大年三十,阳光明媚,琼山区旧州镇雅秀村委会雅蔡村脱贫户蔡笃林一家正忙着贴春联。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

海口琼山区脱贫农户家的幸福年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-05 07:17

  原标题::脱贫农户家的幸福年 琼山区旧州镇蔡笃林手里有钱过幸福年

  大年三十,阳光明媚,琼山区旧州镇雅秀村委会雅蔡村脱贫户蔡笃林一家正忙着贴春联。房屋门前,一副喜庆红火的春联“讲述”着蔡笃林一家火红的日子——“感党恩听党话跟党走,新时代新气象新作为”,字里行间装着蔡笃林对美好生活的向往,以及脱贫后知恩感恩之情。

  “这些饼干和糖果是我刚采购回来的年货。”说着,蔡笃林的妻子蔡阿南抓起一些请记者品尝。“以前,只要提起过年我就发愁,手里没有钱,连孙子的压岁钱都拿不出,心里很不是滋味。”回想起以前过年的情景,蔡笃林感叹不已:“我们一家都没有一技之长,经济来源少、收入低、支出大,过年都没钱置办年货。”51岁的蔡笃林3个儿子都已成家,妻子患有腰椎间盘突出和关节炎,干不了重活儿。

  政府的帮扶给蔡笃林一家带来了希望。2016年3月,政府帮扶蔡笃林家22头猪,镇政府和村委会帮他搭起了猪舍,帮扶单位海口市科协、琼山区政法委还为他送来2头母牛和100只鸡。得知贫困户可以申请小额贷款时,蔡笃林申请到了8万元小额贷款,用来扩大养殖规模。

  有了好政策和大家的帮扶,蔡笃林和妻子干劲十足,每天凌晨5点,蔡笃林就去清洗猪圈,随后赶去村里的黑山羊合作社打工,忙完后直接看田地里的芋头。在帮扶责任人的引荐下,妻子蔡阿南学会了制作盐焗鸡,和儿子喂完200多头猪后,蔡阿南便去市场上卖盐焗鸡,一年下来收入颇丰。“去年底,我还完首批8万元贷款,剩下的2万元今年就可以还完了。”“小儿子的新房子已经盖好,一家老小很快就可以住新房了。”……说起自家的“成绩”,蔡笃林满脸笑容。

  脱贫过程中,蔡笃林对党有了新认识,脱贫后申请入党,成为一名党员的蔡笃林也实现了当初许下的承诺,带着村里的贫困户一起种芋头,和大伙一起致富。

 

 

相关链接:

新春走基层|海口美兰脱贫户冯所勇:勤养牛羊鸡 走向致富路

[来源:海口日报] [作者:陈丽园] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心