党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。在推进乡村振兴中,要推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全矛盾纠纷多元化解机制。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

人心聚起来 村庄万事兴(说说家乡新鲜事)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-15 08:27

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。在推进乡村振兴中,要推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,健全矛盾纠纷多元化解机制。

  “乡村振兴要既富钱包,又富头脑,村民的精神风貌也要振兴。”吉林省敦化市大石头镇三河村党支部书记谷凤杰代表说,“近年来,乡亲们富起来,家庭、邻里的关系却有些淡了。”

  三河村是远近闻名的畜牧养殖大村,经过多年发展,形成了以黄牛养殖为龙头的产业格局。“村民生活普遍富裕了,日子各过各的,都‘闭门’了。”谷凤杰说。

  村里有个养牛大户,谁家的牛在他家门口多拉了点牛粪,准能在门口骂起来。谷凤杰看在眼里,邻里间的小纠纷不断、婆媳矛盾也频频发生,村里的小孩儿见了长辈都很少打个招呼。谷凤杰觉着这样的“小事”并不小,乡风文明是乡村振兴战略重要的组成部分,这点做不好,村子咋谈兴旺?

  百善孝为先。在谷凤杰看来,乡村文明可以从“孝”抓起。“在农村,别小看一个‘孝’字,让人感恩父母,家庭邻里和睦;也能让人感恩社会,整个村庄增添凝聚力。”

  去年8月开始,谷凤杰开始带领三河村村民从树孝风、定孝制、开讲堂、评孝子四方面开展工作,让知恩感恩的风气滋养村民的心灵。谷凤杰组织村里孩子们开展夏令营、冬令营活动,在村部开设周末课后班,引导孩子们接受传统道德教育。村里每月开展一次“孝亲饺子宴”活动,村内年轻志愿者包饺子,村里60岁以上老人免费来吃……各种集体活动,把村里封闭的小家过成了和睦的“大家”。

  “以前村集体有事找到村民,人家问,书记给钱不,不给钱不干。”谷凤杰说,如今,一家有事,全村出动,所有活动都由村里的志愿者张罗。

  抓好了村里的文化,也抓出了村里发展。“去年,车开进村,路上全是牛粪,任凭咋督促,满地牛粪谁家也不清理。”谷凤杰说,当时全村2500头牛全都放养,村子就是个大牛圈。

  想法变了,做法也变了。今年,村里放牛人人扛着铁铲,铲完自家的,铲别人家的。谷凤杰说:“净了人心,也净了村容。”

  如今,村里的变化越来越多,独自生活8年的90岁老人被3个儿子轮番骑着三轮车拉到村部吃饺子;婆媳之间的“家丑”、邻里之间因为“小疙瘩”闹到村部的丑事再也没见到一回……

  “人无德不立,村无孝不兴。”谷凤杰说,“人心聚起来,乡村就能更好更快振兴起来!”

 

 

 

相关链接:

海口灵山镇大林村乡村振兴工作队为民办实事获赞
省脱贫攻坚督查组到海口美兰区大致坡镇督导乡村振兴工作
民俗文化+乡村旅游 首个专线旅行团“畅游”海口冼夫人文化节

 

[来源:人民日报] [作者:祝大伟 李家鼎] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心