《海口市机构改革方案》是根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《关于地方机构改革有关问题的指导意见》、《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》以及《海南省关于市县机构改革的总体意见》等文件精神,结合我市实际制定的。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

《海口市机构改革方案》权威解读,重点全在这里!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-25 10:42

  如何解读《海口市机构改革方案》

  目标清晰:构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系

  市编办负责人介绍,《海口市机构改革方案》是根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《关于地方机构改革有关问题的指导意见》、《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》以及《海南省关于市县机构改革的总体意见》等文件精神,结合我市实际制定的。

  本次机构改革,围绕全省“三区一中心”的战略定位和重要发展目标,准确把握省会城市的功能定位,因地制宜,大胆探索机构设置和职能配置,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,全面推动高质量发展,为建设国际化滨江滨海花园城市提供强有力的体制机制保障。

  抓住关键:贯彻中央改革精神,坚持和加强党的全面领导

  此次改革的关键就是建立健全和优化市委对重大工作的领导体制机制,组建或调整优化10个市委议事协调机构及其办事机构。加强市委职能部门的统一归口协调管理职能,市委组织部统一管理市委编办、统一管理公务员和人才工作,市委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,市委统战部统一领导民族宗教工作、统一管理港澳台和侨务工作,市委办公室统一管理保密机要工作。

  把握重点:坚持优化协同高效,新组建机构上下对应设置

  在机构组建上严格落实中央和省的规定动作,机构设置与省保持总体对应。

  市级党政机构45个,其中纪律检查委员会监察委员会机关1个,市委工作机关13个,市政府工作部门31个。

  市委机构方面,新组建市委全面深化改革委员会办公室、市委政策研究室、市委网络安全和信息化委员会办公室、市委外事工作委员会办公室、市委保密和机要局等5个工作机关。

  市政府方面新组建自然资源和规划局、生态环境局、旅游和文化广电体育局、农业农村局、卫生和健康委员会、退役军人事务局、应急管理局、政务管理局、市场监督管理局、医疗保障局、扶贫工作办公室、园林和环境卫生管理局等12个工作部门。重新组建市人民政府办公室、科学技术工业信息化局、司法局、信访局、市政管理局等5个工作部门。优化发展和改革委员会、商务局、住房和城乡建设局、审计局、林业局等5个部门职责。

  突出特色:服务保障“三区一中心”建设,突出关键环节和重点领域改革

  按照中央关于“各地可以在一些领域因地制宜设置机构”的精神,在机构设置上有鲜明的海口特色。

  市委组织部加挂市人才发展局牌子,统筹人才引进、人才发展,营造适宜各类人才生活、工作、创新的优良环境。

  市政务管理局,主抓政务服务整合工作,推进行政审批制度改革,切实提升政府服务能力建设。

  市委全面深化改革委员会办公室[海南自由贸易试验区(自由贸易港)海口市工作委员会]、市江东开发办公室主抓重点领域改革、自贸区建设、相关产业布局和江东新区规划开发建设。

  市林业局加挂市湿地保护管理局牌子,着重加强湿地保护、自然公园管理能力。

  在市人民政府办公室加挂金融工作办公室牌子,在市商务局加挂总部经济办公室、会展局牌子,在市科学技术工业信息化局加挂大数据发展局牌子,着重提升金融、总部经济、会展、大数据产业的发展促进和管理服务水平。

  全面改革:人大政协群团等改革同步推进

  与以往机构改革主要涉及政府机构和行政体制不同,这次机构改革是全面改革,除党政机构外,还涉及人大、政协、群团、事业单位及综合行政执法、基层管理体制改革等,体现了改革的系统性、整体性和重构性。

  对市人大、政协专门委员会设置进行优化调整。继续深化综合行政执法体制改革,重点是减少层次、整合队伍、提高效率,整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合执法队伍,市、区原则上只设一个执法层级。增强群团组织团结教育、维护权益、服务群众的功能。理顺事业单位职责配置,有序推进事业单位承担的行政职责回归行政机关。市级机构改革工作今年3月底前基本完成,区机构改革将与市级机构改革同步部署,压茬推进。

 

相关链接:

万宁机构改革后将设36个党政机构 职能进一步优化
海南文昌市机构改革方案出炉 设置党政机构36个
速看!海南三亚市机构改革方案出炉!一图读懂
31省机构改革方案获批:海南等地设置"特色部门"

 

[来源:海口网] [作者:黄晖] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心