“新年好!请喝杯热茶。”湖南省中部的娄底火车站每逢春运,都活跃着一支“千杯茶服务队”。他们手拿水壶和水杯在候车室、临时候车棚、进站大厅来往的人群中,为旅客端热茶、送热水。从1996年春运期间每天为旅客送茶1000多杯,到现在的每天4000多杯,24年来“千杯茶服务队”已经送出了120余万杯茶水。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

24年“千杯茶” 温暖百万“过路人”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-23 09:41

  新华社长沙1月22日电 题:24年“千杯茶” 温暖百万“过路人”

  新华社记者史卫燕

  “新年好!请喝杯热茶。”湖南省中部的娄底火车站每逢春运,都活跃着一支“千杯茶服务队”。他们手拿水壶和水杯在候车室、临时候车棚、进站大厅来往的人群中,为旅客端热茶、送热水。从1996年春运期间每天为旅客送茶1000多杯,到现在的每天4000多杯,24年来“千杯茶服务队”已经送出了120余万杯茶水。

  21日上午9时,在车站广场上搭建的临时候车棚里,前来候车的旅客越来越多。

  “旅客朋友们辛苦了,这里请大家喝杯热茶,祝大家一路平安……”喊话的是娄底火车站66岁的退休职工刘庆香。尽管已从火车站退休十余年,但她每年春运都会回到火车站当志愿者,为旅客送热茶。“在铁路工作了几十年,心里舍不得,对旅客的牵挂还是一如既往,所以在这里我们给大家递一杯茶,觉得心里也是很快乐的。”刘庆香说。

  娄底火车站是湖南省中部最大的铁路客运中心,是湖南省“三纵三横”铁路网的轴心。

  1996年春运,天气寒冷,为了让出门在外的旅客有口热茶喝,车站成立了“千杯茶服务队”,为候车的旅客送热茶。这一“传统服务”一直延续到了现在。

  现在,车站条件越来越好,站内共有3个候车室,也放有直饮热水设备。但人多时,热水常常供不应求,部分旅客因带小孩、行李多,也不方便起身去打水喝。“我已经连续10年在娄底站乘车了,年年都喝到送到手里来的热茶,虽然只是一杯茶水,但对出行在外的我们而言,这是家乡人的温暖,暖人心脾。”来自湖南省娄底市娄星区大埠桥街道的旅客王新民高兴地说。

  这些年,服务队员换了一届又一届,车站一代代的客运人坚持做了下来。

  今年,不断壮大的“千杯茶服务队”里,不仅有60多岁的退休职工、新上岗的青年职工、休班职工志愿者,还新增了不少十四五岁的小志愿者。

  车站客运员邓艳的女儿蔡若逸帆今年就参加了“千杯茶服务队”,“春运期间妈妈很忙,一来想给她帮帮忙,二也觉得这个活动非常有意义,很乐于参与其中。”她说。

  今年春运,娄底站每天办理营业的客车达107趟,预计日均旅客发送量12000余人,最多的一天预计将达13500人。从休息室到候车区的200多米道路,“千杯茶服务队”队员每人每天要往返20多趟。

  一杯茶拉近了火车站工作人员和旅客的距离,很多怨言和误解也往往化解在这一杯杯热气腾腾的清茶中。服务队里21岁的“铁路新人”岳佳妮说:“24年的温馨服务,比我的年龄还要长!我要把这样的贴心和热情传承下去,让一杯杯的暖茶,温暖更多人的出行。”

 

 

相关链接:

一杯姜茶暖心坎 海口环卫热茶慰问环卫工人
一杯热茶温暖全城 海口龙华团委开展关爱环卫志愿活动
海口暖心女老板为环卫工人送热茶

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
推动高质量发展调研行
全国百家网络媒体记者重庆行
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
海口港携手小铲滩打造海上对外开放门户
海口生态文明指数居地级及以上城市前十
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心