今年春节,从海口美兰机场飞往新加坡、马来西亚的航班,几乎每架次都装载着金鲳、笋壳、石斑等海鱼和鱼苗……
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南积极参与一带一路建设——织密航线网 拓展朋友圈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-14 09:55

  原标题:海南积极参与一带一路建设——

  织密航线网 拓展朋友圈

  今年春节,从海口美兰机场飞往新加坡、马来西亚的航班,几乎每架次都装载着金鲳、笋壳、石斑等海鱼和鱼苗……

  “以往,这些鲜货只能送到广州、深圳转运,运输耗时长,鱼苗死亡率高。”中外运空运发展股份有限公司海南分公司业务部负责人陈一波说,海南直航东南亚航线的加密和海关通关效率的提升,缓解了物流企业和水产养殖业的出口难题。

  “货物到达美兰机场后,入库、报关等一个小时就能办结。有了通关时效的考核,海关工作人员比我们还着急。”陈一波说,整个运输时长缩短近半,大大降低了企业处置成本。

  通关便利化,得益于海南口岸建设和机构改革红利。海口海关口岸监管处副处长卓海华说,去年6月起,企业进出口报关无需申领通关单,通过“互联网+海关”及“单一窗口”平台向海关一次申报,实现一次查验、一次放行。

  海南省外事办公室相关负责人表示,2017年,海南省制定实施参与“一带一路”建设对外交流合作五年行动计划(2017年—2021年),以周边为优先方向,以项目为依托,发挥生态立省、经济特区和国际旅游岛的独特优势,全面提升海南与“一带一路”参与国家交流合作水平。

  在行动计划指引下,海南积极构筑与“一带一路”参与国家和地区重要航空互联互通平台,加快美兰机场二期扩建工程建设,积极推动美兰临空产业发展,开通和加密海口、三亚至东南亚热门城市的空中直航航线,国际航线由12条拓展到74条,力争到2020年开通100条国际航线。

  延伸空中走廊的同时,海南重点打造以海口、洋浦港为核心的面向两大洲和两大洋的国际航运、物流中心枢纽港。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”班轮在洋浦经济开发区国际港务小铲滩码头首航,打通了西部地区通过洋浦南行至新加坡的直航通道,以及沿海港口货物通过洋浦中转至东南亚的新通道。

  空港、海运航线的加密,带动经贸往来增长。2018年海南货物进出口总额同比增长20.8%,比全国平均水平高11.1个百分点;实际利用外资增长112.7%,比全国平均水平高109.7个百分点。今年1月,海南对“一带一路”参与国家进出口总额达26.2亿元,同比增长43.5%,占同期海南外贸进出口比重的27.3%。

  在推进国际产能合作上,海南主打热带特色农业,拓展海南企业海外朋友圈。去年底的中国(海南)国际热带农产品冬季交易会上,34个国家和地区的138家企业带来400种产品在“一带一路”国际馆展出。

  澳大利亚璞乐农业投资有限公司投资设立的纯鲜美公司去年9月落户海口,计划在海南试种小西蓝花、蓝莓、水果小甜椒等专利农产品。“公司落户过程中,海南省农业农村厅派人全程跟踪服务,十分细致。”公司项目负责人说。

  海南省还通过协调推动金融机构提供资金支持等措施,支持企业“出海”、参与“一带一路”建设。海胶集团以先市场后工厂的方式,完成橡胶产业全产业链的全球布局。一批南繁杂交水稻企业相继在“一带一路”参与国家建立海外科研育种基地,到印度、巴基斯坦、菲律宾等国扩种水稻约9000万亩。

[来源:人民日报] [作者:黄晓慧] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
推动高质量发展调研行
全国百家网络媒体记者重庆行
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
海口港携手小铲滩打造海上对外开放门户
海口生态文明指数居地级及以上城市前十
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心