如今的海口,人与自然和谐相融,生态环境与经济社会协调发展,翻开了筑巢引凤推动高质量发展的新篇章。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口:巨头密集入驻 总部经济提速

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-26 09:41

  原标题:巨头密集入驻 总部经济提速

海口美丽的自然环境和良好的营商环境吸引众多总部企业落户。 记者 李天平 摄

  自2018年4月13日以来,海口抢抓海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的历史机遇,在抓生态环境建设的同时,持续做好顶层设计、出台扶持政策、加强招商推介、优化营商环境等,营造良好的发展“软环境”,吸引了国内外一批知名企业、总部经济相继在海口落地,并开花结果。

  如今的海口,人与自然和谐相融,生态环境与经济社会协调发展,翻开了筑巢引凤推动高质量发展的新篇章。

  生态好效率高 招商引资创下新速度

  1月21日晚,记者来到位于海航国际广场的盒马鲜生国贸店,但见该店生猛海鲜、蔬菜水果、酒水零食等商品应有尽有,店内顾客盈门,呈现一幅购销两旺景象。

  开这样一家大型鲜生超市,手续繁琐。谁能想到,盒马鲜生海口国贸店从决定设立到正式开业仅用了6个月。

  “海口不仅环境优美,政务服务也十分优良。”盒马CEO特别助理唐焱接介绍,盒马鲜生开业前,需要办理消防、装修许可、卫生许可、营业执照等20多个证件,在海口仅用了1个月的时间就全部办妥了;为了让盒马鲜生尽快在海口落地,海口市政府相关部门领导专门建立了工作微信群,以畅通沟通渠道、简化工作流程。“店铺消防手续办理曾出现问题,我们在微信群中反映后,相关部门立即组织沟通,一个小时内问题就得到解决了。”

  唐焱说,在店铺筹备期间,海口市政府及市商务局多次牵头协调,帮助解决绿化移植、玻璃幕墙拆除、增设墙体宣传、办理食品卫生许可证等多方面的问题。而在这6个月的时间里,先后有3个台风影响海南,导致很多物资无法运送到岛内。琼州海峡恢复通航后,海口市相关部门主动协助盒马鲜生华南区发展部协调相关事宜。“我们充分感受到了海口为优化营商环境做出的努力。”唐焱说。

  普华永道从去年5月初开始接洽,到去年5月23日在海口注册仅仅用时半个多月;中国铁路投资公司在海口综合保税区注册成立国铁融资租赁有限公司,该项目从正式洽谈到成功落户仅用不到一周时间……充满生机与活力的海口,像这样刷新招商引资速度,如今正成为新常态。

  “我们把服务企业,促进项目落地,作为检验执行力的‘试金石’,为总部企业提供绿色通道。”市商务局负责人介绍,我市进一步优化营商环境,提高服务效能,积极做好总部企业认定、政策匹配、政策落实及监督审批服务,搞好对外宣传、项目洽谈、横向交流、政府公共关系协调等“一站式”兑现服务工作,促进总部经济发展取得初步成效。

  根据海口大力发展总部经济的实际,瞄准企业服务痛点,我市还创新探索建立“12345+营商服务”新模式,建立总部经济专席,创建总部经济“一站式”绿色服务。12345海口市民服务智慧联动平台营商服务专席张虹介绍,12345设立人工专席点对点对总部企业服务。问题复杂或涉及部门多,值班长难以协调的,由联动平台召集多部门会商解决,同时建立完善一套务实高效的督查督办制度,为总部经济发展清障提速。“企业遇上难题,一个电话就能快速协调解决。”

相关链接:
亮点2018 | 海南不断优化营商环境 推进招商项目落地
[来源:海口日报] [作者:谢大强] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心