波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基17日取消访问以色列、参加维谢格拉德集团峰会的行程,改由外交部长亚采克·恰普托维奇奇代他参加,缘由是以色列总理本雅明·内塔尼亚胡先前暗示波兰在第二次世界大战期间参与针对犹太人的大屠杀。
   
 您当前的位置 : 国际新闻

不满以色列总理言论 波兰总理取消访以行程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-19 08:50

  波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基17日取消访问以色列、参加维谢格拉德集团峰会的行程,改由外交部长亚采克·恰普托维奇奇代他参加,缘由是以色列总理本雅明·内塔尼亚胡先前暗示波兰在第二次世界大战期间参与针对犹太人的大屠杀。

  【不参会】

  波兰总理办公室主任米哈乌·德沃尔奇克告诉波兰电视台,莫拉维茨基17日下午给内塔尼亚胡打电话,告知不去参会。

  按照波兰外交部副部长希蒙·申科夫斯基·韦尔森克的说法,莫拉维茨基不出席会议释放出信号、即“对波兰来说,历史真相是根本问题”,捍卫波兰的名誉现在是、今后也将是决定性因素。

  韦尔森克意指内塔尼亚胡14日在华沙召开的中东问题会议期间所发表言论。一些媒体报道,内塔尼亚胡指认波兰人与纳粹德国合作,暗示纳粹德国占领波兰期间,一些波兰人参与杀害犹太人。

  二战期间,大约300万在波兰生活的犹太人遭杀害,占全世界遇害犹太人总数的一半。路透社报道,波兰民间避讳谈二战期间波兰反犹主义兴盛、一些犹太人死于波兰人之手的历史。波兰官方的说法是,波兰人与犹太人一样,是受害者,绝非纳粹的帮凶,对大屠杀没有任何责任。

  【不满意】

  一些以色列媒体先前报道,内塔尼亚胡使用的是“波兰人民”而不是“一些波兰人”,前一说法意味指责波兰整个国家。内塔尼亚胡办公室回应,媒体错误引用他的表述。

  波兰政府15日召见以色列驻波兰大使并且不满以方所作解释。

  波兰2018年2月通过一项新法律,禁止使用“波兰死亡集中营”等说法,禁止提及波兰在二战期间直接或间接参与屠杀犹太人,违者可处以最长3年监禁刑罚。新法当年3月1日正式生效。此后,波兰与以色列争执不断。

  德新社解读,内塔尼亚胡17日言论同样可被理解为抨击这一法律。

  维谢格拉德集团定于19日在耶路撒冷举行会议。1991年2月,匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国为加强相互合作,在匈牙利召开会议,创建这一区域合作组织。会议在维谢格拉德城堡举行,因而把参会三国称作维谢格拉德集团。捷克和斯洛伐克1993年各自独立后,这一集团成员国由3个变为4个。(王逸君)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

国际乒联匈牙利公开赛落幕 海南小将林诗栋收获1金1铜
匈牙利官员点赞进博会:为全球市场提供崭新的机会和平台
匈牙利国酒成“明星”展品 酒庄老板:正在计划明年参加进博会

 

[来源:新华网] [作者:王逸君] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心