1月28日上午,在琼中黎族苗族自治县百花岭热带雨林旅游文化区,来自海口的游客高红波对景区赞不绝口,“没想到百花岭的生态保存得这么好,热带雨林景观如此丰富与完整。”
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

琼中百花岭景区念好生态经

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-29 09:03

  原标题:百花岭景区念好生态经,升级改造尽量避开大树,村民自觉不上山砍柴、采药、放牛

  “完整的百花岭才是最美的” 1月20日,琼中黎族苗族自治县百花岭雨林文化旅游区风景优美,山水宁静。 记者 陈元才 特约记者 秦海灵 通讯员 朱德权 摄

  1月28日上午,在琼中黎族苗族自治县百花岭热带雨林旅游文化区,来自海口的游客高红波对景区赞不绝口,“没想到百花岭的生态保存得这么好,热带雨林景观如此丰富与完整。”

  高红波是海南的一位资深户外爱好者,长期行走在海南的深山大河之间,本次来琼中百花岭热带雨林旅游文化景区是为了陪自己放寒假的女儿。到了百花岭,所见所闻,着实让高红波很惊讶。高红波介绍,这种惊讶源于两处,一是百花岭距离琼中县城非常近,只有六七公里;二是如今百花岭旅游文化区试营业,里面热带雨林景观保存十分完整。

  据介绍,海南海鼎百花岭雨林文化旅游区(原名百花岭风景名胜区)位于琼中营根镇,自2015年底停止接待游客,开始进行全面升级改造。景区以”百花仙境,菩提福地”为总体定位,是琼中首个按5A级旅游景区标准打造的雨林文化旅游区。

  在开发中,公司处处以环境保护为主,没有大修大建,在原有的生态基础上,做了一些便车便民设施,让广大市民和游客能真真正正感受到热带雨林,触摸到热带雨林。

  行走在景区之内,你会见到千年古树、百年老藤、空中花篮以及各种各样的蕨类寄生现象,还可以见到在地球上已经存活亿万年之久的桫椤树。

  景区总经理吴丽介绍,当初景区进行开发时,就定义环保生态为主题,公司每天开会都要传达环保生态的理念。升级改造的四年时间,开发尽量避开大树,每遇到保护树种,都做了移栽安排;每建一个设施,都必须层层申报,层层审批,就是为了环保。

  在该景区的天池边,海南日报记者遇到了百花岭热带雨林旅游文化公司董事长李合岭,他正拄着一个手杖在巡查景区。李合岭告诉记者,在景区建设伊始,他就放弃酒店住进了山里。四年中,几乎每天都要爬山。

  在李合岭的引领下,记者走进雨林深处,雨林中,木质藤本植物随处可见,有的粗达20~30厘米,长可达三四百米,沿着树干、枝丫,从一棵树爬到另外一棵树,从树下爬到树顶,又从树顶倒挂下来,交错缠绕,好像一道道稠密的网。

  有些种类的树干基部常会长出多姿多态的板状根,从树干的基部2~3米处伸出,呈放射状向下扩展。有些则生长着许多发达的气根,这些气根从树干上悬垂下来,扎进土中后,还继续增粗,形成了许许多多“树干”,大有一木成林的气势,非常壮观。

  有些种类的树如高山榕、菩提树等,在老树树干或根颈处也能开花结果,成为热带雨林中特有的老茎生花现象。

  李合岭介绍,之所以今天百花岭有如此完整的热带雨林景观,要感谢多年来附近村民的保护,百花岭山下的百花村,住着上百户村民,这些村民祖祖辈辈保护着百花岭,不允许任何人上山砍树,上山采药,上山放牛,这才使得百花岭热带雨林景观保存得如此完整。

  “完整的百花岭才是最美的。”李合岭说,村民们几百年的环保理念,成就了百花岭原生态热带雨林,公司的开发就是要把这座绿水青山变成金山银山。公司正在积极探索建设海南乃至全国的热带雨林生态系统关键保护地,使得热带雨林生态系统的原真性、完整性和多样性既得到保护,也要使得热带雨林的生态系统与广大游客、市民见面,使得科研监测体系不断完善,热带雨林公园教育、研学基地的功能得以发挥。

 

 

相关链接:

2019年海南将编制出台旅游文化体育方面若干规划
[来源:海南日报] [作者:于伟慧 秦海灵] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心