山东莘县公安局的一条警情通报近几日意外走红。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

“另类”警情通报获赞 警方:站在死者家属立场考虑

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-11 08:07

  小伙坠楼 警方释疑为何删视频

  山东莘县公安:推己及人 希望大家珍惜生活和家人

  山东莘县公安局的一条警情通报近几日意外走红。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。

  通报发布后,获得众多网友点赞。昨日,北京青年报记者从撰写通报的莘县公安局宣传科室了解到,“另类”行文是“希望大家看到通报能够体谅他家人的感受,不再传播血腥视频,不再恶意揣测死因”。

  警情通报人性化

  2月9日,山东莘县公安局通过官方微信,通报了“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”事件。

  通报称,该局指挥中心接群众报警,有一青年男子从燕塔坠落。接警后,经图侦、技术等有关警种对现场进行封锁和勘察,调取监控和调查走访现场证人,已确定系个人自杀行为。

  一改多数通报就事论事的文风,该通报还这样写道:

  “今天(2月9日)是正月初五,正是新春向好。可是,一条年轻的生命就这样从眼前殒落,大好的年华就这样提早结束,让人不禁扼腕叹息。生命不易,一路前行,且行且珍惜。父母渐老,羔羊跪乳,须报养育恩。生活中或有这样那样的困顿挫折,情绪也会有高低起伏,但我们每个人都是在生命的旅程中,奋力跋涉,负重前行。人生没有过不去的坎,哪怕面临绝境,只要咬紧牙关,坚持坚持再坚持,也许就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村……”

  最后,警方在通报中提到:“没有经历过,谁也无法体会死者家人的沉痛心情。不诽议,不传播,是对死者的尊重,也是对其家人的安抚和保护。请勿再传播相关视频,让逝者安息,生者在悲痛中生活逐渐回归平静。”

  一天阅读数超10万

  通报发布后引发关注,一天之内阅读数已超过10万次。不少网友有感于通报中的提醒内容,为年轻生命的逝去痛心和惋惜。

  撰写这份通报的莘县公安局宣传科室相关负责人告诉北青报记者,通报发布后,他们收获了很多暖心留言。“其实我们这样写通报的原因很简单,就是站在死者家属的角度、立场去考虑这个事情。”

  负责人说,坠亡男子今年21岁,警方了解到,其是因家庭原因选择轻生。“男子坠落的地点是我们当地的一处广场,(男子坠落后)网上出现了不少传播血腥场面、擅自推测事发原因的文章、视频。孩子轻生,家里人都很难过,但是网上有人说这说那的,死者家属心理上接受不了。”

  莫让血腥视频传播

  负责人介绍,事发后,当地网友曾广泛传播男子跳塔瞬间的一段监控视频,并推测男青年非自杀。

  “我们就在通报的基础上,通过留言进行了辟谣和提醒。”警方表示,就此事有个别网友存有两个疑问:一是,质疑为什么警方要提醒大家自行删除视频。警方解释,现场画面血腥,观后容易引起不适,并且死者是莘县本地人,家属看了以后容易反复激动。二是,网友指出,跳塔现场视频截图地上有一块疑似血迹的斑块。经刑事勘验那是一块新补的地板漆,因照射角度不同,所以看起来那里好像是湿了一块儿。警方在现场并未发现血迹,此外,当事人跳塔时,现场只有他本人。

  另外,负责人也透露,他们在通报中写到“要对自己负责,对父母家人负责”这些话,也是抱着推己及人的心态,希望可以提醒大家以此为鉴,珍惜眼前的生活和家人。

  文/本报记者 张雅

 

 

相关链接:

用QQ诈骗96万 沈阳警方破获电信诈骗案
海口警方春节追逃不停歇 非法采砂案最后一名嫌疑人投案自首
内蒙古警方侦破特大公务员考试作弊案
抓获18人!海口秀英警方查缴非法烟花爆竹200余件

 

[来源:北京青年报] [作者:张雅] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心