,美国市场基本面也呈下行趋势,美联储也改变加息预期,开始“耐心加息”。中国减税降费持续推进,而且是全方位为市场主体减负降低成本。减税降费规模已经超过2万亿,商事制度改革和新版负面清单则为市场主体入市降低了门槛,“放、管、服”也让企业提升了效率,享受到了政府服务提升的各项制度红利。

  在持续性的减税降费中,小微企业和其他市场主体也享受到了相应的减负待遇。不过,本次的减税红利,精准且全面,对小微企业具有普惠性。加上新年伊始的全面和定向降准释放的资金,小微企业的市场环境将变得更好。在此形势下,市场才能形成“大众创业、万众创新”的热潮。

  小微企业有活力,就为市场涵养储备了动能。小微企业无活力,整个市场也就失去了可持续发展的动力。小微企业是市场的未来,给其减税降费并提供足够的政策关切,它就能成长为大型企业,否则,市场就会后劲乏力,失去竞争力。

[来源:北京青年报] [作者:张敬伟] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心