据了解,2月4日(除夕),海口环境空气质量指数AQI为26,一级优,PM2.5为14ug/m³,PM10为25ug/m³,这是近年来除夕海口第一次出现空气质量为优的情况,表明海口禁燃烟花爆竹工作取得初步成效。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

除夕空气质量优!海口禁燃烟花爆竹工作取得初步成效

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-05 18:16

  海口网2月5日消息(记者傅巍)5日,海口除夕空气质量报告出炉。据了解,2月4日(除夕),海口环境空气质量指数AQI为26,一级优,PM2.5为14ug/m³,PM10为25ug/m³,这是近年来除夕海口第一次出现空气质量为优的情况,表明海口禁燃烟花爆竹工作取得初步成效。

  环境空气质量指数一级优 为近年来首次

  从环境空气质量指数AQI看,2016年、2017年、2018年除夕AQI分别为59、67、52,均为二级良,今年除夕AQI为26,一级优,比往年有明显改善。

  从主要污染物PM2.5看,2016年、2017年、2018年除夕分别为:39ug/m³、31ug/m³、32ug/m³,今年为14ug/m³,有显著下降。

  从当天PM2.5的峰值看,2016年、2017年、2018年分别为139ug/m³、55ug/m³、95ug/m³,今年除夕PM2.5峰值为37ug/m³,比往年有明显改善,峰值浓度主要反映燃放烟花爆竹造成的污染程度,该值的下降,较好地反映海口市禁燃烟花爆竹的力度和成效。

  查处销售燃放烟花爆竹等违规行为 引导市民文明庆祝佳节

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在中国人的传统中,过年期间燃放烟花爆竹,几乎是必不可少的一个环节。殊不知,燃放烟花爆竹不但会产生空气污染、噪声污染,还容易引发火灾和伤人事故,此外,燃放烟花爆竹还是一种浪费资源的行为,燃放烟花爆竹过后,还会产生鞭炮碎屑等大量的城市垃圾。

  1月18日,海口市政府发布通告,明确2019年春节元宵节期间禁止销售、燃放烟花爆竹的区域。有关部门通过宣传引导,倡导市民文明过春节,并查处一批销售、燃放烟花爆竹违规行为。

  2月4日除夕当天,海口龙华区阳光经典小区4栋102房三名小孩,因燃放一个去年的小烟花被民警警告,经检查后,未发现现场存在其他烟花爆竹。同一天,民警在港湾路巡逻时,查获两名燃放烟花爆竹未遂人员陈某雅和彭某欣,并将二人传唤回派出所做进一步调查。民警根据《烟花爆竹安全管理规定》四十二条第二款之规定,对二人各处以罚款二百元。

  而在2月5日大年初一,海口市公安局琼山分局成功查获两名非法燃放烟花爆竹人员。当天6时许,琼山公安分局滨江派出所民警巡逻至合北路与滨江路交叉口时,发现一名男子买新车,欲燃放爆竹庆祝,被民警迅速上前制止。11时许,龙昆南路的星河广场二楼一餐饮店迎来新春开业第一天,该餐饮店负责人心存侥幸心理,想燃放鞭炮图个吉利,不料被民警发现并带回派出所进行调查。

  少了鞭炮声 多了好空气

  “今天早上起来,感觉到空气确实很清新。”正在万绿园内散步的市民王女士对海口网(微信号:haikouwang2013)记者说。4日晚,海口相较于往年安静了许多,空气也好了很多。往年除夕夜的时候,王女士家都不敢打开窗户,一打开窗户,就会闻到空气中浓浓的火药味,非常呛鼻。“今年除夕晚,我们家终于可以打开窗户了。”王女士说。

  “昨晚的空气确实很好。”市民黄先生说道。王先生表示,好的空气,离不开今年海口春节期间禁燃烟花爆竹的有关规定。“除夕夜空气变好了,说明海口的禁燃烟花爆竹工作取得了成效,也说明市民的环保意识在提高。”王先生说。而另一位市民小郑也对禁燃烟花爆竹的规定表示支持。“文明过年,我认为是一种趋势,也是一种必然。”小郑说。

 

相关链接:

落实“四个最严”要求 确保海口空气质量持续向好
海口第一!2018年1-12月全国重点城市空气质量状况发布

 

[来源:海口网] [作者:傅巍] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心