“中国的改革开放是一段非凡的历程,释放出了发展潜力。”南非经济学家、南非国家规划委员会委员米丽亚姆·奥尔特曼日前在接受本报记者采访时表示。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

“中国改革开放惠及非洲”——访南非国家规划委员会委员奥尔特曼

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-01 15:38
  人民日报驻南非记者 李滢嫣

  “中国的改革开放是一段非凡的历程,释放出了发展潜力。”南非经济学家、南非国家规划委员会委员米丽亚姆·奥尔特曼日前在接受本报记者采访时表示。

  奥尔特曼是复旦大学客座教授,几乎每年都会到中国。奥尔特曼认为,改革开放为中国人带来了深刻的思想变化。15年前,她第一次来中国时,发现能用英文交流的中国人并不多,并且思想相对保守,“现在我来中国,我的学生们可以和我一起徒步旅行,我们用英文交流得很顺畅,他们思想活跃,具有国际视野。”奥尔特曼说。

  “中国改革开放惠及非洲。”奥尔特曼表示,中国改革开放取得了举世瞩目的成就,不仅让中国实现了经济腾飞,也给非洲大陆上广大发展中国家带来了难得的发展机遇。中国对非援助为非洲发展提供了有力支持。来自中国的投资增强了非洲的“造血”能力,帮助非洲更好地融入全球价值链中。

  奥尔特曼表示,长期以来,中国企业为非洲经济发展和现代化建设作出了积极贡献。国际咨询机构麦肯锡公司的一份报告显示,过去10年,中非双边贸易年增长约20%,直接投资年增长约40%。中国企业在非洲生产经营,帮助非洲创造了大量的就业岗位。奥尔特曼指出,以南非为例,中国企业积极调研当地市场,同非洲工业化和城市化需求对接,提供品质优良、价格合适的产品和装备。这不但有力带动了当地经济发展,也为南非带来了更多的投资、管理经验以及创新活力。

  奥尔特曼说,改革开放是中国参与全球事务“激动人心的一步”。中国坚定不移将改革开放进行到底,不仅将使其自身实现更大发展,也一定能够为世界各国人民创造更加光明的未来。“希望非洲继续分享中国改革开放的红利,搭乘中国发展的快车,将非中合作共赢、共同发展之路走稳、走实。”

  奥尔特曼非常关注中国的外交政策。她说,中国提出的“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,充分彰显了中国愿与世界休戚与共、协同发展的胸襟。在当前国际形势发生深刻复杂变化的背景下,中国方案和中国智慧,犹如海上的灯塔,为世界未来发展指明了方向。

  (本报约翰内斯堡电)

  《 人民日报 》( 2019年02月01日 03 版)

[来源:人民网-人民日报] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心