就俄日缔结和平条约谈判,拉夫罗夫告诉河野,签署条约的前提是日方承认南千岛群岛主权归俄罗斯所有,俄方不给谈判设定期限。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

俄罗斯不急于和日本签和平条约 提“绝对条件”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-18 10:32

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫16日在德国南部城市慕尼黑会晤日本外务大臣河野太郎。

  就俄日缔结和平条约谈判,拉夫罗夫告诉河野,签署条约的前提是日方承认南千岛群岛主权归俄罗斯所有,俄方不给谈判设定期限。

  【开条件】

  拉夫罗夫和河野在慕尼黑出席第55届慕尼黑安全会议。两人16日会面,随后分别接受记者采访。

  拉夫罗夫说,他告诉河野,日方承认南千岛群岛主权属于俄罗斯是双方缔结和平条约的“绝对条件”。

  南千岛群岛包括国后岛、泽捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,日本称北方四岛。第二次世界大战结束以来相继由苏联和俄罗斯控制,俄日都宣称对它们拥有主权。

  这次会面持续大约1小时30分。河野告诉记者,已向俄方阐述日方就北方四岛主权归属的立场,说道:“谈判肩负国家利益,讨论势必激烈。为了找到双方都能接受的解决办法,我们作深入讨论。”

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和日本首相安倍晋三去年11月在新加坡会晤,商定依据1956年《日苏共同宣言》加快缔结和平条约的谈判进程。河野16日在会谈开始时提及两国首脑约定,拉夫罗夫则表明愿意遵循这一约定继续对话。

  【不着急】

  拉夫罗夫在记者会上说,有关设定缔结和平条约期限一事,俄方向日方说明“设定(期限)一事本身就不可能”,“俄方没有设定任何期限”。

  安倍有意赶在今年6月二十国集团(G20)峰会在大阪举办期间,与普京就和平条约内容达成基本一致。共同社报道,拉夫罗夫不设期限的说法旨在牵制日方计划。

  就这一说法,河野向记者坦言,解决北方四岛领土争议、缔结日俄和平条约“不是一朝一夕就能实现”。“不太可能一脚进球,但会切实推进。”

  安倍和河野拒绝披露谈判细节。

  在共同社记者看来,日俄缔结和平条约迅速取得突破可能性不大。一方面,双方就《日苏共同宣言》解读有差异;另一方面,由于安倍改变策略,打算让俄方先归还四岛中面积较小的两岛,而非全部,招致部分国会议员不满。

  双方商定在日本举行下一次外长会谈,就早日协调拉夫罗夫访日行程达成一致。共同社报道,两名外长下一次会面可能在春季。双方同意4月2日就缔结和平条约谈判举行外交副部长级对话。(刘秀玲)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

俄罗斯圣彼得堡一建筑发生部分垮塌
叙利亚和俄罗斯将开通人道主义通道供叙难民撤离
叙政府军与反对派换俘 土耳其与俄罗斯越走越近

 

[来源:新华网] [作者:刘秀玲] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心