美国国务卿迈克·蓬佩奥本周踏上中欧之旅,访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

美国务卿出访中欧“刷存在感” 与俄争夺影响力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-12 07:11

  美国国务卿迈克·蓬佩奥本周踏上中欧之旅,访问匈牙利、斯洛伐克、波兰等国。

  一些分析师认为,美国近年将外交重点移向亚洲和中东地区,以致冷落中欧国家,国务卿这次出访中欧意在“重刷存在感”,与俄罗斯争夺对这一地区的影响力。

  【重刷存在感】

  蓬佩奥10日从美国启程,定于11日访问匈牙利,12日访问斯洛伐克,13日访问波兰并且出席为期两天的中东问题国际会议,15日短暂停留比利时和冰岛后返回美国。

  路透社报道,这是继前总统贝拉克·奥巴马任内国务卿希拉里·克林顿2011年访问匈牙利以后,美国时隔8年再度派国务卿出访匈牙利。至于斯洛伐克,美国已有20年没有安排国务卿级别的高层访问。

  一名不愿公开姓名的美国政府高级官员说,美国近年没有太顾得上匈牙利、斯洛伐克等中欧国家,但是“如果没有存在感,就势必要滚蛋”,在地区影响力方面输给俄罗斯。

  按照这名官员的说法,蓬佩奥这次访问“相当有必要”。

  美国智库机构大西洋理事会研究员丹尼尔·弗里德曾经是美国驻波兰大使,持相似观点。在他看来,“许多人觉得美国在中欧地区已经完成了任务,事实并非如此”。

  【抢能源生意】

  美方官员披露,美国与匈牙利、斯洛伐克分别商议双边防务合作,有望在蓬佩奥访问期间正式敲定协议。这两个中欧国家有意采购美制F-16型战斗机。

  另外,蓬佩奥打算在访问期间劝说匈牙利减少对俄罗斯的能源依赖,尤其避免支持俄方力推的“土耳其溪”输气管道项目。

  “土耳其溪”是俄罗斯向土耳其供应天然气并经由土耳其向欧洲南部输送天然气的管道项目,海底部分2018年11月竣工,陆地部分预定2019年开工建设。

  匈牙利所需天然气主要从俄罗斯进口,国内唯一核电站保克什核电站扩建项目依赖俄方资金和技术支持。

  匈牙利外交部长彼得·西亚尔托本月早些时候说,美国企业埃克森美孚公司有意在黑海地区开发一处天然气田,相关项目迟滞已久,近期有望加速推进。美方希望这一项目帮助匈牙利减少对俄方能源依赖。

  【再对付伊朗】

  蓬佩奥赴波兰主要为参加13日至14日一场中东问题国际会议。除蓬佩奥外,美国副总统迈克·彭斯以及总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳将一同出席。

  知情人士介绍,会议将重点讨论伊朗问题。美国希望联合更多国家施压伊朗,进一步制衡伊朗在中东地区的影响力。

  伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国2015年7月达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国总统特朗普宣布退出这一多边协议并恢复对伊制裁。

  欧洲联盟以及多个协定签署国仍在尽力挽救伊核协议。眼下不清楚欧盟国家将派何种级别的代表团出席波兰会议。

  伊朗方面多次批评这次会议并且召见波兰驻伊朗临时代办表示抗议。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

相关链接:

规避美国制裁 委内瑞拉石油公司在俄开设新账户
美国希望在阿富汗总统选举前达成和平协议
驻美国使馆举办庆祝中美建交40年暨新春招待会 美商务部长舞狮试身手

 

[来源:新华网] [作者:杨舒怡] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心