· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
“悦己型”消费崛起是好事
来源: 经济日报 作者:盘和林 时间:2019-02-11 08:56

  春节期间,积攒已久的消费需求集中释放,“悦己型”消费成为一大亮点。

  所谓“悦己型”消费,即消费者为了满足自身的消费需求,提高自身的幸福感发生的消费。大到消费者为自己购买上万元的挎包名表,小到消费者为自己购买几百元的电动牙刷,都可算作“悦己型”消费。诚然,“悦己型”消费的崛起与消费者年终奖发放以及一年到头“犒劳”自己的心理有着莫大联系,不过归根结底,还是我国消费升级的必然结果。

  改革开放40年,我国经济社会快速发展,人民生活不断改善,消费结构持续改变,人们更多的消费日益转向食品之外的领域。国家统计局发布的数据显示,在2018年前三季度,消费支出对于我国经济增长的贡献已经达到了78%,同比上一年增长了13.8个百分点,消费对于经济增长的拉动作用凸显。

  或许在持续变化的环境中,很多人会忽视当前生活环境的变化之快,但想当年,粮票、油票、布票几乎是家庭生活消费的全部,在温饱之外,只有极少数人有其他的追求,或者说有能力去追求。且不论在时代发展之下,智能手机和笔记本电脑如今已成为常见的刚需产品,出国旅游这个当年绝大多数人可望不可即的梦想,时至今日,很多人都有能力实现这一梦想。

  除了在消费升级下旅游业的发展,教育文娱方面也取得了长足的进步,家长对孩子的教育投入直线上升,春节期间火爆的电影市场更能给人带来文娱消费火爆的直观感受。

  消费升级不仅是人民生活水平提升的必然结果,由此带来的各行业结构转型和产品升级也是促进消费升级的措施之一。随着我国经济社会不断发展以及居民消费意愿持续释放,消费升级必将持续,人民群众将过上更好的生活。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198