又是一年春好处,奋进逐梦正当时。伴随着新时代的春风,2019年全国两会落下帷幕。两会期间,习近平总书记六到团组,语重情长,惠及百姓民生;言之切切,汇聚人心民意;谆谆嘱托,描绘绿水青山。这些暖心话语和难忘瞬间既饱含着习近平对人民的真挚感情,同时也凝聚着大国领袖的治国智慧。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【一枝一叶总关情】习近平两会“汇”人心

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-03-18 12:22

  【编者按】又是一年春好处,奋进逐梦正当时。伴随着新时代的春风,2019年全国两会落下帷幕。两会期间,习近平总书记六到团组,语重情长,惠及百姓民生;言之切切,汇聚人心民意;谆谆嘱托,描绘绿水青山。这些暖心话语和难忘瞬间既饱含着习近平对人民的真挚感情,同时也凝聚着大国领袖的治国智慧。中央广播电视总台央视网两会特别栏目《一枝一叶总关情》推出系列特稿,与您一同重温习近平的两会时间。

  十三届全国人大二次会议现场。

  一切历史,由人民书写。

  正如习近平2019年新年贺词中坚定有力的话语:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”

  “两会时间”,在中国政治坐标系中具有特殊意义。不同党派、不同民族、不同阶层、不同信仰的中华儿女汇聚一堂,为国家更美好的未来出谋划策,为改革发展寻找“最大公约数”,为我们的共同家园描绘美好蓝图。

  今年全国两会期间,习近平六下团组,与代表委员围桌共坐、倾心交谈,以家国情怀感染人、以坚定信念鼓舞人,画就新时代最大同心圆。

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力”

  3月4日,习近平来到全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会现场。

  这距离3月3日全国政协十三届二次会议开幕仅一天。

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  习近平微笑入场,与委员们热情握手。会议现场暖意融融,田沁鑫、邓纯东、陈力、王学典、王春法、李大进、冯远征、李前光等8位委员分别作了发言。

  习近平回应他们:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。”

  一语道破了文艺创作和社科研究的本质。

  2019年是个特殊年份,中华人民共和国迎来70华诞,脱贫攻坚进入即将收官的关键之年,国家发生着天翻地覆的变化,中华民族迎来伟大复兴的光明前景。但同时我们面临的风险和挑战也在增加:全面深化改革进入深水区,世界面临百年未有之大变局,中国的发展环境日趋复杂……

  “船到中流浪更急、人到半山路更陡。”怎样把全国上下的精气神儿凝聚起来,在整个社会形成“心往一处想、智往一处谋、劲往一处使”的强大合力,文艺和社科工作发挥着成风化人、凝心聚力的重要作用。

  习近平此行的目的情真意切:“人心是最大的政治,共识是奋进的动力。实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要汇聚全民族的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结。”

  习近平叮嘱大家,要“为时代画像、为时代立传、为时代明德”,要“更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励”。

  来自文艺界别的吕逸涛委员回忆起当天的情形,依旧心潮澎湃:“我们要牢记总书记的殷殷嘱托,立足现实、扎根人民,讲述当代中国人的追梦故事,讲述这个伟大时代发生的历史巨变。”

  “把工作做到广大台湾同胞的心里”

  台湾与大陆,一衣带水。一湾海峡,隔不断血浓于水的亲情。

  福建地处祖国东南方,与台湾仅一水之隔,在两岸关系发展进程中一直肩负着特殊的历史使命。

  3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议。 

  今年全国两会,习近平在参加福建代表团审议时,专门就做好对台工作发表重要讲话。

  “把工作做到广大台湾同胞的心里。”习近平叮嘱代表们要“增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情”。

  这与他两个多月前在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话一脉相承。当时,习近平饱含深情地说:“两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人。”

  习近平的要求提得很细致,他在福建代表团强调:“要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。”他要求:“两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。”

  “以人民为中心。”这句在中国发展实践中激荡起无穷伟力的话语,在台湾同胞心中同样留下了深刻印记。

  张阳扬是台湾金门人,在厦门求学生活工作多年,“早已把这里当成第二故乡”。习近平讲话中的“家园”二字深深触动了他的心扉。    

  在两岸交流中扮演重要角色的新党主席郁慕明,在接受采访时提到了“桥”:从地理上说,福建离台湾最近,尤其从金门到厦门很方便。大家最关心的还在于通桥,最好能直接有一座桥梁。

  桥,是道路,也是象征,打破了地域阻隔,也连结了两岸人民的心:在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。

  “汇集和激发近14亿人民的磅礴力量”

  今年全国两会的一个细节颇让人印象深刻。

  在河南代表团,李连成代表特别回忆了五年前习近平在河南兰考同大家一起召开的座谈会,并真诚地说道:“总书记走群众路线,我李连成只有一个理解,群众反对啥我就不干啥,群众拥护啥我就去干啥,我认为这也是走群众路线了。”

  质朴的语言,却道出了一位人大代表对于中国民主制度最真切的理解。

  两会制度,正是汇聚党心民意、连通国计民生的桥梁纽带,也是我们践行群众路线的真实写照。作为党和国家最高领导人,两会期间听民声、汇民意、聚民心,习近平率先垂范。

  团结少数民族,他强调“要扎实做好各项工作,确保经济平稳运行,打好脱贫攻坚战,稳步提高民生保障水平,促进各民族共同繁荣发展”。

  凝聚民企力量,他要求“营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展”。

  关心老区苏区,他叮嘱“要饮水思源”,“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”。

  ……

  3月15日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。

  “要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现中共十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民,汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。”如今,再回看习近平今年全国两会第一次下团组时这句意味深长的话,令人心潮澎湃。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在习近平的殷殷嘱托中,我们获得了再出发的力量和精神。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”我们坚信,只要上下一心、团结一致,只要苦干肯干、坚韧勤劳,多少坎坷都能踏平成大道,多少艰险也能勇往向前进。(中央广播电视总台央视网)

[来源:中央广播电视总台央视网] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心