英国经济学家普遍认为,“脱欧”将给英国GDP带来1.5%—2.5%的损失。英国央行英格兰银行表示,英国在2019年上半年迎来经济衰退的概率高达25%。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

“无协议脱欧”风险拖累英国经济

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-13 07:52

  英国经济学家普遍认为,“脱欧”将给英国GDP带来1.5%—2.5%的损失。英国央行英格兰银行表示,英国在2019年上半年迎来经济衰退的概率高达25%。

  2月11日,英国和瑞士签署“英国—瑞士贸易连续性协议”,以维持“脱欧”后两国贸易的互惠条件。目前英瑞两国年贸易额达320亿英镑(1英镑约合8.7元人民币),瑞士是英国在欧盟以外的第三大市场。此次签署的协议是英国“脱欧”公投后最大的一笔贸易协议,对英国经济,特别是对英国企业来说意义重大。英国国家统计局2月11日公布的初步统计数据显示,英国去年国内生产总值(GDP)增长仅有1.4%,是2012年以来增长最慢的一年。这表明“无协议脱欧”风险已经明显损害英国经济。

  有分析指出,当前英国“无协议脱欧”风险激增,这使得英国与第三方国家更迫切地重新探讨贸易协议,如果不能在“无协议脱欧”之际将所有贸易协定进行更新,涉及英国的国际贸易都将受到影响。作为欧盟成员国,英国受益于现有的约40个欧盟贸易协议,这些协议覆盖全球70多个国家和地区。在英国“脱欧”倒计时之际,英国政府正紧锣密鼓地与第三国签订相关贸易协定。

  英国央行货币政策委员会前成员安德鲁·森坦斯表示,英国经济正被“无协议脱欧”风险所拖累。英国国家统计局的最新数据显示,较2017年1.8%的增速,2018年英国国内生产总值(GDP)增长进一步放缓,仅有1.4%;2018年第四季度经济环比增速初值为0.2%,低于前一季度0.6%的增速。数据还显示,2018年12月英国经济环比萎缩0.4%,服务业、工业生产和建筑业均出现下滑。

  英国汽车业是受“无协议脱欧”风险影响较大的产业部门。不久前,日本汽车公司日产宣布放弃在英国生产“奇骏”运动型多功能汽车的计划,在业内引发震动。日产公司欧洲区总裁詹卢卡·德菲基表示,英国与欧盟未来关系的持续不确定性无助于公司进行未来规划。英国商务大臣格雷格·克拉克表示,这一消息是对“该行业和该地区的打击”。去年夏天,德国宝马也将其英国工厂年度“维护计划”推迟至今年4月,宝马称这一安排“将使我们在‘无协议脱欧’的大背景下把任何可能的零部件短期断供风险降至最低”。宝马在英国主要生产“MINI”车型,其零件90%来自欧洲大陆,如果“脱欧”后出现关税壁垒,生产成本将大大增加。

  此前英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯多次表示,在“脱欧”之后,英国可以立即与相关国家签署新的贸易协定,但近日英国政府首次承认,这一目标无法达成。英国媒体报道,一旦“无协议脱欧”成为现实,英国政府将实施对内减税、对外下调关税等刺激手段,以提振经济。然而《金融时报》称,英国经济学家普遍认为,“脱欧”将给英国GDP带来1.5%—2.5%的损失。英国央行英格兰银行表示,英国在2019年上半年迎来经济衰退的概率高达25%。(记者 强薇)

 

 

 

相关链接:

财经观察:“脱欧”前景不明 英国经济急剧放缓
《宠儿》成2019年英国电影学院奖最大赢家
减肥从娃娃抓起 英国小学将控糖纳入“主科”学习
英国“脱欧”在即 荷兰有望吸纳更多投资

 

[来源:人民日报] [作者:强薇] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心