“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”如果颜色能够代表一座城市,那么海口此时此刻一定是蓝白绿三色相间:己亥春节,椰影婆娑,碧空似洗,白云如絮,笑靥如花。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

“在海口过年,真是一种幸福!” “海口蓝”持续霸屏

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-11 08:53

  作为海口的又一新地标,新近落成的市民游客中心也成了游客踏访参观的景点。春节期间,大型艺术展“我们的节日——首届海南岛国际艺术生活展”在此举办,300多件高雅艺术与民间艺术展品齐亮相,为春节增添了浓浓年味,游客纷至沓来,在观光休闲的同时,也享受了这一艺术盛宴。据统计,春节期间海口市民游客中心参观人数超3万人,其中,来访单位38家共1200多人,市民游客参观人数近 3万人。

  在海口市国家帆船基地公共码头,多种海上运动体验项目,为外来游客提供全新旅游体验。“去年12月正式开业以来,迎来了大量市民游客,成了海口的‘打卡’新地标。”“仅2月5日一天,便吸引了1.5万人次,海上体验项目票务收入1.6万元。”海口旅游文化投资控股集团有限公司董事长助理陈佩福说。

  海口的旅游“网红”地不仅于此,滨海大道,贺新春灯光秀打出“礼赞新中国”“幸福中国年”等字样,流光溢彩的建筑群形成美丽的动态夜景长卷,椰城更显年味十足;万绿园内,万春会优秀传统文化舞台迎来了海南省级非遗项目——“海南虎舞”表演,吸引了众多市民游客驻足观看;在秀英区石山镇施茶村,美丽的石斛、独具特色的火山民宿让游客感叹身处世外桃源。施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾介绍,如今,施茶村正以文明生态村建设为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展目标,将一个个散布在绿水青山间的美丽乡村变成百姓安居乐业的幸福家园。

  好的环境引来了四方游客。据统计,今年春节假期,全市共接待游客155.1万人次,同比增长0.45%。航空方面,美兰机场进出港航班3757架次,进出港旅客61.13万人次;港口方面,三大港口进出港1041航次,进出港旅客63.09万人次;高铁方面,海口地区旅客吞吐量51.41万人次。节日不休工:为海南自贸区建设添砖加瓦在我市各个重点建设项目工地内,一线管理及施工人员也过了一个“红火”的春节。我市积极贯彻落实省两会精神,加快重点项目建设,为保证重点项目建设施工进度,各施工单位春节不休工,按照计划有序推进建设,文明东越江通道、新海滚装码头客运综合枢纽站工程、海秀快速路(二期)等项目均不停工,谱写出热闹的新春“攻坚曲”。

  “缓解琼州大桥通行压力,打造江东新区对外交通枢纽干道。”文明东越江隧道项目经理黎民说。10日上午,记者走进文明东越江隧道项目工地,现场一派忙碌景象,数百名工人坚守岗位,分为多个班组,统筹推进围堰吹填、钻孔灌注桩、地下连续墙等施工作业,为海口首条越江隧道筑好坚实“基础”。“我们将严格按照市委、市政府的工作要求,全面倒排工期,科学组织施工计划,坚持以工匠精神贯穿项目建设全过程,全力以赴按时保质完成工程建设任务。”黎民说。项目建成后,将强化主城区和江东新区的联系,增加南渡江跨江通道,江东新区对外交通枢纽干道将大大加强。

  作为海南自由贸易试验区的重点先行区域,江东新区加快建设步伐,绕城高速二期、白驹大道延长线、江东大道二期、美兰机场二期等一大批重点项目春节不停工,建设者们用坚守和奉献推动工程再创新进度,江东新区建设焕发新气象。

  海秀快速路(二期)项目工地同样是一片紧张、热闹的施工场面,各参建单位主动放弃春节休息时间,加班加点抢抓当前天气良好的有利施工条件,并制定合理保障措施,争分夺秒为节后2月11日全面复工做好准备。截至目前,项目起点段正在进行路基施工作业,改建段已完成 186 根桩基灌注,计划在今年12月底完成箱梁及钢—砼组合箱梁现浇,2020年3月底,完成其他剩余工程。

  “最海口”服务:辛苦指数换来幸福指数

  春节期间,全市上下深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府的部署要求,做实做细做好各项工作,公安、消防、交警、公交、环卫等一线工作者值守一线,保障了各项工作的正常运转,全市社会大局稳定、民生保障有力。

  为了让到访的游客拥有良好的旅游体验,海口早部署、早行动,2月2日召开的市委常委会(扩大)会议,听取了我市春节期间工作安排情况汇报,要求各级各相关部门提高认识、落实责任,做好值班备勤,抓好旅游市场秩序、菜篮子保供稳价、严禁燃放烟花爆竹、安全生产等各项工作,让广大市民游客度过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。紧接着,3日召开的市政府全体(扩大)会议及常务会议,又对春节期间的各项服务保障工作进行了具体部署。春节期间,菜篮子产业集团的37家直营门店、46家农贸市场的103个菜篮子直营摊位以及59家平价菜便民网点均保持营业。“春节期间叶菜的保供稳价工作落实平稳,没有出现供应不足、菜价上涨的情况。”海口市菜篮子工程建设联席会议办公室相关负责人表示。

  海口新海港、秀英港等港口大力推行“预约过海”模式,方便了旅客合理安排出行时间,过海变得越来越方便、越来越快捷成为旅客们的普遍感受。来自辽宁沈阳的游客胡先生是第一次体验预约过海,“没想到一路这么顺畅。”胡先生说,“预约过海模式很方便,出示身份证就可以上船,便捷化的服务感觉很舒服。”

  春节期间,12345海口市民服务智慧联动平台全天24小时在线,全心全意为市民游客服务,2月4日至2月10日17点,平台受理办件15800件,派发5150件,市民来电表扬办件50件,春节期间日均值班达158人次。此外,海口警方各分局、治安、交警、城警、特警、局机关等部门警种1800余名警力每天连续奋战,确保春节安保各项工作扎实有序推进;环卫投入6.637万人次保障节日期间城市卫生;海口公交7000余名公交人坚守岗位为市民游客出行提供便利;交通执法支队出动1100余人次保障交通秩序有序运营;海口发动青年志愿者4200余人次,为市民游客提供便民利民的志愿服务……

  这个春节,无数的坚守者,成为了节日里最别样的风景,他们用坚守成就他人的团聚,诠释着最美“敬业福”。醉人的“海口蓝”下,椰城大地草长莺飞、万物勃发。

 

 

相关链接:

碧空万里“海口蓝”
春节期间海口警方出动上万人次守护“海口蓝” “禁燃”成效显著
“春节蓝”继续 大年初五海口空气质量一级优
惊艳!让我们一起长按图片,把这片醉人的“海南蓝”设为壁纸吧!

 

[来源:海口日报] [作者:邝晓霞] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心