2018年,我国社会消费品零售总额突破38万亿元,增长9%,保持平稳较快发展势头。值得注意的是,社会消费品零售总额主要统计的是实物消费。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

推动服务消费成为新增长点

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-04 11:11

  2018年,我国社会消费品零售总额突破38万亿元,增长9%,保持平稳较快发展势头。值得注意的是,社会消费品零售总额主要统计的是实物消费。近几年,服务消费增长非常快,却没有反映在9%里面。如果把服务消费算进去,消费总体增速应该还要高一些。

  国家统计局的相关测算显示,我国消费形态正在由实物消费加快向服务消费转变。去年,居民服务性消费支出占到消费总支出的49.5%,将近一半。去年前三季度,服务消费占居民消费支出比重已达50.2%,首次突破50%。具体来看,2018年,餐饮收入市场规模首次超过4万亿元,餐饮收入增速高于商品零售增速;旅游、文化、信息等服务消费较快增长,全年国内旅游收入和旅游人次增速都超过10%,电影票房收入首次突破600亿元,增速将近10%。此外,2018年,信息消费比上年增长11%,信息服务消费规模首次超过信息产品消费,信息消费市场发生了较大的结构性改变。

  服务消费增长快,一方面,与我国居民收入持续增长、消费不断扩大和升级的趋势有关;消费者的消费需求日益追求品质化、多样化、个性化,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点不断涌现。另一方面,这也符合我国发展进入新时代、消费结构优化的基本趋势,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段;消费市场经历了30多年的高速增长,已经进入消费需求日益多元、消费结构不断升级的新阶段;服务消费需求上升,这一变化符合经济社会发展的客观规律,也符合发达国家消费发展的阶段性特征。

  服务消费中蕴藏着巨大潜力,如果能够尽快有效地释放出来,必将成为我国经济增长的重要动力。当前,我国服务消费“有需求、缺供给”的矛盾比较突出,需求外流比较明显,这也是我国服务贸易出现逆差的一个重要原因。

  中央经济工作会议提出,促进形成强大国内市场,“加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展”。去年出台的《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》提出的第一项重点任务就是进一步放宽服务消费领域市场准入。国家将进一步完善住房租赁、家政服务、养老、托幼等配套政策,挖掘农村网购和乡村旅游消费潜力,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。

  供给侧发力必须更好地发挥市场和政府“两只手”的作用,培育更加成熟的消费细分市场,努力增加高品质服务供给。一方面,要突出企业主体地位,引导企业以市场需求为导向推动技术创新、产品创新和模式创新。另一方面,更好发挥政府作用,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,营造有利于各类所有制企业公平提供消费产品和服务的市场环境。

  让老百姓的“钱袋子”鼓起来,服务消费才能“跑起来”。我国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,通过持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,消费潜力还将得到进一步释放,旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等高品质服务消费需求也将迅速增长。

[来源:经济日报] [作者:姚进] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心