波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基17日取消访问以色列、参加维谢格拉德集团峰会的行程,改由外交部长亚采克·恰普托维奇奇代他参加,缘由是以色列总理本雅明·内塔尼亚胡先前暗示波兰在第二次世界大战期间参与针对犹太人的大屠杀。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

不满以色列总理言论 波兰总理取消访以行程

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-19 08:50

  波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基17日取消访问以色列、参加维谢格拉德集团峰会的行程,改由外交部长亚采克·恰普托维奇奇代他参加,缘由是以色列总理本雅明·内塔尼亚胡先前暗示波兰在第二次世界大战期间参与针对犹太人的大屠杀。

  【不参会】

  波兰总理办公室主任米哈乌·德沃尔奇克告诉波兰电视台,莫拉维茨基17日下午给内塔尼亚胡打电话,告知不去参会。

  按照波兰外交部副部长希蒙·申科夫斯基·韦尔森克的说法,莫拉维茨基不出席会议释放出信号、即“对波兰来说,历史真相是根本问题”,捍卫波兰的名誉现在是、今后也将是决定性因素。

  韦尔森克意指内塔尼亚胡14日在华沙召开的中东问题会议期间所发表言论。一些媒体报道,内塔尼亚胡指认波兰人与纳粹德国合作,暗示纳粹德国占领波兰期间,一些波兰人参与杀害犹太人。

  二战期间,大约300万在波兰生活的犹太人遭杀害,占全世界遇害犹太人总数的一半。路透社报道,波兰民间避讳谈二战期间波兰反犹主义兴盛、一些犹太人死于波兰人之手的历史。波兰官方的说法是,波兰人与犹太人一样,是受害者,绝非纳粹的帮凶,对大屠杀没有任何责任。

  【不满意】

  一些以色列媒体先前报道,内塔尼亚胡使用的是“波兰人民”而不是“一些波兰人”,前一说法意味指责波兰整个国家。内塔尼亚胡办公室回应,媒体错误引用他的表述。

  波兰政府15日召见以色列驻波兰大使并且不满以方所作解释。

  波兰2018年2月通过一项新法律,禁止使用“波兰死亡集中营”等说法,禁止提及波兰在二战期间直接或间接参与屠杀犹太人,违者可处以最长3年监禁刑罚。新法当年3月1日正式生效。此后,波兰与以色列争执不断。

  德新社解读,内塔尼亚胡17日言论同样可被理解为抨击这一法律。

  维谢格拉德集团定于19日在耶路撒冷举行会议。1991年2月,匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克三国为加强相互合作,在匈牙利召开会议,创建这一区域合作组织。会议在维谢格拉德城堡举行,因而把参会三国称作维谢格拉德集团。捷克和斯洛伐克1993年各自独立后,这一集团成员国由3个变为4个。(王逸君)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

国际乒联匈牙利公开赛落幕 海南小将林诗栋收获1金1铜
匈牙利官员点赞进博会:为全球市场提供崭新的机会和平台
匈牙利国酒成“明星”展品 酒庄老板:正在计划明年参加进博会

 

[来源:新华网] [作者:王逸君] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心