英国首相特雷莎·梅定于12日向议会下院通报退出欧洲联盟最新会谈进展。就“脱欧”后是否留在欧洲关税同盟,英国政府与欧盟均未向对方让步。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

英欧互不让步 “脱欧”难破僵局为英国经济蒙上阴影

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-13 07:53

  英国首相特雷莎·梅定于12日向议会下院通报退出欧洲联盟最新会谈进展。就“脱欧”后是否留在欧洲关税同盟,英国政府与欧盟均未向对方让步。

  “脱欧”僵局难破为英国经济蒙上阴影。11日公布的官方数据显示,英国国内生产总值(GDP)去年第四季度仅增长0.2%。

  【拒绝滞留】

  英国《卫报》11日援引英首相发言人报道,梅定于12日在议会下院发表声明,介绍她最近一周“脱欧”会谈的情况;下院议员定于14日辩论“脱欧”下一步进程并提出建议。

  发言人说,梅发表声明的时间比原计划提前一天,以便为议员留出更多时间起草动议性质的修正案。

  发言人强调,梅已彻底拒绝反对党工党领导人杰里米·科尔宾所提英国“脱欧”后留在关税同盟的提议,理由是英国“必须采取自主独立的贸易政策”。

  英国广播公司报道,科尔宾本月6日致信梅,就工党支持“脱欧”协议提出5点要求,包括英国留在关税同盟。梅10日发表回信,拒绝留在关税同盟,但对工党其他要求作出一定让步,包括环境保护和劳工权益。

  梅在信中语调缓和,说期待保守党与工党“尽快”会晤,商讨如何推动“脱欧”。

  英国分管监狱事务的国务大臣罗里·斯图尔特说,一些人过分夸大了两党分歧;现有“脱欧”协议实际能满足科尔宾的大部分要求,同时允许英国与欧盟以外国家达成贸易协议。

  【理应放弃】

  “脱欧”协议1月15日在英国议会下院首次表决中遭否决。议会下院同月29日通过修正案,要求梅与欧盟谈判,修改协议中关联“备份安排”的条款。

  梅上周访问爱尔兰和位于比利时布鲁塞尔的欧盟总部,寻求对指明英国如何“脱欧”的协议中所含“备份安排”作出修改。

  然而,欧盟方面对英方提议不为所动,重申具有法律约束力的“脱欧”协议不容重新谈判。

  路透社报道,欧盟负责“脱欧”谈判的首席代表米歇尔·巴尼耶11日说,为打破“脱欧”僵局,梅理应支持科尔宾的提议,同意英国“脱欧”后留在关税同盟。

  巴尼耶在卢森堡告诉媒体记者,“科尔宾的信件语气和内容引人关注”,“英国方面理应放弃一些事”。他强调,与英国政府现有协议“依然是确保英国有序‘脱欧’的最佳方式”。

  他说,为避免在“脱欧”过渡期结束时启动“备份安排”,欧盟方面的提议仍然是修改欧英“未来关系框架政治宣言”中有关双方未来关系的内容表述。然而,这需要英国同意留在关税同盟。

  当天晚些时候,巴尼耶与英国“脱欧”事务大臣斯蒂芬·巴克利在布鲁塞尔会晤。双方表示会谈具有“建设性”,“今后数天内将继续讨论”。

  【经济承压】

  距离3月29日英国正式“脱欧”已不足50天。按照美联社的说法,尽管英欧都认定“无协议脱欧”损害双方经济,欧盟拒绝重新谈判让“无协议脱欧”的可能性增大。

  法新社报道,受“脱欧”前景不确定以及外界担忧英国“无协议脱欧”影响,英国经济2018年增幅为6年来最小。

  英国国家统计办公室11日公布数据,显示英国去年全年GDP增长1.4%,比2017年1.8%的增速有所放缓。去年第四季度,英国GDP仅增长0.2%。

  英国中央银行英格兰银行上周将英国今年经济增长预期从1.7%下调至1.2%,理由是全球经济增速放缓以及“‘脱欧’迷雾”。

  最新经济数据11日公布后,英镑兑欧元和美元的汇率应声下跌。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

财经观察:“脱欧”前景不明 英国经济急剧放缓
减肥从娃娃抓起 英国小学将控糖纳入“主科”学习
《宠儿》成2019年英国电影学院奖最大赢家
故事丨爱吃臭豆腐的英国插画师万哲生“嫁”在了大理苍山洱海

 

[来源:新华网] [作者:海洋] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心