在1月27日举行的省六届人大二次会议记者会上,省商务厅副厅长陆敏透露,习近平总书记“4·13”重要讲话发表后,省委、省政府抓住自由贸易试验区启动的招商黄金期,迅速谋划部署百日大招商(项目)活动,以此拉开中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港招商工作的序幕,并取得积极成效。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南百日大招商成效显著 签署各类招商协议230个

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-28 09:34

  原标题:签署各类招商协议230个,运营或动工项目54个

  海南百日大招商成效显著

  在1月27日举行的省六届人大二次会议记者会上,省商务厅副厅长陆敏透露,习近平总书记“4·13”重要讲话发表后,省委、省政府抓住自由贸易试验区启动的招商黄金期,迅速谋划部署百日大招商(项目)活动,以此拉开中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港招商工作的序幕,并取得积极成效。截至2018年12月底,海南签署各类招商协议230个,其中已注册项目公司106家,运营或动工项目54个。去年海南认定总部企业30家,其中海口22家,三亚8家;引进外资企业167家,同比增长91.95%;实际利用外资同比增长107.27%。

  据介绍,为确保百日大招商(项目)活动取得积极成效,我省创新招商工作机制,按照“以上统下”“全省一盘棋”的思路开展招商工作,省政府建立了省招商工作联席会议制度;转变招商方式,突出“点对点、一对一”招商,积极开展网上招商,建设了中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招商引才网(简称海招网),已于去年6月10日上线运行,并在去年12月中旬完成PC端、移动端、微信公众号、微信小程序和9国语言功能上线。同时开展委托招商,与普华永道、戴德梁行等世界知名的8家第三方专业机构签订合作意向,委托开展外资招商工作。开展部省联合招商,正积极争取商务部的支持,把该活动固定下来,每年开展一次。

  另外,百日大招商(项目)活动提高了招商对象门槛,提出要围绕世界500强企业、全球领军企业和知名品牌企业以及机构开展招商,坚持高质量发展。招商局集团、阿里巴巴、腾讯、京东等世界500强企业27家,全球四大会计师事务所等知名服务机构9家,托马斯库克、哈罗公学、美安康质量认证中心、长隆集团等一大批知名外企、民企入驻我省。海口、三亚作为总部经济发展的集聚地,出台了促进总部经济发展扶持政策,把引进总部企业作为主要招商目标。中国旅游集团总部正式从北京迁入海口,成为海南总部经济发展的一个风向标。

  陆敏透露,为加大利用外资,今年该厅将重点抓好下列工作。一是服务平台建设,即制度方面的创新,参考国际贸易“单一窗口”,主要涉及机关内部的办事流程优化。二是建设招商项目库,主要对标省委、省政府提出的三个重要领域、五个平台和十二个重点产业,由省直部门策划一批外资招商项目,同时该厅对这些项目做好配套工作。三是政策的汇编。将在海南自贸区引进外资宣传手册的基础上,将产业扶持政策进行更新和汇编,让境外投资者对海南的投资情况一目了然。四是开展一系列的招商活动。依托海招网平台开展一系列招商活动。五是建立考核制度。将根据各市县的综合实力,结合自贸区的定位,将引进和利用外资指标列入对相关市县的考核。

 

 

 

相关链接:

积极对接做好服务 海口市民防局推进百日大招商(项目)活动
“百日大招商”显实效 45家知名企业注册60家公司落户海口
海南发控全力推进百日大招商 推动1家总部企业落地
海口高新区在京开展“百日大招商”活动 博雅工道当天完成注册

 

[来源:海南日报] [作者:梁振君 周元 尤梦瑜] [责任编辑:杨艳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
推动高质量发展调研行
全国百家网络媒体记者重庆行
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
海口港携手小铲滩打造海上对外开放门户
海口生态文明指数居地级及以上城市前十
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心