李海云是一个不善言辞的人,从儿子在新疆当兵到来西藏工作的6年间,父子间一直书信往来,几十封书信见证着父子的情感。如今,父子俩从千里的守候变为了车头车尾的守望。今年春节,父子二人将在车站迎接新年。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

青藏铁路上的父子“摆渡人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-23 09:31

  新华社西宁1月21日电 青藏铁路上的父子“摆渡人”

  王浡、魏玉坤

  1月16日,李海云(左)为儿子李诚整理着装。新华社发(张龙 摄)

  下午3点40分,随着一声嘹亮的汽笛声响起,从拉萨开往重庆北的Z224趟旅客列车缓缓驶出西宁火车站。客运三班职工李海云整了整衣领,走向在站台另一头的儿子李城。“我们两个需要在换乘时站在站台两头,保证所有乘客都能顺利换乘。”李海云说。

  今年54岁的李海云,在西宁火车站工作了大半辈子。自2006年7月1日青藏铁路通车以来,他就一直从事着客运换乘工作。换乘也称“摆渡”,是青藏铁路独有的工种。西宁站作为青藏铁路的起点,是进藏旅客列车途经的唯一枢纽站,也是全国铁路中唯一需要下车换乘的车站,所有开往拉萨的25G型普通列车,均要在西宁站下车改乘25T型带有制氧设备的列车。

  “我的工作嘛,就是让每一位乘客又快又安全地换乘。”李海云说,帮助旅客找回遗失物品、为重点旅客推轮椅抬担架、救助身体不适的旅客……13年来,李海云在站台上迎来送往了数不清的乘客。在他眼里,保质保量地做好这些琐碎工作,让旅客安全顺利换乘,就是他的“摆渡之道”。

[来源:新华网] [作者:张龙] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心