最近,海南省新闻办公室举行新闻发布会,向社会公布并解读《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》),宣布海南自今年起分种类逐步推进全面禁塑。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

人民日报关注海南最严“禁塑令” 限塑变禁塑以后购物用啥拎?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-25 10:34

  在超市购物、市场买菜,随手扯一个塑料袋装上瓜果蔬菜,已经成为很多人的日常习惯。此外,近年来,随着网购、外卖行业的兴起,塑料袋、塑料餐具等塑料制品消费有增无减。花样繁多、五颜六色的塑料袋、餐盒、快递包装等,给生态环境带来了巨大压力。从今年起,这种情况将在海南发生改变。

  最近,海南省新闻办公室举行新闻发布会,向社会公布并解读《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》),宣布海南自今年起分种类逐步推进全面禁塑。

  “海南在省级行政区域范围内,全面禁止一次性不可降解塑料制品的生产、销售和使用,在国内是领先的,具有重大意义。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员程会强向蓝蓝天工作室表示。

  2月16日,船员们在海南澄迈盈滨半岛海域驾驶帆船。(石中华摄)

  实施十余年的“限塑”升级为“禁塑”

  2018年4月,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布,确定海南的战略定位之一是“国家生态文明试验区”。这一重要指导意见提出,要“全面禁止在海南生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具,加快推进快递业绿色包装应用。”

  自2008年起,我国在全国范围内实施了“限塑令”,限制生产销售使用塑料购物袋。海南根据法规要求,于2008年10月起实施《海南经济特区限制生产运输销售储存使用一次性塑料制品规定》,全岛进入“限塑”阶段。

  不过,“限塑”以后的海南,塑料袋等一次性塑料制品使用量仍然居高不下。据统计,海南省每年使用一次性不可降解塑料制品约12万吨,其中省内产量约6.5万吨。岛内各大型商超售卖塑料袋,每个价格1角钱至5角钱,消费者图方便省事,大量购买、使用塑料袋;在农贸市场,商贩竞争、揽客,直接提供免费塑料袋。

  那么,这一次“限塑令”升级为“禁塑令”,会带来哪些改变?

  海南省生态环境厅厅长邓小刚介绍,2008年国务院办公厅相关规定实施以来,各个省份所做的基本上是“限塑”,就是尽量采取一些经济手段和措施来限制塑料袋的使用,如采取付费制、通过付费的办法来限制和减少塑料袋的使用。海南这一次强调的是禁止,先易后难,首先对列入名录的一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等,禁止生产、销售和使用。

  海南将修订完善地方法规,制定颁布并动态更新《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》,结合省情和发展需求,动态更新。据介绍,第一批名录将于今年年底前发布。

  “全国乃至全球范围内颇具特色的‘禁塑’方案”

  2018年,欧盟议会投票通过禁塑法令,明确从2021年起禁止使用一次性塑料产品。2017年,肯尼亚颁布了极为严苛的“禁塑令”。邓小刚表示:“为了控制‘白色污染’进一步加剧,全球目前已有近90个国家和地区出台了控制或者禁止一次性不可降解塑料制品的相关政策或规定。‘禁塑’正在成为全球保护环境的共识和共同举措。”

  北京工业大学循环经济研究院院长、国家循环经济专家咨询委员会委员吴玉锋认为,海南作为一个岛屿省份,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境基础,又是相对独立的地理单元,在控制增量、消除存量上具有“禁塑”的先天优势。海南出台“禁塑令”,有利于形成可复制、可推广的“禁塑”成果和经验,既是海南推进国家生态文明试验区建设的标志性举措,也能为全国生态文明建设发挥表率作用。

  “海南出台的‘禁塑令’,在政策层面体现了我国推进生态文明建设的指导思想,同时又具有比较详实、可操作的指导方针和具体方案,亮点颇多,是目前全国乃至全球范围内都颇具特色的‘禁塑’方案。”吴玉锋对蓝蓝天工作室说。

  吴玉锋表示,海南的“禁塑”实施方案,明确了完善政策法规体系、促进全生物降解塑料替代产品研发和推广、建立完善塑料制品回收利用体系等7大方向和21项具体工作任务,从法规、标准、检测认证、替代产品的生产能力和供给,到闭环的回收及管理等,构建了一个多利益相关者参与、先易后难、分行业分类别稳步推进的立体化可持续实施方案。

  将建立全生物降解塑料产业示范基地,探索推行塑料包装物押金回收制度

  在海南等很多地方,塑料袋、塑料餐具、地膜等一次性不可降解塑料制品中,塑料袋使用量最大,和人们的日常生活关系密切。很多人关心:一次性不可降解塑料袋被禁后,人们的购物包装等需求怎样满足?

  “限塑令”实施后,市场上曾出现大量无纺布袋,但因携带有些麻烦,使用者较少。环保型、可降解的塑料袋价格较高,这是“限塑令”在执行过程中的一个痛点。根据目前市场行情,生物降解塑料袋成本是传统塑料袋的2至3倍。

  对此,《方案》提出,海南将建立全生物降解塑料产业示范基地,组织制定产业发展规划,引进先进企业与本地企业合作,形成岛内一次性全生物降解塑料制品生产能力,培育良好的产业和市场环境,保障一次性全生物降解塑料制品替代生产和禁塑工作顺利实施。

  “现在关于全生物降解产品还没有全国标准,其他省份也没有相关标准,所以海南要创新,要做第一个真正意义上的全生物降解的地方标准。” 邓小刚说。

  邓小刚表示,随着全生物降解塑料产业的铺开,供应量提升后,它的成本会相应地大幅度下降。在过渡期会研究鼓励或补贴政策。

  “‘限塑令’实施十余年,屡限不止,一个重要原因就是缺少科学的替代品。”程会强认为,“海南在‘禁塑’的同时,促进全生物降解替代产品的研发和推广,特别是从标准和认证角度切入,可以说是抓住了解决问题的根本。如果有科学有效、经济合理的替代产品,市场自然就会优胜劣汰。”

  对于短期内无法替代的饮料瓶、洗发水瓶等一次性塑料标准包装物,海南省这次也勇于尝试,在《方案》中提出推行生产者责任延伸制度,采用国际普遍实施的押金回收制度,建设回收体系进行回收,提高资源化回收利用效率。通过押金回退的方式,引导驱动一次性塑料标准包装物回收,着力解决回收体系“最后一公里”的难题。这是国际最前沿的环境保护、资源利用政策措施。

  推行“禁塑”,海南已明确了时间表:2019年底前,建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系,完善监管和执法体系,形成替代产品供给能力;

  2020年底前,全省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具;

  2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。

  未来,海南有望成为全国第一个真正意义上“禁塑”、有效防治“白色污染”的省份,为推进全国生态文明建设探索新经验。

[来源:人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室] [作者:刘毅 闫旭] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心