关于重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务有关事项的通知
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-17 16:30

关于重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务有关事项的通知

琼公积金贷〔2019〕26号

  各直属管理局,受委托贷款银行:

  随着全省住房公积金个贷率的回落,为减轻缴存职工,特别是购买2017年9月28日前取得出让用地开发建设或采取装配式建造方式建造的新建楼盘的部分缴存职工,偿还商业性住房贷款的负担,充分保障职工权益,根据《海南省住房和城乡建设厅关于进一步规范商品房销售中使用住房公积金贷款购房行为的通知》(琼建金〔2019〕79号)的要求,结合我省实际,重启受理个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务。

  为确保业务的有序推进,现将《海南省个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  海南省住房公积金管理局

  2019年3月17日

  (此件主动公开)

  海南省个人商业性住房按揭贷款转

  住房公积金贷款管理办法

  第一章 总则

  第一条 为更好地发挥住房公积金在住房保障中的作用,减轻缴存职工偿还商业性住房贷款的负担,支持缴存职工解决自住住房问题,根据《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)、《关于印发<海南省住房公积金管理局住房公积金业务操作规程>的通知》(琼公积金法〔2018〕90号,以下简称《操作规程》)和《关于调整和规范部分住房公积金业务办理要件的通知》(琼公积金法〔2018〕175号,以下简称《规范通知》)等有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于海南省行政区域内个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款(以下简称商转公贷款)的管理。

  第三条 本办法所称商转公贷款,是指住房公积金缴存职工在本省行政区域内购买新建商品自住住房,且尚未结清个人商业性住房按揭贷款的,在具备住房公积金购房贷款条件的情况下,将个人商业性住房按揭贷款转换为住房公积金贷款。

  第四条 海南省住房公积金管理局及所属各直属管理局负责海南省行政区域内商转公贷款管理。

  受委托贷款银行负责商转公贷款的申请受理、审核,直属管理局审批,受委托贷款银行根据直属管理局的审批意见办理合同签订、抵押担保、放款申请及贷后管理等工作。受委托贷款银行在商转公贷款办理过程中,应当接受直属管理局的监督、管理和考核。

  第二章 贷款申请和审批

  第五条 申请商转公贷款时,借款人应符合《操作规程》规定的住房公积金贷款申请条件,并具备以下情形:

  (一)借款人必须为原个人商业性住房按揭贷款(以下简称原商业贷款)中的不动产权证书载明的权利人;

  (二)银行同意借款人提前结清原商业贷款;

  (三)原商业贷款所购房产已办妥不动产权证书;

  (四)首付款与已偿还的原商业贷款金额之和大于等于房屋总价的40%。

  第六条 有下列情形之一的,借款人不予申请贷款:

  (一)《操作规程》规定不予申请住房公积金贷款的情形;

  (二)购买二手房、经济适用住房、棚户区改造房、拆迁安置房,以及建造、翻建、大修自住住房的原商业贷款;

  (三)个人住房公积金组合贷款。

  第七条 借款人应提供真实、合法、有效的申请资料,配合贷款调查和审查:

  (一)《操作规程》规定的申请住房公积金贷款基础性资料(除第3、6、7、9项之外)。婚姻状况证明、购房地不动产登记及住建房管部门出具的家庭住房登记记录证明,核查方式按照《规范通知》的要求执行;

  (二)原商业贷款的《借款合同》;

  (三)原商业贷款银行提供的近一年还款明细,未满1年的提供已还款明细(自打印之日起1个月内有效);

  (四)申请商转公贷款所购住房的不动产权证书(签订《借款合同》时提供)。

  第八条 借款人及共同借款人到场申请、面签和还款能力计算,按照《操作规程》和《规范通知》的规定执行。

  第九条 商转公贷款的额度及期限,按照《操作规程》规定的新建商品自住住房的额度及期限执行,且不超过原商业贷款余额及剩余期限。

  第十条 商转公贷款利率,按照人民银行规定的住房公积金贷款利率标准执行。

  第十一条 申请商转公贷款时,借款人需使用组合贷款的,应符合住房公积金贷款及受委托银行个人住房商业贷款的有关规定。

  第三章 办理程序和贷款偿还

  第十二条 借款人应向购房所在地的受委托银行提出商转公贷款申请。商转公贷款操作流程和办理时限,无特殊情况按照《操作规程》的规定执行。

  第十三条 借款人自审批通过之日起60日内,结清原商业贷款并解除担保。借款人未在规定时间内结清贷款且解除担保的,应当重新递交资料申请办理商转公贷款。

  第十四条 借款人须以申请商转公贷款的住房作为抵押物。抵押物的登记、保管及监督检查,按照《操作规程》的规定执行。

  第十五条 贷款资金转入《借款合同》约定的收款账户内。

  第十六条 贷款偿还按照《操作规程》和《规范通知》的规定执行。

  第四章 附则

  第十七条 本办法内容可根据国家、省住房政策以及海南住房公积金管理委员会的有关规定,结合本省住房公积金贷款情况适时调整。

  第十八条 对借款人的追责情形和处置方式,按照《操作规程》的规定执行。

  第十九条 借款人出现失信行为的,依据海南住房公积金管理委员会发布的《海南省住房公积金缴存职工失信行为惩戒管理办法》进行处理。

  第二十条 本办法由海南省住房公积金管理局负责解释。

  第二十一条 本办法自公布之日起施行。2015年9月30日海南省住房公积金管理局公布的《海南省个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款暂行办法》同时废止。

  原标题:关于重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务有关事项的通知

[来源:海南省住房公积金管理局] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口7月起启动“诚信经营”示范(店)市场创建
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心