“新年好!请喝杯热茶。”湖南省中部的娄底火车站每逢春运,都活跃着一支“千杯茶服务队”。他们手拿水壶和水杯在候车室、临时候车棚、进站大厅来往的人群中,为旅客端热茶、送热水。从1996年春运期间每天为旅客送茶1000多杯,到现在的每天4000多杯,24年来“千杯茶服务队”已经送出了120余万杯茶水。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

24年“千杯茶” 温暖百万“过路人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-23 09:41

  新华社长沙1月22日电 题:24年“千杯茶” 温暖百万“过路人”

  新华社记者史卫燕

  “新年好!请喝杯热茶。”湖南省中部的娄底火车站每逢春运,都活跃着一支“千杯茶服务队”。他们手拿水壶和水杯在候车室、临时候车棚、进站大厅来往的人群中,为旅客端热茶、送热水。从1996年春运期间每天为旅客送茶1000多杯,到现在的每天4000多杯,24年来“千杯茶服务队”已经送出了120余万杯茶水。

  21日上午9时,在车站广场上搭建的临时候车棚里,前来候车的旅客越来越多。

  “旅客朋友们辛苦了,这里请大家喝杯热茶,祝大家一路平安……”喊话的是娄底火车站66岁的退休职工刘庆香。尽管已从火车站退休十余年,但她每年春运都会回到火车站当志愿者,为旅客送热茶。“在铁路工作了几十年,心里舍不得,对旅客的牵挂还是一如既往,所以在这里我们给大家递一杯茶,觉得心里也是很快乐的。”刘庆香说。

  娄底火车站是湖南省中部最大的铁路客运中心,是湖南省“三纵三横”铁路网的轴心。

  1996年春运,天气寒冷,为了让出门在外的旅客有口热茶喝,车站成立了“千杯茶服务队”,为候车的旅客送热茶。这一“传统服务”一直延续到了现在。

  现在,车站条件越来越好,站内共有3个候车室,也放有直饮热水设备。但人多时,热水常常供不应求,部分旅客因带小孩、行李多,也不方便起身去打水喝。“我已经连续10年在娄底站乘车了,年年都喝到送到手里来的热茶,虽然只是一杯茶水,但对出行在外的我们而言,这是家乡人的温暖,暖人心脾。”来自湖南省娄底市娄星区大埠桥街道的旅客王新民高兴地说。

  这些年,服务队员换了一届又一届,车站一代代的客运人坚持做了下来。

  今年,不断壮大的“千杯茶服务队”里,不仅有60多岁的退休职工、新上岗的青年职工、休班职工志愿者,还新增了不少十四五岁的小志愿者。

  车站客运员邓艳的女儿蔡若逸帆今年就参加了“千杯茶服务队”,“春运期间妈妈很忙,一来想给她帮帮忙,二也觉得这个活动非常有意义,很乐于参与其中。”她说。

  今年春运,娄底站每天办理营业的客车达107趟,预计日均旅客发送量12000余人,最多的一天预计将达13500人。从休息室到候车区的200多米道路,“千杯茶服务队”队员每人每天要往返20多趟。

  一杯茶拉近了火车站工作人员和旅客的距离,很多怨言和误解也往往化解在这一杯杯热气腾腾的清茶中。服务队里21岁的“铁路新人”岳佳妮说:“24年的温馨服务,比我的年龄还要长!我要把这样的贴心和热情传承下去,让一杯杯的暖茶,温暖更多人的出行。”

 

 

相关链接:

一杯姜茶暖心坎 海口环卫热茶慰问环卫工人
一杯热茶温暖全城 海口龙华团委开展关爱环卫志愿活动
海口暖心女老板为环卫工人送热茶

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心